Город

Али Шико
 Город закутался в туманную вуаль - за ней так легко спрятаться, развернуть простор для воображения; город подсматривает за тобой из окон, светящихся мягким теплым светом, как глаза черного бездомного кота. Смотри - вот дорога, вот стена, а там - тайна в дверном проеме. Город распускает туман, спокойствие и тишину, хочется забиться в уютную нору, застыть у окна с чашкой горячего чаю и стать одной из бесконечных декораций, одним из силуэтов, вырезанных из плотного черного картона.
 Но - застыть не получается. Есть что-то, зовущее вперед, и нельзя ослушаться. Слышишь? Это песни дорог. И сколько бы ни было окон, светящихся тепло и уютно, ты все равно выберешь путь, холодный, мокрый и удивительный. Город знает это. И поэтому подмигивает окнами, касается светом фонарей, пытается хотя бы так - согреть. Наблюдает глазами бродячих собак, скользит светом фар проезжающих машин, случайными взглядами случайных прохожих. Каждый выбирает свой путь, но такой - мокрый, холодный, удивительный - немногие; вот почему он следит так пристально за своими избранниками.
 Реальность оседает на лице каплями влаги. Радоваться? Грустить? Да какая разница! 
Туман... Значит, небу тоже невесело. Значит, за тебя, небо! Не грусти. Звездам не нужно больше падать.
Жемчужно-серая вуаль с запахом осени...
 Туман...
 Сегодня буду декорацией. В конце концов, почему бы и не сделать сегодня остановку в пути...