Записки о СССР - сумки

Собиратель
Сейчас в каждом, магазинчике, отделе или ларьке вам всегда покупку положат в пакетик и предложат купить большой полиэтиленовый пакет что бы до дома покупки отнести. А в фирменных магазинах, бесплатно предлагают при покупке товара с логотипом свой пакет часто бумажный, часто очень даже красивый в размер товара. Покупатели конечно с радостью берут такие большие фирменные пакеты и используют его, храня дома или вещи или пастельное бельё, одеяло или подушку.
Мы собираем и выносим мусор в пакетах, а чего удобно, сначала в нем продукты домой, а потом на помойку мусор. Даже, специальные, мусорные пакеты покупаем, они нескольких объёмов по литражу. Их или в помойное ведро, на дачах в баки для отходов укладывают, тоже удобно потом сверху завязал в узел и выкинул на помойку. Принцип один все пакеты считай одноразовые.

Но так было не всегда.

Конец 70-годов СССР

С чем ходил тогда народ в магазин, в чем носил покупки и продукты, ну, прежде всего в знаменитой народной авоське, это такая сетка с ручками веревочная, она немножко тянется,  и вмещает в себя достаточно большой объём, да и грузоподъемность у неё серьёзная. В ней и картошку, капусту можно было носить, пустые бутылки, их много влезет, ну и другие продукты.
Авоськи были разных цветов, у нас дома были две штуки, одна красная, а вторая коричневая. Популярность, авосек прежде всего из за небольшого размера в сложенном состоянии и дешевизны с долговечностью. Потом были такие капроновые сумки плотные, светлые полупрозрачные, с рисунком квадратиков на ней. Они такие больше женские были конечно, у них пластиковые ручки были белые, я помню у матери тоже была такая я ещё маленький с ней ходил в магазин.

В магазин ходили и с рюкзаками, вот надо на дачу ехать или с пригорода приехал за продуктами в Ленинград, как тогда говорили за колбасой. Вот и ходит с рюкзаком за плечами по продуктовым и промтоварным отец семейства, то купит то, то это, и складывает себе за спину, а на шее висит как патронташ верёвка с нанизанной туалетной бумагой, в руках бидон в который купил сливочного масла, под мышкой большой самосвал сынишки или кукла дочке вот и портрет приезжего.
 
Были ещё большие такие  баулы из кожзаменителя, они разного цвета, были трескались на морозе, а из плохого кожзама с мясом вырывались от тяжести ручки. Ходили в мастерские там на новые заклёпки ставили новые ручки, они опять рвались и так постоянно. 

Молодёжные сумки с ремнём через плечо, были тоже отечественные, с надписью ти-по «Олимпиада-80» и тому подобное, на такие сумки мы часто для красоты импортную наклейку лепили или преводнушку, переводную наклёйку, сейчас наверное уже и забили что это такое, а раньше на сумки  клеили. На таких, сумках мы в школе или в училище импортные названия фирм или рисунки рисовали просто шариковой ручкой,

Переводная наклейка – это кусочек бумажки с рисунком, липким слоем краски и защитным полупрозрачным, для нанесения неё необходимо было замочить в тёплой воде, после чего снять защитный слой и аккуратно на чистое место приложить к сумке, подождать пока слой краски с бумаги перейдёт на материал и снять бумагу, на сумке оставался красивый рисунок если заграничная переводнушка то с импортной яркой надписью и сумка становилась на порядок красивее.

Наш народ с недостатком тягловой продукции в виде сумок, боролся своим способом, шили сумки сами, всех возможных расцветок и из любого материала, начиная от мешковины и старой джинсуры в ход шло всё, старый драп, нейлоновая куртка, даже с толстого полиэтилена шили подкладывая во внутрь сумки красивый материал или яркую обложку журнала, «голь на выдумки хитра».

трафареты - да сейчас это забыли, а раньше резали трафареты из бумаги, и сами на холщовые сумки или футболки наносили понравившейся рисунок тушью, краской, бывало и масляной, какая была такой и наносили. Что за рисунок,фигура девушки,портрет артиста, название фирмы или рок группы.
 
«Батоны» - позже появились модные молодежью сумки «Батоны», их сначала везли из за бугра, из Прибалтики,  потом подпольные цеховики начали шить уже отечественны, продукт, позже государственные заводы с опозданием выпускали не очень красивые но батоны.. Шили и сами себе по образцам. Батоны были разных расцветок с молнией  и двумя ручками, в принципе они похожи на сумки как сейчас везде спортивные продаются.

«Бэк» - бек это небольшой рюкзак, особо популярный у модной продвинутой молодёжи 80-х годов, носили его форсовщики  чаще всего или спортсмены кто выезжал за рубеж, купить можно было его только у иностранцев. Были они различного цвета, чаще яркие, кричащей расцветки. Сейчас они на каждом углу продаются. Я свой у американцев купил наверно 84 году ещё, классный, красивый, сколько мне за него не предлагали, помню и 150 рублей и две пары «левайса»,а я оставался не приклонен, хороший у меня Бэк был.

Вот такие сумки в СССР были…

П.С.

Пакеты

у меня был пакет, пакет моя гордость на нём с обоих сторон изображены KISS, это такая знаменитая рок группа, зависть многих к моему пакету, обычному пакету с ручками, я его за пять рублей купил, это большие деньги для того времени, мода тогда была такая такие пакеты берегли тяжёлого ни чего не клали, от использования они вытирались и надписи или лица кумиров были не так ярки но их носили пока не порвётся.