Глава 5. Походы по горам с Айбулатовым

Владилен Николаев
 Осенью и зимой при хорошей погоде вдвоём с Н.А.Айбулатовым мы ходили в «походы  выходного дня». Наши походы имели в основном спортивный характер и, попутно краеведческий. Маршруты были разные.

 Одним из самых коротких среди них был такой: почти бегом по долине Ашампе мы добирались до Марьиной рощи, быстрым шагом поднимались на Маркотхский хребет, спускались в долину реки Адербы, и после небольшой прогулки вниз по течению вдоль Адербы вновь поднимались на Маркотх по тропе, кратчайшим путём соединяющей село Адербиевку с Геленджиком.

 Эта тропа подводила нас к улице Садовой с её продолжением, улицей Ленина, главной улицей города, и, соответственно, к ресторану «Маяк». Посещение этого заведения мы рассматривали как естественную награду за свои краеведческие труды. (Изумительно вкусно кормили в «Маяке» в те годы!)
 
 Были и более продолжительные походы. Например, поздней осенью от посёлка Михайловский перевал мы поднимались к вершине Тхаба, самой высокой горы в районе Геленджика (905 метров над уровнем моря). Большую часть пути к вершине шли по глубокому и узкому распадку по пояс в сухой опавшей листве. От вершины Тхаба спустились на относительно равнинное «лысогорье» и вышли к полузаброшенному хутору. Уже тогда только в двух - трёх дворах этого хутора жили люди.

 Хозяйка одного из них рассказывала нам, как оставшихся жителей хутора «терроризируют» кабаны. Забравшись на картофельное поле, кабаны считали себя полноправными хозяевами его. И потому даже собакам, решавшимся лаять на кабанов, приходилось спасаться бегством и прятаться внутри жилого дома.

 От хутора по удобной, с небольшими перепадами высоты, дороге вблизи гребня лысогорья прошли до траверса села Адербиевка и спустились в долину Адербы. Отсюда привычный подъём по тропе через Маркотх и спуск в Геленджик, в ресторан «Маяк». 

 Был у нас с Николаем ещё один маршрут с началом в посёлке Михайловский перевал. Главной идеей этого маршрута было «взять в лоб» крутой подъём на гору Тхачихочук. Высота этой горы над уровнем моря немногим меньше, но крутизна её склона намного больше, чем у горы Тхаб. И подъём на Тхачихочук, и спуск с него проходили по настоящим джунглям, никаких троп  здесь мы не обнаружили.

 Спустились в село Прасковеевка и по долине реки Джанхот через сады и виноградники мимо пограничной заставы вышли на берег моря, к скале Парус. Отсюда по берегу моря прошли до Геленджика и, естественно, завершили поход в ресторане «Маяк». По нашим прикидкам длина каждого из этих двух маршрутов по карте, не считая извилистости пути и перепада высот, составляла не менее 40 километров. Мы оба были тогда в хорошей форме.

 Накануне похода, начинавшегося от селения Михайловский перевал, ночевали однажды в доме бывшего местного лесничего Ярцева, представителя одной из семей первых российских  поселенцев в районе Геленджика. Вечер в этом доме запомнился, во–первых, ужином с очень вкусной кашей с курицей, а во–вторых, рассказами старого лесничего.

 Среди прочего он рассказал нам, что имеет непосредственное отношение к истории о знаменитом ограблении Тифлисского банка, организованного Кобой (Сталиным) и осуществлённого Камо (Тер – Петросяном). Ярцев, в те годы солдат срочной службы, именно в тот день и в тот час стоял в карауле у входа в банк. Среди прочих он был арестован по подозрению в пособничестве террористам. Но после длительного следствия был оправдан.