Филюшка

Екатерина Докшина
Филюшка лежал на подстилке в своей клетке, тихонько посапывал и совсем загрустил, как вдруг над ним  послышалось «Берем!».
Работники нашли Филюшку в сильный дождь на улице, когда он один бродил по мокрым улицам. Когда они привезли его в приют, шерстка его была грязной, он прихрамывал на одну лапку, вместо хвоста вяло болтался маленький обрубыш,  еще он был глуховатым на одно ушко. В нем не было ничего примечательного, обычная серая дворняга, но глаза….   Заглянув в его глаза, можно было сразу же прочитать его душу, настолько они были глубокими, такими  живыми, как у настоящего человека.
Когда его поместили в клетку к другим собакам, он сразу же забился в угол, слегка поскуливал. Сородичи не принимали его.  Работники подобрали ему отельную маленькую клеточку.  Они его любили,  старались баловать самыми вкусными косточками, но он неохотно подходил к еде.  Казалось, он по кому-то грустит.     Из благодарности  он старался изображать веселость, когда появлялись работники, но у него  это плохо получалось, потому что глаза всегда были большими и печальными, их уже ничего не могло развеселить.   
Когда  люди приходили в приют за собаками, они всегда проходили мимо Филюшки, что, казалось, делало его еще  печальнее. На него никто не обращал внимания и он с каждым днем все больше и больше грустил.  Если другие собаки старались подойти поближе к людям, весело облаивая их, то Филюшка никогда сам не навязывался людям. Он уже потерял всякую надежду, что его кто-нибудь заберет из приюта.
Но однажды в приют зашла очень милая молодая девушка, она очень долго  ходила мимо клеток, гладила всех собак, выбирала. И вдруг она остановилась у клетки Филюшки.   В самый первый раз кто-то подошел к нему. Филюшка очень обрадовался, даже повеселел немного и подошел к ней, слабо виляя хвостом. Девушка погладила его, и  впервые в его глазах зажглась искорка.
–«Ну что маленький, что?» Филюшка  готов был расплыться в улыбке, если б умел улыбаться.
«Мне кажется, он был бы верным другом», сказала девушка работникам.
В Филюшке уже зародилась надежда, что его заберут, что у него будет дом и любящие хозяева.

Но девушка ушла. Он ждал её до самой глубокой ночи. Потом он понял, что она уже не придет. Опять загрустил и не спал всю ночь. На  следующий день он не  подошел  к еде, даже не повилял хвостом  работникам, он чувствовал себя обманутым вновь. Это чувство не покидало его и теперь  быстро ли  покинет….

После слова «берем», он вздрогнул. Та добрая девушка катила на инвалидной коляске мальчика лет  пятнадцати.  И катила  прямо к клетке  Филюшки.

«Моему брату нужен верный и хороший друг», - сказала она.
Никто из работников не сомневался в преданности Филюшки и, конечно же,  были рады, что ему наконец-то нашелся  теплый уютный дом.


Железный затвор отворился, и Филюшка оказался на свободе. Первым делом он побежал к этому мальчику,  положил лапу ему на ноги и заглянул в глаза. Их глаза оказались очень похожи. Оба такие же глубокие выражали  огонек и светлую печаль одновременно.  Филюшкка сразу понял, это судьба. Собака всегда должна быть похожа на хозяина.
«Какой хороший! Ну, здравствуй, друг!»,- сказал мальчик. В ответ Филюшка радостно завилял  обломанным хвостом.
Они теперь уходили  втроем, за Филюшку работники не беспокоились. Он теперь был в надежных руках. Ведь  хозяева и Филюшка  нашли друг друга, а это главное.