Сказка о любви

Джу Джулия



Жила-была принцесса. Она была очень красивой и умной, но совсем не умела любить. Король созвал всех принцев в округе и обратился к ним с просьбой:
 - Я отдам половину своего королевства и выдам замуж свою дочь принцессу за того, кто сможет научить ее любить!

 Принцы переглянулись между собой. Как можно научить любить?
 - Что молчите? Есть среди вас смельчаки? - продолжал король.
 Принцы смотрели на сидевшую рядом с королем принцессу и молчали. На ее лице были холодность и равнодушие.

 - Позвольте мне, Ваше Величество? - вперед вышел молодой принц с соседнего королевства. Король удивленно приподнял брови.
 - А ты смельчак! Как же ты сможешь научить принцессу любить, если даже отец с матерью не смогли это сделать?
 - Предоставьте это мне, - улыбнулся принц.
 - Хорошо, но если в положенный срок, а времени я даю тебе ровно три дня, ты не научишь принцессу любить, я отрублю тебе голову! – заключил свою речь король и, окруженный придворными, удалился из зала.

 Принц подошел к трону, на котором сидела принцесса, и поклонился. Но она и глазом не повела. Холодность еще больше отразилась на ее лице. Тогда принц надел широкополую шляпу и удалился из дворца.

 Прошел день.
 - Где же этот смельчак? Куда пропал? - кричал король, - Испугался? Не знает, как научить принцессу любить? Я отрублю ему голову!
 - Ваше Величество, - успокаивала его королева, - Еще есть целых два дня, давайте подождем.
 - Хорошо, - буркнул король, очень уж хотелось ему отдать приказ на казнь дерзкого принца.

 А тем временем принцесса, как обычно, гуляла одна в королевском парке. Она была так холодна и неприветлива, что никто не мог долго находиться рядом с ней - замерзал и бежал греться. Вот и теперь она шла по тропинке между деревьями и думала о том, как она одинока и как тяжело у нее на сердце.

 Вдруг с дерева спрыгнула маленькая белочка и подбежала к принцессе. Девушка удивилась - никогда раньше белочки не подбегали к ней.
 - Чего тебе? - нахмурилась она.
 Белочка подбежала совсем близко и положила принцессе на кончик туфельки маленький орешек.
 - Это мне? - удивилась и почему-то смутилась принцесса.
 Белочка кивнула, погладила хвостиком девушку по ноге и убежала в сторону деревьев.
 Принцесса взяла орешек и неожиданно рассмеялась, вспоминая, как белочка нежно пощекотала ее ногу. У нее стало так необычно тепло на душе, что захотелось сделать что-то хорошее. Такого раньше с ней никогда не происходило.

 Принцесса побежала в замок и бросилась на кухню:
 - Сюзи, милая, где у нас орешки? - воскликнула она.
 Сюзи, пожилая кухарка, от удивления открыла рот - никогда она не видела такой свою молодую хозяйку.
 - Что же ты молчишь? Я хочу покормить белочек, они такие милые! – принцесса приподнялась на цыпочках и поцеловала кухарку в щеку. Та, онемев, стояла посреди кухни в полной растерянности.
 - Ладно, я сама найду, - сказала принцесса и стала открывать ящики. В одном из них лежали орехи всевозможных сортов. Принцесса набрала их в подол платья и побежала обратно в парк. А все, кто был на кухне, выбежали на крыльцо за ней следом, бурно обсуждая  перемену, произошедшую в их хозяйке.

 Доложили королю.
 - Хм, - сказал он, - И какая же роль в этом принца? Она сама всему научилась. Найдите его и отрубите ему голову!

 В это время принцесса кормила орехами белочек в парке. Их было много и каждая пыталась поблагодарить принцессу, погладив хвостиком по ее руке или ноге. Девушка счастливо смеялась и гладила белочек.
 Но одна белочка стояла в стороне и наблюдала за принцессой своими глазками-бусинками. Это была та самая белочка, которая научила принцессу любить.
 - Что же ты не подходишь, белочка? - спросила принцесса, приближаясь к ней.
 Она наклонилась и взяла белочку на руки. Потом поднесла ее к своему лицу, улыбнулась и поцеловала. И, о, чудо! Белочка на глазах принцессы превратилась в прекрасного принца.
 - Чудес не бывает! - воскликнула принцесса.
 - Почему же, - улыбнулся принц, - Разве любовь - это не чудо?
 - Чудо, - ответила принцесса, смутившись.

 В это время королевская охрана искала принца, осмелившегося обмануть короля.
 - Вот он, держите его! - и схватили принца.
 Юношу привели к королю.
 - Я прикажу отрубить тебе голову! - закричал король.
 Но подошла принцесса, нежно обняла отца и сказала:
 - Не нужно, папочка, принц ни в чем не виноват. Это он научил меня любить.
 Король, растроганный нежностью своей дочери, промолвил:
 - Как же это произошло? Ведь его даже не было во дворце!

 И тут, откуда ни возьмись, в тронном зале появилась волшебница.
 - Это я превратила юношу в белочку, а она научила принцессу любить, - сказала волшебница, - А теперь, Ваше Величество, не угодно ли Вам исполнить свое обещание и выдать дочь замуж за принца?
 - Угодно! Угодно! - закричал король и на радостях закатил пышную свадьбу на все свое королевство.

Пока гости веселились, принц с принцессой сбежали со свадьбы, взобрались на крышу замка и...полетели! Это был свадебный подарок волшебницы.
 Они парили над землей, осознавая, как прекрасно любить. Птицы пели им песни, солнце радостно подмигивало, ветер ласкал, а облака нежно катали их на своих спинах.