Откровения Владимира Путина - 20

Серафим Григорьев
Статья Председателя Правительства России В.В.Путина в газете «Московские новости».

КТО ПОДРЫВАЕТ ДОВЕРИЕ
Именно через такую призму мы воспринимаем некоторые аспекты поведения США и НАТО, которые не вписываются в логику современного развития, опираются на стереотипы блокового мышления. Все понимают, что я имею в виду.
Американцы одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость, что, замечу, утопично и нереализуемо как в технологическом, так и в геополитическом плане. Но в этом, собственно, суть проблемы.
«АРАБСКАЯ ВЕСНА»: уроки и выводы
Дошло до того, что ряд государств под прикрытием гуманитарных лозунгов с помощью авиации разделались с ливийским режимом. И как апофеоз — отвратительная сцена даже не средневековой, а какой-то первобытной расправы с М. КАДДАФИ.
Нельзя допустить, чтобы «ливийский сценарий» кто-то попытался реализовать в Сирии.
И еще один аспект. Получается так, что в странах, непосредственно прошедших через «арабскую весну», как ранее в Ираке, российские компании теряют наработанные десятилетиями позиции на местных рынках, лишаются довольно КРУПНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ КОНТАКТОВ!.. А освободившиеся ниши заполняются экономическими операторами тех самых государств, которые ПРИЛОЖИЛИ РУКУ к смене правящих режимов.
НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ
Сейчас в фокусе всеобщего внимания — Иран. Несомненно, Россию тревожит нарастающая угроза военного удара по этой стране. Если это произойдет, то последствия будут поистине катастрофическими. Их реальный масштаб представить невозможно.
Замечу, что производство АФГАНСКИХ НАРКОТИКОВ не только не сокращается, но в прошлом году увеличилось почти на 40%. Россия сталкивается с настоящей героиновой агрессией, наносящей огромный ущерб здоровью наших граждан.
ПОВЫШЕНИЕ РОЛИ АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА
Задействовать — разумеется, с умом — КИТАЙСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ в целях хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока.
Будем продолжать оказывать друг другу (КИТАЙ) поддержку на международной арене
ЕВРОПЕЙСКИЙ ФАКТОР
ОТМЕНА ВИЗ стала бы мощным импульсом для реальной интеграции России и ЕС, помогла бы расширить культурные и деловые связи, особенно между средним и малым бизнесом.
РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ДЕЛА
Такая неустойчивость партнерства с Америкой — отчасти следствие живучести известных стереотипов и фобий. Наглядный пример — как Россию воспринимают на КАПИТАЛИЙСКОМ ХОЛМЕ.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ
За примерами ходить далеко не надо. Взять историю с германским «ОПЕЛЕМ», который так и не смогли приобрести российские инвесторы — даже несмотря на то, что эту сделку одобрило правительство ФРГ и позитивно восприняли НЕМЕЦКИЕ ПРОФСОЮЗЫ.
ПОДДЕРЖКА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ И ГУМАНИТАРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
С существованием позорного статуса «НЕГРАЖДАН» мириться нельзя. Да и как можно мириться с тем, что каждый шестой латвийский житель и каждый тринадцатый житель Эстонии как «неграждане» лишены основополагающих политических, избирательных и социально-экономических прав, возможности свободно использовать РУССКИЙ ЯЗЫК.
Российский МИД в конце года опубликовал свой первый доклад «О ситуации с правами человека в ряде государств мира».
Нужно серьезно обсудить, как с наибольшей отдачей для объективного восприятия России использовать проведение у нас крупных международных мероприятий — встречи на высшем уровне АТЭС в 2012 году, саммитов «двадцатки» и «восьмерки» в 2013 и 2014 годах, Универсиады в Казани в 2013 году, зимних Олимпийских игр в 2014 году, чемпионатов мира по хоккею и футболу в 2016 и 2018 годах.