Японский лифт

Милада Ива
пояснение. я просто перенесла реальную историю в компьютер.
         
Япония. Один из крупных городов. Ночной клуб, в котором работают наши соотечественницы в качестве «хостесс».
          В обязанности хостесс входит развлекать пришедших гостей – японских мужчин, заказывать как можно больше напитков и еды, поскольку девушки получают процент от этого, в общем, делать всё, чтобы клиент был доволен и пришёл бы сюда ещё. Некоторые из девушек ещё и выступают на сцене (шоу-тайм), но это не очень выгодно, поскольку пока девушка на сцене, то её клиента запросто может увести за свой столик другая, более расторопная девушка. Особо этим отличались украинки. Они вообще не танцевали, а исключительно интриганили. То скажут какому-нибудь клиенту о девушке, к которой он пришёл пообщаться, какую-нибудь несусветную гадость. Так, что клиент бежит от своей вчерашней хостес. И бежит, конечно, к той, которая ему «нашептала».  То менеджеру клуба жалуются, то телефоны воруют, то просто «разборки» устраивают. В общем, украинки интриганили по полной программе.

          Как-то раз две украинки, будучи девушками опытными, в Японии, нехорошо обошлись с новенькой, только прибывшей в Японию из Владивостока. Девушка едва понимала японский язык. Произносить могла и того меньше. Украинки что-то наговорили ей о том, что надо поехать с двумя японцами на какую-то выставку. Не бесплатно. Приехав в другой город, украинки повели её в гостиницу и поднялись в один из номеров. Вскоре пришли японцы. Украинки что-то сказали японцам и быстро ушли, сказав напоследок, что сходят за сигаретами или что-то в этом роде. Осталась наша глупышка одна в номере с японцами в другом городе. Вырвалась она почти чудом. Позже, из разговоров других девушек, она выяснила, что украинки взяли с японцев деньги, сказав им, что «эта новенькая» на всё согласна. С тех пор «новенькая» держала «ушки на макушке», никого не слушала, кроме японцев, говоривших на своём языке и, благодаря, своему, не смотря на свой светлый цвет волос, «не блондинистому» уму, через полтора месяца стала неплохо общаться на японском. Звали девушку Таня.

          Самыми высокомерными были узбечки. Да. Они тоже ездят в Японию на заработки. У них в головах была довольно простая схема – «сплю с клиентом – я королева!» По степени задраности носа можно было отследить очередной «роман» узбечки с очередным клиентом.

          Самыми интеллигентными девушками были литовки. Русские девушки спрашивали их – почему они поехали работать в Японию. На что литовки, искренне улыбнувшись, отвечали, что очень хотели побывать в Японии, а денег на турпоездку не хватало. А в качестве хостесс, и посмотреть можно, и заработать. Интриг они не плели, менеджеру не жаловались, чужих клиентов не отбирали. В общем, были истинными леди.

          Была, правда, ещё одна группа хостесс. Китаянки. Да-да! Вы всё верно прочитали. Именно китаянки. Они выступали на третьем этаже ночного клуба, в котором работали наши соотечественницы. Наши девушки работали на первом. А третий этаж был для самых почтенных и дорогих гостей. Русские девушки туда не допускались, поскольку относились к категории «неуважаемых» девушек. Нет. Наши девушки не занимались древнейшей профессией. По крайней мере, в открытую. Романы крутили, японцы дарили нашим девушкам подарки (у японцев так принято), возили их в Дисней-лэнды, на различные национальные праздники, в Токио и пр.  К китаянкам было очень почтительное отношение. Чаевые им давали совсем не те, что нашим девчонкам, а значительно больше. Причём, в приватных беседах японцы говорили, что русские девушки им нравятся больше, но ходить общаться к русским девушкам это неприлично. Не дай бог, на работе узнают. Если русская девушка днём гуляла с японцем, то он надевал тёмные очки, чтобы не быть узнаным.

          Одна из наших, по имени Таня, тоже закрутила роман с японцем. Однажды, он принёс ей в подарок золотые часы с «плавающими» бриллиантами. При этом он сиял как начищенный самовар, и с нескрываемой гордостью за себя, торжественно сообщил, что эти часы он купил в таком-то магазине в Токио, куда он специально поехал, поскольку с 13.00 до 14.00 в магазине действовала скидка в 50 %! Потрясающий подарок! Наши мужчины, наоборот, о скидке в 50 %, всё-таки умолчали бы, так как это сказало бы не о достоинстве, а скорее о недостатке врученого подарка. У японцев всё было наоборот. Но наши девушки, не смотря на все недостатки работы в Японии, всё же были очарованы щедростью японских мужчин.

          Однажды, к Тане за её столик посадили нового клиента. Это был очень сдержанный молодой парень в строгом костюме. Тане с трудом удалось его разговорить. Выяснилось, что ему тридцать лет, работает он в какой-то фирме клерком. На вопрос Тани о том, есть ли у него девушка, японец ответил, что есть. Тогда Таня поинтересовалась, как же зовут его девушку. На что японец ответил, что он не знает имени своей девушки. ??? Вот, и Таня, впала в некоторый знак вопроса. После секундной паузы удивления, она попросила его пояснить. И японец стал «пояснять». Он уже год, добираясь утром в метро на работу, видит в вагоне одну и ту же девушку. Он смотрит на неё, она на него. И так целый год. «Почему же ты не подойдёшь к ней и не познакомишься?» - удивлялась Таня. «Нельзя… Хорошо, если нас кто-нибудь познакомит. Я не хочу её обидеть. Вдруг, я покажусь ей грубым…» В тридцать лет японские мужчины считаются ещё мальчиками, - поясняла мне Таня.

          Ещё однажды, к Тане за стол посадили двух якудза. Менеджер отозвал её в сторону и сказал, чтобы она на словах им не отказывала, но при этом, он ей бы не рекомендовал никуда с ними ехать. Одна девушка уехала с якудза, и больше её никто не видел. И полиция ничего не нашла. Или же просто сделала вид, не желая связываться с якудза. И Таня стала «крутиться», чтобы и не отказать, и не поехать. В течение почти трёх часов разговор ходил по кругу.
- Ты поедешь с нами?

- Мне нельзя.

- Я сейчас схожу к твоему хозяину и он тебя отпустит.

          Якудза действительно сходил к менеджеру и спросил. Менеджер, конечно же, отпускал девушку. Разговор пошёл на «второй круг».

- Твой хозяин разрешил тебе ехать с нами. Поехали!

- Хорошо, но не сегодня.

- Почему «не сегодня»?

- Сегодня я не могу. Я плохо себя чувствую.

- Мы сделаем тебе так «хорошо», что ты забудешь своё «плохо чувствую».

- Хорошо, но не сегодня.

- Почему не сегодня? Ты знаешь, кто мы?

- Я знаю кто вы. Но не сегодня.

          И так по кругу, по кругу. Эти якудза ходили к Тане месяца два, и она как Шахерезада, каждый раз придумывала новую «сказку».

          Где-то месяца через четыре после начала своей работы в Японии Таня заболела. Ломило поясницу, ходила она, согнувшись в три погибели. Иногда её лихорадило. Будучи недоучившимся ветеринаром и просто неглупой девушкой, она догадалась, что у неё болит почка. «Скорее всего, из-за обильной белковой японской пищи почка перегрузилась и заболела», - решила Таня.  Она стала просить менеджера отвезти её к врачу. «А кто будет работать?» - вопрошал менеджер клуба. Таня умоляла, говорила, что ей очень больно и что, скорее всего, болит почка. «Откуда ты можешь знать, что у тебя болит почка?!», - возмущался её менеджер. «Ты же не врач!» На что Таня говорила, что в России все знают как болит почка и где она находится. Скоро тема Таниной почки стала самой обсуждаемой среди японских сотрудников ночного клуба. Все они были солидарны с менеджером – человек не может знать, где находится почка. Если он не врач. Менеджер пообещал отвезти Таню к врачу «завтра», но под разными благовидными предлогами откладывал поездку на очередное «завтра».  Менеджеру пришлось бы оплачивать визит к врачу. Правда, менеджер всё равно бы вычел эту сумму из Таниной зарплаты. А скупость его была такова. Каждый вечер, часов в восемь, когда должен был открываться клуб, менеджер ходил по клубу и громко стенал, открыв кассу: «Вот! Касса пуста! Денег нет! Мы разоримся! Вы все плохо работаете! Вот, видите пустую кассу? Мы бедные!» Таня, уже освоившаяся в Японии, каждый вечер подходила к нему и пыталась как-то урезонить: «Почему ты говоришь, что денег нет? Мы же вчера сдали «кассу», а сегодня придут клиенты и снова будут деньги.» На что менеджер снова затягивал песню про пустую кассу и про бедность. И так было каждый вечер. Но вернёмся к Таниной болезни.

           Видя, что менеджер скорее склонен отправить её на тот свет, нежели к врачу, Таня решила действовать самостоятельно. Одним из её клиентов был японский старичок восьмидесяти четырёх лет, бывший врач. Она рассказала о своей беде, и тот согласился ей помочь. В японской клинике её обследовали и Танин диагноз подтвердился. У неё была сморщенная почка. Ей назначили кучу лекарств, и она стала лечиться, сократив потребление напитков и еды. Её «IQ» в глазах японских сотрудников клуба резко взлетел вверх. Все указывали на неё пальцем и с почти благоговейным восхищением говорили: «О-о-о… Она умная. Она знает, где почка.»

          За соседним, от Таниного, столом работала хохотушка Майка. Её имя, Майя, японцы произносили чисто, без погрешностей. Это была девушка, про которых говорят «кровь с молоком». Была она из неблагополучной семьи. На своих родителей-алкоголиков зла не держала. Не злилась она и на мужа, с которым разошлась. Растила её, в основном, бабушка, коей она и оставила на время работы в Японии, своего сынишку-дошкольника.  Была она проста, любила смешить и ещё больше смеяться самой. Алкоголь пила помногу, но умела держать себя в рамках.  Было ей двадцать три года. Молодая, в общем-то, девчонка. Японский язык давался ей плохо, но это не мешало ей общаться с японскими мужчинами. И как-то весной появился у Майки постоянный клиент – неулыбчивый молодой японец, то ли зажатый, то ли строгий по натуре. Ходил он к Майке почти каждый день и девчонки, глядя на него, сразу смекнули, что он влюбился в Майку, хотя и старался выглядеть отстранённо. Девчонки сказали ей об этом, но Майка, смеясь, отмахнулась.  К любви она относилась несерьёзно.

          Как-то раз, в один из вечеров, Майкин клиент признался Майке, что она ему нравится. Майка, смеясь и, прикоснувшись к его руке, ответила: «Ты мне  тоже!» Японец впервые улыбнулся. Робко. Он стал несмело расспрашивать Майку о том, есть ли у неё парень, ходят ли к ней другие постоянные клиенты и не согласится ли она общаться только с ним. Майка ответила, что он у неё один и общаться она будет только с ним. Чистый наивный японский парень… Майка приехала сюда зарабатывать деньги. Для него она была всем, для неё он был одним из… Звали парня Танака.

          Танака стал приходить к Майке каждый вечер. Девчонки с умилением и завистью смотрели на разгорающуюся в глазах японца, любовь. В один из вечеров в клуб нагрянула большая компания подвыпивших состоятельных японцев. Естесственно, всех их рассадили так, чтобы ни один из них не был бы обделён вниманием девушек. Майке достался наглый толстяк. Но Майка любила разбитных и наглых, и поэтому, только заливисто хохотала, когда он пытался потрогать её ногу под столом. Японец щедро разрешил Майке заказать всё, что она захочет, не смотря на цены в меню клуба.

          В клуб зашёл Танака. Майка его не видела. Но Танака её видел отлично. Девчонки, завидя его, стали переглядываться. Менеджер усадил его за стол, но свободных девушек не было, поэтому Танака сидел в одиночестве и мрачнел с каждой минутой. Наконец-то, Майка увидела его. Но, сделав вид, что не заметила, продолжила заливаться от смеха. Танака был чужим здесь. Среди этих пьяных мужчин и не менее пьяных девушек, он со своим чистым чувством, остро чувствовал боль. Боль, которую он не мог обуздать. Он ещё посидел немного и пошёл к выходу.

          Танака пошёл по улицам. Он не знал куда ему идти. Какая разница куда? Какая разница…? Майя… Майя веселилась с другим, толстым, потным мужчиной с похотливым взглядом. Танака отчётливо видел как она хохотала, а мужчина тем временем опускал руку под стол. Туда, где находились ножки Майи. Такой милой милой Майи…

          Танака всё-таки повернул к своему дому. Он жил на третьем этаже многоэтажной высотки. Он шёл, не слыша как смеётся проходящая молодёжь-неформалы. Может, тоже подвести глаза белым карандашом и поднять волосы дыбом…? Они более органичны, чем чопорные однозначные японцы…. Они органичнее, чем такая понятная красавица Майя в своём тёмно-синем облегающем платье… Эта молодёжь с фантастическими причёсками честнее всех нас, одетых правильно с лживыми душами… Танака зашёл в дом и, не чувствуя своего тела, подошёл к лифту. Он замер. Он просто стоял. Он стоял и у него на глазах появились слёзы. Простые слёзы, возможно, потомка самураев, которые убивали людей, презирая жалость. Не за их ли дела он сейчас плачет…?

          Танака нажал кнопку вызова лифта. Лифт открылся. И тут Танака понял. Он понял и жалостливо улыбнулся. Он понял что же ему надо делать. Просто это надо сделать побыстрее, поскольку… поскольку… он не мог объяснить почему побыстрее, но ясно чувствовал, что это верно. Лифт закрылся и поехал наверх.  Танака продолжал улыбаться. Он повернулся и увидел то, что ему поможет в его правильном решении. Он подошёл и поднял это с пола. Рычаг. Танака пошёл к лифту и вставил рычаг между дверей. Поднажал. Было нелегко, но двери подались  и он вставил голову меж них. Лифт опускался… Танака не проронил ни слова… Его голова оторвалась и женщина увидевшая это, кричала так сильно, что из квартир стали выскакивать жильцы дома.

          Когда Майке сообщили о самоубийстве Танаки, она удивлённо взмахнула ресницами: «Да…?! Надо же, а я не думала, что у него так прям серьёзно ко мне было.» Майка никогда ни на кого не держала зла…