Записки на салфетках

Мария Жёлтый Цветок
Ну вот! В который раз зарекаюсь всегда брать с собой
бумагу и ручку на случай, если будет желание что-либо
написать! Теперь приходится искать выход из безбумажного
положения. Тогда буду называть свои записи не
«Новогоднее настроение», «Дорога в сказку» или
«Навстречу Новому году», а просто «Записки на салфетках».


30 декабря. Скорый поезд. Вечер.

С каждым часом сугробы за окном все больше и больше, а сухая трава почти перестала выглядывать из-под снега. Среди берез чаще встречаются высокие и стройные ели. В сказочных, с резными ставнями домиках небольших населенных пунктов горит свет, а где-то даже мелькают гирлянды. Новый год уже скоро наступит! А мы в поезде. В скором поезде, на который было трудно из-за предстоящих праздников достать билеты. Но мы, как и все пассажиры, стремящиеся встретить Новый Год в кругу семьи возле пушистой уральской елки, сделали это!

Вот снова проезжаем какой-то небольшой населенный пункт. Он явно крупнее предыдущего. Здесь ветхие строения сменяются добротными домами из красного кирпича, а возле них расположились участки, где широко раскинули свои ветви яблони и кусты черемухи. За окном уже совсем темно. На самом краю поселения, возле переезда, скопилась пара десятков машин, дожидавшихся, когда же проедет наш поезд. Наверное, они закупились последними продуктами, подарками, елочными украшениями, фейерверками и хотят скорее попасть домой, к своим семьям. Они теперь полностью готовы к встрече Нового года! А возможно, среди них есть и те путешественники, которые едут куда-то далеко, как и мы. Дальше редкие домики стоят без света. Наверное, тут живут в основном старики. Они же рано ложатся спать.

А наш поезд все мчится до пункта своего назначения – города Пермь. Кстати, еще на перроне, ожидая посадки в вагон, я заметила, что большинство пассажиров - пермяки. Их, как и новгородцев, легко узнать по говору.

Завтра, наверное, многие из нас будут наряжать елки, готовить салаты и холодец, поджигать бенгальские огни.



31 декабря.

Еще в Москве заметила, что прилавки магазинов завалены всевозмозможными подарками, сувенирами, украшениями с новогодней символикой, изысканными продуктами. Это же меня удивило в Перми, в магазине Виват – что-то вроде нашего Перекрестка или Магнита. Ящики с мандаринами стояли прямо на полу почти в каждом ряду магазина, превратив его в путешествие по сказочной, предновогодней стране. В отделе карнавальных аксессуаров находились различные елочные украшения, колпаки деда мороза и снегурочки с косичками пепельного цвета, подарочные пакеты с завышенной даже для Москвы стоимостью. Ближе к кассе попадалось детское шампанское на все вкусы: яблоко, ананас, персик, дюшес, лесные ягоды – словом, все признаки изобилия и приближения Нового Года! Даже десятилетие назад об этом можно было только мечтать!

И вот, мы почти готовы выехать на машине из Перми в село Осинцево, которое находится неблизко: в 150 километрах от окраины города. Последняя наша задача – это пополнить баланс наших мобильных телефонов, чтобы можно было вовремя поздравить своих близких с праздником. Оказалось, не мы одни решили это сделать! И нам пришлось простоять в очереди около получаса, чтобы осуществить задуманное. Дело даже не в том, что терминалов недостаточно, а просто оказалось желающих это сделать на удивление слишком много.

Все! Уже позвонили родным – и нас там ждут! Чем ближе к деревне – тем меньше машин на нашем пути. Дорога раскинулась лентой, соединяя села и деревни, леса и поля, замерзшие речки, словно нанизывая на себя  красоты Пермского края. Для всех время волнительного ожидания тянется дольше обычного. Уже более знакомые деревни, повороты, поля. Неожиданно все наше внимание было привлечено к одному знаку, похожему на дорожный, из которого стало ясно, что в 37 километрах отсюда находится станция НЛО. Да это же в 20 километрах от нашего села, рядом с деревней Молёбка! Прошлым летом там установили памятник … инопланетянину! Это место стало известным среди уфологов всего мира еще в начале 90-ых годов. Молебская аномальная зона, М-ский треугольник, Пермский треугольник – это все названия одного и того же места. Здесь нередко видят неопознанные летающие объекты и другие аномальные явления. Появление непонятных веществ из ниоткуда и такое же таинственное их исчезновение уже не удивляет местных жителей. И мне есть чего рассказать! Например, о двух лунах, появившихся на ночном небе, о елках, прямо из ветвей которых растут другие деревья. Не на одной елке, а почти на всех деревьях леса в округе столь таинственной зоны! Столкновение трех гроз в одном месте, странное белое облако, которое перемещалось по полю и неожиданно исчезло тоже имеет место быть. Сколько скептиков, ставших свидетелями подобных явлений, не верило своим глазам!

Мы приехали в село затемно. Нас встречали всем домом! Так, после приветствий и расспросов все с улицы переместились в дом. Нам оставалось помочь накрыть стол к обеду, чтобы потом  вместе отдохнуть с дороги и подготавливаться к долгожданной новогодней ночи. Обед оказался по-настоящему вкусным! Чтобы согреться после долгой поездки в холодной машине, мы поели горячий суп из овощей, выращенных летом на грядке, салат оливье и холодец, который кто-то из нас ел с горчицей, а кто-то – без.

И вот, праздничный стол уже готов.  До Нового года остался час, и мы, собравшись большой и дружной компанией, сели за стол, традиционно провожая Старый год. За приятным и волнительным общением на фоне работающего телевизора, поднимали бокалы с ароматным красным вином за все лучшее, что произошло в уходящем году. Время стремительно летело навстречу наступающему году, словно, пыталось наверстать упущенное. Мы вспоминали наши удачи и разочарования, сбывшиеся и несбывшиеся мечты, на память приходили важные покупки, а также не забыли поговорить о наполеоновских планах на наступающий 2012 год.


Ночь, 1 января.

Папуля, Деда, Бабушка.
Две тети, дяди, сестры – тоже две
Собак же столько, рыбок вдвое больше
Вот все, кто собрались здесь в Новый Год.

Традиция. И два семейных друга – муж с женой
Пришли поздравить и попеть.
Впереди вся ночь, неделя здесь.
Вот радость – собраться дружною семьей.


К полуночи мы, нарядные и чуть хмельные, застыли у экрана телевизора в ожидании первых ударов курантов,  чтобы встретить Новый Год по местному времени.  На улице в то же мгновение загремел салют, а спустя каких-то десять минут в коридоре весело заиграла гармонь и в комнату зашли гости – друзья наших родственников. После вручения подарков, подготовленных дедом Морозом, мы начали водить хороводы вокруг пушистой елки. Небольшой компанией долго хороводы не поводить – голова начинает кружиться. Поэтому кто-то пошел секретничать на кухню, а кто-то вернулся к столу. Вперемежку с тостами шли шутки, дедушкины байки, а мы с сестренкой иногда переглядывались. Ее мысли определенно были о предстоящей дискотеке! Когда по местному времени стало приближаться к двум ночи, мы, словно по сигналу, вернулись к столу, чтобы встретить…  да, снова встретить Новый Год! Только уже по московскому времени. Этой традиции уже около двадцати лет, а может быть и больше. Затем, мы  с тринадцатилетней  сестренкой начали собираться на новогоднюю дискотеку, которой она и ждала больше всего! Ночь обещала быть долгой и непредсказуемой.

Еще по дороге в сельский клуб, я издалека начала различать голоса, пыталась угадать среди них знакомые. За всю ночь мне удалось встретить почти всех друзей, а я их безумно хотела увидеть! Ведь с ними прошло мое счастливое, беззаботное, детство. Почти каждые летние каникулы пролетали здесь, на Урале, в Пермском крае, в селе Осинцево, в этом доме культуры, где я посещала лагеря, сначала детские дискотеки, а когда подросла – взрослые. Я всегда с нетерпением ждала лета, приезда на Урал, ведь для меня он – вторая Родина. Это место навсегда останется в моем сердце.


5 января. На улице свежо и морозно.

Быстро прошли первые дни года. Мы общались на разные темы с родственниками, по которым успели соскучиться за полгода, что мы с папой и собакой были в Москве, по вечерам с сестрой танцевали на дискотеках, а потом отсыпались до обеда, всей семьей ходили по гостям, я созванивалась с друзьями. Настало время ехать снова в город Пермь. От этого было грустно, но это не означало конец новогодних праздников, ведь впереди поход на детскую елку, долгожданная встреча с подругой детства.

Дорога обратно в Пермь показалась намного быстрее, чем в деревню. Мы доехали без пробок. Не успели пообедать, как с подругой уже договорилась встретиться в центре города возле так называемого снежного городка, где стоит много ледовых скульптур и снежных фигур необыкновенной красоты. Эта возможность просто обязывала меня захватить с собой фотоаппарат, так как в Москве я подобных скульптур, да еще и в таком количестве не встречала! По краям громадной сцены, на которой весь вечер выступали детские и взрослые, танцевальные и музыкальные коллективы, стояли высокие ледяные скульптуры Деда Мороза и нарядной Снегурочки. С ними все время были желающие сфотографироваться на долгую память. Быть может, они знойным летом будут всей семьей рассматривать фотографии и думать о том, как же прекрасно они провели зиму!

Сказочно сияющая от подсветки резиденция Деда Мороза стояла неподалеку от сцены. Каждый любопытный так и хотел подняться на ступеньки к резной двери и заглянуть сквозь ледяные стены и увидеть что там.
 
Начиная замерзать, мы нашли уютное кафе, где могли продолжить разговор за чашечкой зеленого листового чая. Ох и наболтались же мы с подругой! Кажется, мы успели за один вечер затронуть столько тем, что все и не припомнить. Кроме учебы, конечно, о ней – не время думать!

Когда настало время ехать домой, нам все равно оставалось много еще о чем поговорить. Поэтому мы договорились снова встретиться завтра после того, как схожу на детскую елку с тетей и трехлетней двоюродной сестренкой.


6 января.

Утро тянулось долго. Собираться куда-то, когда ты отвык это делать быстро, крайне сложно. Даже краситься, когда ты это не делаешь больше недели, труднее обычного. А здесь позади новогодние праздники и столько же выходных впереди. Наконец-то мы собрались, оделись, я погуляла с собакой, и мы поехали на елку в Дворец Свердлова, где обычно проводят бракосочетания. Я хорошо помню это место. Здесь выходила замуж моя тетя, а когда меня еще не было, и любимые родители. Огромное количество взволнованных мам и пап встретили нас еще возле входа. Каждый родитель хотел, чтобы его ребенок выглядел лучше других. В ход шли не только роскошные платья и костюмы с тщательностью подобранные ранее, но и всевозможные короны, волшебные палочки, начесы, закрепленные лаком с блестками для волос. Казалось, что родителям крайне важен внешний вид их чад, что это своего рода показ своих детей перед другими. Еще до начала представления я встретила много юных принцев и принцесс, волшебников и волшебниц, зверей и других сказочных персонажей, в которых были переодеты дети.

Выступление на сцене оказалось очень интересным для юных зрителей! Лично меня удивило то, что все актеры – дети. Они играли героев из «Незнайки», которые, словно по взмаху волшебной палочки перемещались из одной сказки в другую в поисках новогодней елки и Деда Мороза. Действо было очень хорошо отрепетировано: и актеры, и совсем юные зрители остались довольны! Конечно же, после представления детям вручили сладкие подарки – без них праздник детям покажется неудавшимся.

Как только мы вышли на улицу, я созвонилась с подругой, чтобы договориться о сегодняшней встрече. Она сказала, что будет не одна. До нужного места я могла добраться отсюда только на одном автобусе. Как жаль, что я не захватила с собой плеер! Мне казалось, что автобуса не было почти вечность.

Дорога показалась долгой, а ожидание нового знакомства волновало меня еще больше. Я не узнавала ни дома, ни места, ни улицы. Это навевало мне  мысль о том, что здесь я еще не была. Как потом выяснила, что это был Мотовилихинский район, где я точно раньше не появлялась. Все было новым и непредсказуемым, а автобус пассажиров увозил все дальше и дальше. Одни выходили на остановках, другие – садились в него, оплачивали за проезд всего лишь 12 рублей. Как же это дешево по сравнению с Москвой! Здесь всегда проезд стоил вдвое меньше. Мои мысли прервались словами водителя, объявлявшего название той остановки, на которой мне выходить. Наконец-то, доехала! А то меня уже заждались!

Оказалось, что меня ждали четыре человека. Подруга была с соседкой по комнате, которую они снимают в общежитии. Я разок была у них летом в гостях. А вот с девчонками были два молодых человека 22-23 лет. Один высокий, стройный с короткой стрижкой и в черной куртке с желто-оранжевыми полосками вдоль спины, а другой – с меня ростом в синих джинсах и яркой куртке. Первый показался мне очень умным и общительным, а второй – человеком с чувством юмора.

Наконец-то собравшись вместе, мы пришли к выводу, что самое время идти на каток, который залили на большом стадионе, где выдают коньки напрокат и все время звучит музыка. Я очень обрадовалась этой идее и с нетерпением ждала, когда же мы встанем на лед. Сильно далеко идти не пришлось. Как давно я не стояла на коньках! Оказалось, что катание на них – как на велосипеде: один раз научишься и всю жизнь умеешь. Поэтому в первые же две минуты я вспомнила все, что умею и уверенно стояла на льду. Мы все время общались, шутили, баловались, удивительным образом врезались в незнакомых нам людей, падали и снова вставали. Час катания пролетел незаметно. Было грустно уходить со льда, так как знала, что скоро разъезжаться по домам, а мне уже завтра садиться на поезд в Москву.

Так красочно прошел последний день в Перми. Впереди сессия, неделя каникул, которые я проведу в Москве, теперь не исключено, что на катке, и целый семестр учебы. Кажется, суровая зима настолько поглотила нас, что лето никогда не наступит. Мне всегда так кажется, пока не приходится менять теплый пуховик на тонкую курточку, а утепленные штаны на легкие платья.


7 января.

Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.

Почему-то вспомнились последние строчки стихотворения А.С.Пушкина «Зимнее утро». На улице погода стояла солнечная, морозная. Яркий снег резал глаза, а щеки и нос быстро покраснели и ощущали мороз. Было почти безветренно. Под ногами скрипел снег. Карканье ворон, звук лопат, очищающих тротуары от накануне выпавшего снега, и детские крики были слышны со стороны дворового катка. У школьников еще целых два дня каникул, которые они хотят провести с удовольствием, чтобы придти, соскучившись по друзьям, в класс и поделиться впечатлениями о новогодних каникулах друг с другом. Вот школьные беззаботные годы!

Мы доехали до вокзала быстро. Оформлять собаке билет долго не пришлось, поэтому у нас времени было – вагон! В такие минуты всегда тяжело прощаться с близкими, пытаешься досказать все, что не успел ранее. Трудно подыскать подбадривающие слова родственникам, чтобы они не грустили.

Мне показалось, что уезжать самим намного проще, чем провожать. Тогда не приходится возвращаться с вокзала в опустевшую квартиру, где всего несколько часов назад было шумно, весело и много народу. А нам ехать еще сутки в поезде и думать о счастливо проведенном времени и о том, чем заняться завтра. Поверьте, я найду чем!