***

Галина Симонова 2
                З А    З А К Р Ы Т О Й     Д В Е Р Ь Ю

...Жила семья. Он, она и двое детей с пятилетней разницей в возрасте. Считалась благополучной. На вопросы знакомых: «Как живёте?», хозяйка неизменно отвечала: «Хорошо!». Его тоже считали добрым семьянином. Но никто не знал, что происходит за закрытой дверью.
  Входя в дом, он скидывал маску добропорядочного человека. Мелочные придирки, унижения, несправедливые упрёки в адрес жены и детей начинались с порога. Поедом ел. Успокаивался, только доведя до слёз. С годами она научилась отключаться, вела себя так, будто ворчание мужа её не касалось.
  Так, может,  и прожили они до глубокой старости, но зло он срывал на детях. Особенно доставалось старшему. Когда мальчишка сидел за домашними уроками, отец стоял над ним с ремнём. Любая ошибка – и ремень начинал плясать по спине и голове ребёнка. Домашнее задание превратилось в пытку. У сынишки ручьями текли слёзы, болела головёнка. Из-за этого он ещё больше допускал ошибок, что ещё сильнее злило отца.
  Дальше-хуже. Чем старше становился сын, тем ненавистнее по отношению к нему был отец. Мальчик боялся один идти домой и всегда ждал на улице, когда придёт с работы мать. Сколько раз умоляла она мужа, чтоб тот перестал бить ребёнка. «Он озлобится, - говорила она, - и когда вырастет, отомстит». «А я ему башку отрублю», - властно заявлял отец. Однажды, возвращаясь с работы холодным осенним вечером, она не увидела мальчика ни на улице, ни в подъезде, ни дома. До полуночи металась по комнате, бегала от одного окна к другому, не дождавшись девятилетнего сына, бросилась искать его по подвалам, подъездам и знакомым. Только ранним утром отыскала «пропажу» у одного из одноклассников, с трудом уговорила вернуться  домой. Мальчишка вошёл в квартиру, но, увидев отца, ринулся назад: «Я не буду с ним жить!» У неё всё оборвалось внутри. «Надо немедленно расходиться, - пришло давно назревшее решение, - иначе я потеряю сына».
  Он не давал согласия на развод, не сразу, но она своего добилась. В семью пришёл долгожданный мир, хотя долго ещё залечивали они боль душевных ран. И только соседи никак не могли понять: почему распалась благополучная, с их точки зрения, семья.

1999г.