На родине великого земляка

Александр Алейников 2
                «Любимым  землякам  моим   Вёшенцам,   родным
                и  друзьям,  казакам  донским,  посвящаю».
                В.А.  Алейников      




         Вдоль  высокого,  левого  берега  верхнего  Дона,  раскинулась  красавица  -  станица  Вёшенская.    Вся   красота  матушки  природы  сосредоточилась  в  её  окрестностях.  Нет,  пожалуй,    по  всему    течению   Дона  места,   где   было  бы    столь  редкое      сочетание   растительности.     Взора   оторвать   невозможно...       А   сколько    экзотических   мест  в  окрестностях  станицы!        А   сам    батюшка   Дон,  величаво  несёт  свои  чистые  воды.
В    излучине  в   районе   Вёшенской    он  особенно  красив.   Берега   его  обрамлены   пышной    растительностью.     С  западной  стороны   в   пойме,   окруженные   лесом,  два  красивых  озера  «Чёрное»  и   «Ильмень».  По  зеркалу  озёр  масса   лилий   и   кувшинок,
Над  берегами     растёт    камыш   и   чакан    с   чижиками,  на  дне    озёр   растёт   колючий   водяной  орех  «Чилим».  С   восточной   стороны  в   трёх  верстах   от  станицы  два  чудесных  озера  «Островное»    и    «Рассохово».            Нет  благодатней    места  для    охоты     и   рыбалки.        Это   любимые    места  отдыха    Михаила    Александровича  Шолохова.
         Любил   он  на   зорьке,  посидеть  с  удочкой   на   Дону,   заветное  его   место  «Городская  яма»,   здесь   хорошо  берёт  сом  и  сазан.
         Напротив   станицы   за   Доном,   огромный  песчаный  пляж,    песок  там  чистый    как     сахарный.    Недалеко   два   заливных     луга,    покрытых    сплошь   разнотравьем    и    цветами.     За   лето    луга   косят    дважды,   сено  с  них   душистое  и   очень  полезное   для  скота.     В   «Талах»  за  Доном   вьётся  хмель,  из  которого     осенью   казачки   делают    «Хмелины»,  и   пекут  пышный  хлеб    и   пышки.
         С  восточной   стороны  станицы,    примерно  в  версте,  в   загадочном  месте,   огромный  родник  «Отрог»,     вода   в   нём  чистая   и   необыкновенно   холодная,   приятная   на   вкус.    Этот    родник   теперь    под   собственным  напором,    питает    вёшенский    водопровод,    гордость   станицы.     Вода   из   него   даже    в    жаркое   летнее  время     ломит     зубы.
         С   северной  стороны   к   Вешкам   подступает   сосновый  бор,   за  ним   «Ендовы»  -   лес   смешанный.    Среди   леса    старинные   казачьи   «Левады»,      с   фруктовыми   садами   и   кустами   виктории,   там  же    растёт    и    земляника.      
          В  «Ендовах    у    ручья,   дубовая   роща     во   главе   с    огромным,   реликтовым   дубом,   возраст  которого   примерно     четыреста     лет!    Там   обычно   принимают   гостей  станицы    и     именитых    людей.      В    сосновом    бору   и    лесных   массивах   много   разных    грибов,    ежевики,  ландыша.       В    степи   за   станицей    цветёт  Чебрец,   он    особенно   любим   местными   жителями,  за   неповторимую   красоту   и   запах.      На    троицу     чебрецом     казаки    посыпают   полы    в    своих   домах,  а   на    стены   вешают   ветви   деревьев,    дом    становится   раем.     Старые   обычаи   на   Дону   соблюдаются    свято.        Под   стать   окружающей  природе   и   сама   станица,   чистая,   ухоженная,    в    ней    редкое    сочетание    казачьей   экзотики     с      современностью.      Старые   казачьи    курени   с   плетнями    и    курниками    и    дома    современные    с    заборами.       Ещё   большой   интерес   у   гостей   здешних    мест,    вызывают   старые    казачьи     постройки    с    соломенными    и    камышовыми   крышами.     Особенно  расцвела   станица    в   последнее   десятилетие.      Построен   большой,    красивый    мост   через   Дон,   удачно    вписавшийся,    в   природный   ландшафт.    Перекинулся     он,   с   горы   Белой    на    гору     Пигаревскую.    На   вершине  Белой  горы,   перед   мостом    посажен   огромный   Орёл,     гордо   озирающий    всю    округу.
           На     огромной   площади   перед   сосновым   бором,   где   раньше   проводились   праздничные    ярморки   и    казачьи    скачки,   теперь    построен   новый,    современный    аэропорт,   аэровокзал,   службы   обеспечения   и   взлетно-посадочная   полоса   с    твёрдым    покрытием.       Сюда    из   Ростова   летает    ежедневно   самолёт   «Як-40».
           Вёшенская   также   связана   с    соседними    областными   центрами   и    ближайшим    городом   и    железнодорожной    станцией    Миллерово,    автобусным     сообщением.      Построены   хорошие   современные   дороги   с    асфальтовым   покрытием.     Теперь  через   Вёшки  машины   идут  на  Волгоград   и    Саратов.
           На   площади    в   центре   станицы   стоит   старая   казачья   церковь,   в    ней   систематически    идут    богослужения.      Верующие    казаки     и    казачки   приезжают     из      соседних     хуторов,    на     лодках    по    Дону    и   по    суше    на   машинах  и   пешком.      Особенно  много   богомольцев   в   праздничные    и     воскресные    дни,    когда    люди      отдыхают    от   трудов   праведных,     посещают    родных    и   знакомых   вёшенцев.        Между     церковью    и    благоустроенной   набережной    Дона,   в    окружении     голубых   елей    и    газонов   с    цветниками,     установлен     бюст    дважды    герою    Социалистического    труда   Михаилу   Шолохову,    лицом    обращен-
ный     к     Дону.      Одет    он     в   военную     гимнастёрку,     Михаил    Александрович   многие    годы    после    войны    предпочитал   её    другой   одежде.
          Рядом   с   церковью    с  восточной  стороны,    сооружён   обелиск   в   память   о   пребывании   в    Вёшках    в   1963    году    Ю.А.  Гагарина.      Здесь   он    встречался   с    жителями   и    гостями    станицы,    вёл   с   ними   продолжительные   беседы,   фотографировался   на    память.     Жил   и   отдыхал    Юрий  Алексеевич    в    усадьбе     писателя,     знакомился    с    достопримечательностями   здешних   мест,     совершал    прогулки    по   Дону.       Посещал    Шолохова   в    Вёшках    и   Никита   Сергеевич   Хрущев   с   женой    Ниной  Петровной,     после    его   посещения,   остался   понтонный   мост,   наведённый    военными.       Ходили   упорные    слухи,    что   Нина  Петровна   Хрущёва    и   Мария   Петровна    Шолохова,   родные   сёстры.     Слухи   эти   были     неверные,   потому,  что   не   только     родства,   но   и    знакомства   ранее   между   ними   не  было.
       Здесь  же   на   площади   у   сквера   в   двухэтажном   здании   бывшей   (Школе  колхозной  молодёжи)    принимает   посетителей  музей   М.  Шолохова.     В   нём   экспонируется   масса   фотографий   и    вещей   М.  Шолохова    и    его   родителей.     Работает   в    настоящее   время    и    усадьба – музей,   где    жил    и    похоронен   в   1984   году    М.  Шолохов    и    его   жена    Мария   Петровна.         Принимает   посетителей    другой   дом-музей,  где   в    молодые   годы    жили    Шолоховы.    Вся   обстановка    в    доме     сохранилась,    не  тронутой.     Во   дворе    дома    специальный   сарай-музей  где     собраны   все   охотничьи   и    рыболовные    принадлежности   Шолохова,   они    вызывают   особый   интерес   у   посетителей.      С   открытых   площадок   набережной,   открывается   прекрасный   вид   на   окружающую   природу   и   на    Дон,    на   станицы   Базки     и    Белогорка.        Невдалеке    находится     вёшенский   базар,     куда   с   раннего   утра   идут     и    едут     станичники     и   гости.                С удовольствием   слушают   как   гутарят    казаки   и   казачки,   местный   казачий   диалект   неповторим.     Тут  же   покупают   и   пробуют  донской  каймак,    больше   его  не  попробуешь    нигде,   потому,  что    его  готовят   местные  знатоки,   которых   осталось   совсем   не   много.   

           Я    хорошо  помню   начало   30-х   годов,    молодого,   полного   сил   Михаила   Александровича,  его   жену   Марию   Петровну,  её   отца  -  Петра   Громославского,  бывшего    станичного    атамана.    Он   слыл   всегда   человеком    прогрессивных   взглядов,   был   доступен    для   простых   казаков,   хорошо   образован,   держался   с   достоинством,   был   хорошо  сложен,   в  меру   упитан,    как   мужчина   даже  по-своему   красив. 
        В   противоположность   тестю,  писатель   одевался  очень  скромно,  держался   с  земляками    запросто,  был  общителен,   любил   пошутить.       В    начале   30-х   годов,   для   семьи  Шолохова,   была   построена   усадьба   на   высоком   берегу  Дона,  в  центре  станицы.     Большой   просторный    дом   с   мезонином.     Обширное   подворье     было
Огорожено   с  трёх   сторон   высоким,  сплошным   забором,     с    улицы   на   козырьке   забора   почти    всегда   как   воробьи   сидели   местные   казачата.    Во   дворе  для   них   было    много  интересного,  -  серый    в   яблоках   жеребец    арабской    породы,   предмет   особой    зависти   казачат,    масса    разной   живности:  индейки,    цесарки,   голуби  разных    пород,    гуси,     куры.      Одно   время    были   даже   олени,   но   они   почему  то   не   прижились.     Вскоре   у     Шолохова   появилась    ещё     одна    диковина,   невиданная   до   сих   пор    в   Вёшках,   легковая   машина  «Форд»,   на   которой   писатель   с    семьей    временами   выезжал    на    прогулки,   в   окрестностях   станицы.     Почва   в    Вёшках   песчаная,     машина   двигалась    медленно,   а   за    машиной    вслед    всегда   бежала   стая    мальчишек.    Зачастую    Шолоховы    сажали    их     в    машину     покатать,   восторгам   не  было   границ.
          Летом    1934   года,  в   степи   за    станицей    приземлился   стратостат    с     Бельгийцами.    Люди     дивились    на  них,   как    на    пришельцев    с     другого   мира.     Трое   людей   сидели   в   плетёной   корзине,      и     гутарили    не   по  нашему.      Отвезли     их   конечно   к    Шолохову,    а    потом    уже    в     Ростов.      Сколько    было   потом    разговоров   и   предположений     об   этом    чуде.
          Зимой     того  же   1934   года,   другое    событие    озадачило   вёшенцев,   прилетел   и     сел    на    лёд    Дона   аэроплан    на   лыжах.     До   этого   аэропланов    у    нас    никто    не    видел.     Подходить    к    нему    жители     боялись,   но    нашлись   смельчаки,   которые   рискнули    полетать,    вот    было    диво.     Все    люди    конечно   знали,   что    самолёт   прилетел    из    Ростова    по   просьбе   писателя,   сам   он     тоже    поднялся    и    облетел     станицу     по   кругу.      Весной      новое    событие,    взбудоражило    жителей    станицы,    с     грохотом    прошёл    по    улице    первый     гусеничный    трактор,    который    почему-то    называли    «Катер  Пиллер».    Казаки   долго   ломали    голову   -    почему   Катер?     А   он    прёт    по    песку    и    не     буксует,    сколько    плугов   к   нему     можно    прицепить,    сила!   
           До     войны     Михаил   Александрович   много   работал,    видеть   его   можно    было    не    часто,   в    основном    ранним     утром    с     удочкой    на    Дону,    или    стоящим     на    крутом   берегу    вблизи    усадьбы    с    папироской    или   трубкой.
           Часто     приезжали   к   нему     гости   писатели,    художники,     артисты.     Тогда     в     усадьбе,    да     и     в     станице    царило    веселье.     Особенно     запомнился   и   понравился     концерт     Лидии   Руслановой,     и    её    баяниста,    она   исполнила    много    народных   и    донских   песен.       Замечательной   традицией    в     Вёшках   были    праздничные  скачки    с    джигитовкой.     Люди      приезжали    со    всей    округи,     семьями,   коллективами,   до    позднего    вечера    царило    веселье,   песни,   пляски,   знакомства.    Хорошо    жилось   в   Вёшках.

          
         Нарушила  всё    сразу    начавшаяся    война,   затихло   всё,    присмирели   люди.    Казаки     в    массе    своей    ушли   на   фронт,    оставшимся    было    не   до    веселья,   работа      с   раннего    утра    до   позднего     вечера.    Уехал   на   фронт    и    Михаил    Александрович,    корреспондентом    газеты   «Правда»,    начались   его   фронтовые   будни.      Фронт    приблизился     вплотную    к     Дону,   с    Базковской    стороны   немцы,   в    Вёшках   наши.      Немцев   так  и   не   пустили   через   Дон.      Фронт   стоял   долго,    потом   под   напором    наших    войск    с    боями    покатился   на   запад.
Сгорели    над   Доном     почти   все   постройки     станицы,     сгорела    усадьба    писателя,   погибла   его    мать.
       По    бесконечным    дорогам    войны     носила   Михаила   Александровича   фронтовая   судьба,     с    многими   тысячами    фронтовиков    сводила   она  его,    он    был    очевидцем    огромных   сражений    на    поле   брани    и    отдельных    героических    подвигов    наших    людей.     Он   всегда    помнил    родной   донской    край,     свою    станицу,   родных    и    близких,    спешил     поскорее    вернуться   к   ним,    к      своей    писательской     работе.
         Многое   было   задумано,    собран    огромный    материал    о    войне    и    людях  на    ней    нужно    было    всё   это    переработать,    создать    произведения.     И    только  отгремели    последние   залпы   войны    Шолохов   вернулся   в   Вёшки,    на    пепелище    своей    усадьбы.     Всё    нужно   было    начинать    сначала.       А   с   чего   начинать?   Ни    денег,    ни   материалов    для   строительства,    где    всё   это   взять?     Кругом    разруха    и     нищета.      На    помощь    пришло   государство,   дало    ссуду    в    банке,   помогли    земляки – станичники.    Построили   новый   двухэтажный   дом,    лучше    прежнего,    возродили   все   в   усадьбе,   посадили   молодой   сад,   началась   жизнь   и    работа.
         Постепенно   возвращались   к   родным   очагам,     оставшиеся   в   живых   казаки -  станичники,   затеплилась    жизнь   в    Вёшках     и     на     хуторах.    Началось   возрождение    загубленного   войной,    приводилось   в  порядок   жильё   и   хозяйственные    постройки,    приводилось   в   порядок     станичное    хозяйство.               
        Михаил     Александрович   много   потрудился    для   возрождения    родного   края,   как    депутат    Верховного   Совета,    как     гражданин     не   жалел    усилий,   добивался   улучшения    жизни    своих    земляков,    встречался    с     жителями,    вникал     в     их     нужды,    чем   мог,    помогал,     зачастую    отрывал    средства    от    своей     большой    семьи.     Жизнь  в    станице    и     на   хуторах   постепенно    налаживалась.

       Теперь   настало  время    описать   семью   Михаила   Александровича.    Жена  и   друг   писателя   Мария   Петровна,   по   возрасту   старше   Михаила   Александровича   на   два   года,   но   разницы    в    годах   никто,   никогда   не    замечал.     Она   всегда   и   всюду    была    рядом    с     мужем,    исключая   период   войны,   когда    он   был    на     фронте,   а   она   с   детьми    в    эвакуации.       Мария   Петровна   сопровождала     мужа    в   его    поездках    по    стране    и   за    рубеж,    бывала     с     ним    на     охоте    и    рыбалке,    кстати,     на    охоте   зачастую   была   удачливее   его.     Прожили    они    долгую    и   счастливую    жизнь    в   полном    согласии   и    любви,   уважая    друг   друга.      Воспитали   четверых   детей,   двоих   дочерей   и    двоих   сыновей.   
        Старшая    дочь   -  Светлана,    была   замужем   за    адмиралом  Турковым,   ныне   в    разводе,   живет   в    Вёшках,    работает    директором    музея – заповедника     М.А.  Шолохова.
        Старший  сын  -   Александр,   был   художником,    жил   всю   жизнь   в   Крыму,   в   Никитском   ботаническом   саду,   где    и   умер,    похоронен    в   Вёшках.
        Младший   сын -     Михаил,   жил    со    своей    семьёй     в   Ростове,   служил   в   войсках     МВД   в    качестве   начальника    филиала   академии    МВД,    полковник,   ныне   в  отставке,    живёт    в    Вёшках    в    своём    доме   с    усадьбой     в     сосновом    бору.
         Младшая   дочь   -    Мария,   литературный    сотрудник,    живёт    и    работает    в    Москве,   часто   наезжает  в    Вёшки,    особенно    по    семейным   праздникам.    Она    так  же    планирует   связать   свою   судьбу   с   работой    в    музее -  заповеднике   отца.
         
         Мария   Петровна    до    самой   смерти,   жила   в   своей    усадьбе   в   Вёшках,    периодически   выезжая    к   детям    и   внукам.
         Встречался   я   с   ней    последний   раз   в    июне   1989   года,    заметно   состарилась,    слышать   стала    неважно,   но   ещё    бодрилась,   память   была    хорошая.      О   многом   с   ней    говорили,    вспоминали    прошлое.    
         Мой    родственник    Никита   Устинович   Кривошлыков,    многие   годы   работал   у     Михаила    Александровича    шофёром,    был   его   постоянным   компаньёном   на   охоте   и   рыбалке,     их   дети   так  же   были   дружны,    общались   семьями.     Я   с   Шолоховой   Светланой    учился   в   одном   классе,   жили   рядом.

          Ныне,   встречаясь   со   многими   военными  и   гражданскими   коллективами,   я   часто   рассказываю   им   о   писателе,   о   его   семье    и   земляках,   рассказываю   о   том,    что   мало    знает   народ.      Стараюсь   по   возможности   чаще    бывать   в   родной   станице,     встречаюсь   там   с   ветеранами,   знакомыми   и   родными.
Подолгу   сижу   у   могилы   Шолоховых,   посещаю   памятные   места,   и   как  то   не   верится,    что   нет   больше   с   нами    великого   писателя,   не    выйдет    он   больше   на    высокий    берег   Дона,   что   ушёл   он   от  нас   навсегда.


10.10.1996 г.                Валентин   Александрович   Алейников.