Семейная сказка

Роман Борушков
     Слушай, мой мальчик, слушай и запоминай. Это не простая сказка, сегодня я расскажу тебе одну историю, которую когда-то мне рассказывала моя бабушка, а ты когда-нибудь расскажешь ее своим внукам. Ты ведь помнишь большую икону, что стоит в нашей с бабушкой комнате? Так вот, эта икона – самое настоящее чудо! Не веришь?! Тогда слушай!
     Давным-давно один мастер написал на полотне икону. Эта икона была непростая: с одной стороны Николай Чудотворец взирает на людей, а с другой – изобразил мастер святого Юрия. В один день пришел к мастеру человек, убитый горем, и попросил дать ему эту икону, чтобы он мог молиться и просить святых о спасении его больной дочери. И мастер согласился, но с наказом: человек отдаст ее, если кому-то нужна будет помощь святых. К сожалению, забыто имя мастера, но творение его – времени не подвластно. Так путешествовала она несколько лет от одного дома к другому, и каждый раз люди устраивали в честь появления иконы праздничный ужин. Но потом времена изменились: церковь попала в немилость, святые превратились в нечисть, а святыни истреблялись тысячами.
     Когда произошла революция, икона находилась в доме Петра и Марии. Они спрятали ее, надеясь сохранить для своих детей. У них было два сына: Иван и Николай, которого назвали в честь святого Николая Чудотворца. Следуя за временем, сыновья стали коммунистами и  переняли ненависть ко всему, что связано с религией. Когда они узнали про икону, то сразу решили от нее избавиться. Ни слезы матери, ни отец, стоящий на коленях и умоляющий их не делать этого, не остановили братьев. Они вынесли ее на двор и начали метать в нее нож, тренируясь в меткости и стараясь попасть в центр, но как не старались братья – лики святых так и остались нетронутыми. Тогда они сломали обрамление и выбросили полотно в канаву, где она пролежала несколько лет, пока ее не нашел мой прадед Иван. По его словам, это было ранней весной, когда он направлялся в соседнее село. Как и почему он оказался по колени в воде, глядя на большой камень, стоящий в воде метрах в десяти от него, никто не знает. Но присмотревшись, мой прадед увидел около камня икону. Он прішел домой, сколотил две длинные жерди и вернулся к тому месту. Когда он вытащил икону, то сильно удивился: она была абсолютно сухой. Прадед принес икону домой и спрятал в гумне со словами: «Ну что, Микола, я тебя спас, может, и ты мою семью когда-нибудь выручишь». А через год началась война…
     Тех, кто издевался над иконой, постигла страшная участь. Младший сын погиб на войне – на него упала бомба во время авианалета фашистов, старший лишился на войне ног и постоянно мучился от сильнейшей боли, но дожил до глубокой старости.
     За годы войны никто из нашей семьи не погиб и не покалечился. Беда всегда обходила дом, где на стене висела икона с изображениями святых Николая и Юрия. И сейчас святой Николай является покровителем нашей семьи.
     Надеюсь, мой мальчик, тебе понравилось. А теперь засыпай, пусть тебе приснятся добрые, светлые сны.