Сын предателя - глава 51

Валерий Мухачев
Прасковья после смерти дяди Лёши стала спокойней. Раздражитель в мужском обличье исчез, а Вовкины шалости, который жил на первом этаже с нею, раздражали не так сильно. Петя то жил в Психбольнице, то Прасковья, растроенная отношением к больному сыну со стороны санитаров, забирала его домой. Вовке практически неуправляемый дядя Петя угрозой был незначительной, но Николаю всё время казалось, беды можно было ждать в любую минуту.

Сын его рос каким-то очень практичным,  всё время что-то выменивал у друзей и знакомых. Попадали и довольно серьёзные вещи. В ящике стола на втором этаже он хранил то царские ассигнации, то серебряные полтинники. Скоро появились и детали мопеда, и даже целый двигатель.
То ли новое поколение, к которому относился Вовка, готовилось в приближающемся двадцать первом веке жить по новым законам, то ли бедность надоела парнишке с раннего детства.
Вовка старательно облапошивал более обеспеченных сверстников, используя свой изворотливый не по годам ум.
Николай не вмешивался в эти не совсем правильные поступки сына, так как едва обеспечивал парня всем необходимым.
Помощь Вовки в Художественном Фонде он стал скромно оплачивать, приучая паренька к расходованию средств и поощряя за труд, который был уже достаточно профессиональным.

Члены Союза художников, входившие в состав Худсовета, привыкли к вмешательству мальчика в творческий процесс, но придирки при этом не становились ласковее, заставляя Николая совершенствовать своё мастерство. Дело доходило до курьёзов. Портрет "дорогого" Леонида Ильича Брежнева ковыряли ногтем, принимая нарисованный портрет за наклеенную офсетную печать, скрывая при этом удивление по поводу качества исполнения.

После окончания Володей восьмого класса и получения Аттестата с приличными отметками отец и сын засели за изготовление пяти красочных натюрмортов. Николай оформил эти творения то ли сына, то ли их обоих в паспарту, и они поехали в Свердловск.

Сын как-то легко поступил на первый курс. Оставалось найти квартиру и снабдить сына деньгами. Николай вернулся домой один. Дома Прасковья поднялась к нему на второй этаж.

-И чего мальчишку сплавил? Учился бы ещё до одиннадцатого класса! Ведь как он там жить-то будет?
И снова Николай, как в первые дни женитьбы, ответил:
-Да всё как-нибудь образуется. Специалистом выйдет. А после одиннадцатого-то в армию заберут, женится. И специальности не будет, и учёба без перспективы. Только - завод.


Когда Володя стал учиться в восьмом классе, предметы стали более сложными. Понеслись в первой четверти тройки. При  мысли, что Володя попытку поступить в Художественное училище может сорвать, заставила Николая пойти в школу. Содержательная беседа с классным руководителем дала неожиданные плоды. С одной стороны Володя прислушался к совету отца ликвидировать тройки, а с другой стороны классный руководитель, вполне приятная дама, провела разъяснительную работу среди учителей.
В дневнике появились четвёрки и пятёрки.

Николаю теперь оставалось только вспоминать, как он жил с Володей, тоскуя по сыну в одиночестве не только на работе, но и дома. К матери он заходил на первый этаж неохотно. Николаю вспоминалось, как, несмотря на напряжённую учёбу Володя помогал ему в работе.
Сам Николай не боялся сложности задания. Предложение нарисовать плакат размером пятьдесят или сто квадратных метров принимал без всяких эмоций. Он и сам скрывал своё удивление, когда ему сообщали, что его грандиозный труд украшает стену дома, расположенного в соседнем городе. Заказы такой сложности как доверялись по непонятным для него чудесам, так и исчезали загадочно. После них приходилось выполнять плакаты для полковников и подполковников.
Все внутренности автомата, пулемёта Николай изучил настолько, что осталось взять пулемёт вживую и начать его собирать и разбирать.

Даже в этой работе Николай старался найти что-нибудь интересное.
При этом не забывал Николай твердить сыну, что работа художника, конечно, не лёгкая, но голодным с этой профессией он не останется. Правда, сам Николай  примером для сына никак явиться не мог. Семья всё время экономила. Экономия и позволила купить старый "Запорожец". Теперь же приходилось экономить на запчасти для этого монстра и на бензин.
Всё же ездить иногда приходилось и в садоогород, и на этюды.

продолжение - http://www.proza.ru/2012/02/28/1230