Джентльмены

Нина Авраменко
               
    Алиса никак  не могла похвастаться добрым расположением к ней Джульбарса и Фантика. Когда она  золотистым комом важно перекатывалась по двору, Джульбарс  настороженно поднимал уши, скашивал глаза: нельзя же было показать какой-то кошке, что она его беспокоит. Алиса же, казалось, не замечала его грозного вида, а на звонкий, заливистый лай Фантика просто не обращала внимания.

     Своенравная красавица  любила поддразнивать Джульбарса. Отойдет на  приличное, безопасное расстояние, уставится на него своими янтарными блюдцами, гипнотизирует. Иначе, отчего этот всеми признанный страж порядка вдруг прекращал свое наблюдение, покорно уходил с пути и скромно ложился: голова на  лапы, глаза – на Алису. А что Фантик уже хрипит, так это его проблемы.

   Так и жили: ни любви, ни ненависти, соблюдая кое-какие  правила общежития. А как иначе? Хозяин дома раздоров не любит.

     Алиса готовилась стать матерью. И  уже место себе присмотрела. Хозяйка оказалась заботливой: подальше  от людских глаз да потеплее гнездо ей устроила.
     Но надо же было так случиться, что в самый неподходящий момент хозяева куда-то уехали,  не дозвавшись  любимицу, и она осталась во дворе.

    Джульбарс и Фантик  подремывали в своем просторном укрытии под домом. А может быть, просто спрятались, почувствовав, что надвигается гроза.  При первом ударе грома они вздрогнули, но вскоре успокоились. Чего бояться? Укрытие надежное. Вот Алиса чего-то мечется по двору, той хуже.

     Гроза распоясалась.  В огненной пляске  соревновались молнии. Один за другим  спешили, сталкивались,  воинственно  гремя, раскаты грома.  Испуганные друзья теснее прижались  друг к другу. Кого не напугает стихия?
     Кошка между тем, отчаявшись найти  хозяйку и ставшее привычным место,  заскочила  к ним и как-то  особенно мягко что-то промурлыкала, потом еще, еще, будто о чем-то просила.

    А во дворе уже хозяйничал дождь: со всех сторон    очень тщательно обмывал листья винограда,  звонкими ручейками  бежал по асфальтированному двору.

    Первым из своего  жилища  выполз  Джульбарс, за ним, скуля и поджав хвост, - Фантик.  Алиса робко, как бы извиняясь за то, что потревожила неприветливых ранее хозяев, прошла на их теплое место. С очередным  ударом грома  Джульбарс и Фантик услышали какую-то возню и тоненькое попискивание.

    Когда хозяева вернулись домой, прячась от дождя под  зонтами, они увидели интересную картину. Собаки, промокшие и продрогшие, почему-то не заходили в укрытие.  Заглянув туда, хозяин  увидел Алису, спокойно облизывающую  котят.  Он понял все и по-доброму взглянул на  джентльменов.