ХР Человек умелый Питекантропы

Александр Суворый
ХР. 2.2.20. Эпоха человека умелого. Питекантропы.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 20. Питекантропы.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Плейстоцен. Антропогеновый (Четвертичный) период.
Древнейший каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
1 800 000 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Центральная Европа. Африка. Танзания. Ущелье Олдувай. Ускоренная трансформация Homo erectus и Homo ergaster в первобытного человека современного типа. Усиление полового диморфизма. Homo erectus – питекантроп, первый представитель рода «человек». Одухотворение земли. Гроты и пещеры – утроба матери – сырой земли. 1 800 000 до н.э.

Продолжение относительно тёплого Тогеденского межледниковья (2 000 000-1 500 000 до н.э.). Развитие Дунайского оледенения в Альпах (1 900 000-1 500 000 до н.э.). Постепенное глобальное изменение климата на Земле. Максимум аридизации (засушливости) климата в районе африканского озера Туркана (1 810 000 до н.э.). На территории ущелья Олдувай в будущей Северной Танзании живут Homo habilis и Homo erectus (питекантропы), которые уже начали охотиться на крупных животных. Череп Homo habilis из Олдувая (находка OH 24). Один из потомков древних видов гоминид (австралопитеков и эргастеров) Homo erectus – человек прямоходящий (питекантроп) оказался наиболее приспособленным и успешным среди других видов человекообразных приматов и на полтора миллиона лет занял доминирующее положение на Земле. Гоминиды Homo erectus с суровыми, угрюмыми лицами, плоским носом и быстро увеличивающимся объёмом мозга внешне обликом очень напоминали человека современного типа. У них уже развито «поле Брока» - зона левого полушария головного мозга, связанная с центром управления правой рукой. Возможно, «австралопитек умелый» начал развивать свою способность выражать чувства, эмоции и желания языком жестов (1 800 000-1 600 000 до н.э.). Трансформация африканского и азиатского Homo erectus (питекантропа) путём развития мозга в первобытного человека современного типа (1 800 000-1 600 000 до н.э.). Обладающие необходимыми адаптационными навыками жизни в лесу и саване, на берегах рек, озёр и водоёмов, на побережье морей и океанов, включая изготовление первых каменных орудий, Homo erectus успешно осваивали всё новые территории Африки. При первой же возможности они покинули её и заселили через Ближний Восток территории Азии, Европы, Дальнего Востока, Океании и Австралии (2 000 000-500 000 до н.э.). Первым древним человеком, покинувшим Африку, стал Homo ergaster, который уже в Азии, а затем и в Европе стал представителем вида Homo erectus (1 950 000 до н.э.). Развитие бестиарного языка дрессуры на гендерном этапе привело к возникновению популяционно-групповых вертикальных языковых повелительных (властных, императивных) отношений от более сильной группы человеческих особей к более слабой. Такие отношения проявляются, например, путем угона и подчинения самок из других семейно-родовых групп. Усиление полового диморфизма в среде первобытных гоминид. У мужского пола по сравнению с женским увеличивается частота мутаций, уменьшается аддитивность наследования родительских признаков, увеличивается агрессивность и любознательность, активно развивается поисковое, рискованное поведение, а также нормализуется скорость реакции на внешние раздражители, что способствует повышению роли мужчин в освоении окружающей среды. В семейно-родственных группах гоминид на основе полового диморфизма развиваются две равнозначные функции, необходимые для выживания вида в меняющихся условиях окружающей среды – мужская передовая, ведущая (авангардная) и женская прикрывающая, ведомая (арьергардная). В период поиска форм и освоения языка дрессуры проявилось мужское преимущество. Одновременно женское начало проявилось в период закрепления и совершенствования языка дрессуры. Рождение в Восточной Африке Homo erectus – питекантропа, от которого произойдёт первый представитель рода Homo sapiens – «человек разумный» (1 800 000-1 600 000 до н.э.) Развитию Homo erectus (питекантропов) способствует освоение им гротов и пещер. Возможно, пещеры стали «колыбелью человечества». Гроты и пещеры укрывали гоминид от ветра, дождей и холода, спасали от хищников, врагов и стихийных бедствий. Гроты и пещеры стали надёжными укрытиями для самок и детёнышей, местом разделки и хранения охотничьей добычи, а также местом рождения детей и захоронения умерших. Возможно, пещеры, норы и подземелья с узкими входами ассоциировались с материнской утробой, с её теплом, сытостью и безопасностью. Роды и рождение ребёнка, а также смерть – перерождение человека, его уход в иной мир, превращаются в сакральный (тайный) ритуал. Этот ритуал связан с землёй, подземельем, подземным ходом, с образом тёмного коридора, в конце которого жизнь, воздух, свет. Одухотворение сырой земли, как источника и конца жизни.

Северо-Западная Африка. Айн-Ханеш (Алжир). Эль-Херба Алжир. Южная Африка. Кромдраай. Центральная Африка. Северная Кения. Северо-восточный берег озера Туркана. Район Кооби-Фора. Каменная технология производства орудий труда. Техника отщепов и ядрищ. 1 800 000 до н.э.

Находки «орудий Mode 1» в Северо-Западной Африке. В районе Кооби-Фора и в ущелье Олдувай африканские гоминиды изготавливают из галечных камней разнообразные каменные орудия олдувайского типа: отбойники, односторонние чопперы, двусторонние чопперы, полиэдрономы, скребловидные орудия и дискоиды, скрёбла и необработанные отщепы. Отщепы в данное время приобретают тамкое же значение и распространение, как простые галечные рубила.

Южная Африка. Пещеры Сварткранс и Стеркфонтейн. Промежуточные формы гоминид. Homo gautengensis. Орудия труда из кости. 1 800 000 до н.э.

Находки гоминид в Южной Африке: пещера Сварткранс (находка SK 847) и пещера Стеркфонтейн (находка Stw53). Возможно, это промежуточные формы гоминид между Homo habilis и Homo ergaster. Индивид из Сварткранса (SK 847) классифицирован как телантроп, затем как Homo habilis, затем как Homo erectus. Гоминид Stw53 в 2010 году классифицирован как Homo gautengensis. В этих пещерах остались древнейшие (из известных) примеры использования обломков костей в качестве орудий труда. По характерной изношенности концов обломков костей установлено их использование гоминидами для исследования и разрушения термитников. Костяные орудия изготавливаются по технологии изготовления каменных орудий, то есть ударным методом. Следов специальной обработки кости (резания, шлифовки, заострения) ещё нет. Однако даже простая ударная техника изготовления простейших орудий олдувайского типа требует конкретных навыков, точности координации положения и движения рук, регулируемой силы и глазомера. Эффективность костяных и каменных орудий доказана экспериментально: олдувайскими каменными и костяными орудиями современные африканские охотники-аборигены могут разделать тушу слона за два-три часа непрерывной работы.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Река Пра-Дон. 1 800 000 до н.э.

Глобальное похолодание существенно повлияло на водность и водоток Андрея-реки или Пра-Дона (1 800 000-670 000 до н.э.). Изменение уровня моря, в который стекают воды реки Пра-Дона, способствует врезанию реки в ложе материка и образованию речных террас. Всего у Дона пять неоплейстоценовых террас. В данное время на юге Восточно-Европейской (Русской) равнины, например, в Поволжье, обитают южный и трогонтериевый слоны. Вероятно, эти животные ещё не знают человека, хотя являются потенциальными объектами для охоты и преследования человеком.

Восточная Европа. Кавказ. Закавказье. Дманиси (Грузия). Homo ergaster – кавказский питекантроп. 1 800 000 до н.э.

На территории будущей Грузии (Дманиси) оставили свои следы и орудия древнейшие представители вида Homo ergaster (человек работающий, питекантроп). Находки в Дманиси: индивиды (челюсть D211, черепа D2280, D2282 и D2700), близкие к Homo erectus (Homo georgicus) и орудия олдувайской индустрии Mode 1. Череп Homo ergaster – человека работающего – низкий и массивный, с толстыми костями свода черепа. Лобная кость слабо изогнута и наклонена назад. Мощные надглазничные дуги мощные резко выступают вперёд. Сильно выражено «заглазничное сужение». Затылочная кость черепа имеет сильный («преломленный») изгиб. Имеется мощный округлый затылочный валик. Отдел черепа для мозга относительно небольшой, а лицевой отдел – «крупный, высокий, с массивной выступающей вперед верхней челюстью». Нижняя челюсть эргастера тяжелая, крупная. Нос широкий, плоский с крупными открытыми ноздрями. Верхняя губа крупная и повторяет очертания верхней челюсти. В целом, лицо эргастера-питекантропа «очень прогнатное и вместе с тем уплощенное в горизонтальной плоскости». Зубы по абсолютным размерам аналогичны зубам ранних представителей рода «человек». При этом передние зубы относительно крупнее, а задние – меньше. Такое строение зубов свидетельствует о питании эргастеров мясной пищей. «Посткраниальный скелет» эргастера уже близок к скелету современного человека. В Дманиси находятся останки так называемого «одесского фаунистического комплекса» (1 800 000-1 000 000 до н.э.).

Ближний Восток. Стоянка Эрк эль-Ахмар. Homo ergaster – палестинский питекантроп. 1 800 000 до н.э.

На стоянке Эрк эль-Ахмар (Палестина) обитают древнейшие представители вида Homo ergaster (человек работающий, питекантроп). Объем мозга эргастеров примерно 800-900 куб. см, а для некоторых экземпляров из Дманиси (Кавказ, Грузия) - менее 700 куб. см. Жизненный цикл (онтогенез) Homo ergaster очень быстрый и краткий: они быстро развивались и рано взрослели. Практически к 12 годам эргастер-подросток был самостоятельным индивидом, способным к поиску и добычи пропитания. У эргастеров, вероятно, не было времени на детские и юношеские игры, их взрослая, в том числе половая жизнь, начиналась очень рано. Эргастеры развили древнюю культуру галечных орудий и, вероятно, одними из первых познакомились с огнём. Древнейшие места использования эргастерами огня находятся на территории восточноафриканских стоянок Чесованжа, Гомборе I и Кооби Фора (1 700 000-1 500 000 до н.э.).

Юго-Восточная Азия. Остров Ява. Триниль. Homo ergaster – человек работающий. Яванские питекантропы. 1 800 000 до н.э.

Homo ergaster – яванский питекантроп – обитает в лесах, которые и сейчас находятся на Яве на высоте 600-1200 метров над уровнем моря. В этих лесах произрастали цитрусовые и лавровые деревья, фиговое дерево и другие растения субтропиков. Вместе с питекантропами в таких лесах обитает множество разнообразных животных, типичных для этого южного широтного пояса. Здесь обитают антилопы двух видов, олени и дикие свиньи, быки, носороги, обезьяны, гиппопотамы и тапиры. На острове Ява, который имеет сухопутную связь с материком Юго-Восточной Азии, живут древние слоны, а также тигры и барсы.

Восточная Азия. Китай. Лунгупо. Сычуань. Человек умелый ушаньский. 1 800 000 до н.э.
Зубы Homo erectus из Лунгупо (Сычуань). Возраст и идентификация этих зубов оспариваются современной наукой.

Земля. Питекантропы. Поведение гоминид и человека. Свобода и воля. 1 800 000 до н.э.

Только овладев навыками изготовления и использования первых орудий труда, а также, преодолев страх перед огнём и новыми неоткрытыми пространствами окружающего мира, человек обрёл свободу и волю. Свобода ощущается гоминидами данного времени как возможность выбора варианта целевого поведения для желаемой реализации цели своего поведения. Теперь любое ограничение возможности самостоятельного выбора поведения воспринимается ими как несвобода. Развитие интеллекта и реализация множества варрантов поведения в согласованной трудовой деятельности нескольких или многих членов сообщества гоминид, в котором издавна существуют отношения системы доминирования, неизбежно привели к возникновению и развитию воли. Воля ощущается гоминидами данного времени как способность управлять своим поведением, своей свободой, активизировать или обуздывать свои желания, скрывать их или усиливать. Воля или сила свободы, прежде всего, проявляется в упорном стремлении к цели, способность настойчиво преодолевать внутренние и внешние трудности и препятствия. Свобода и воля являются формами выражения и проявления интеллекта. Соединённые с физической силой и ловкостью, они стали источником формирования новой формы статуса гоминид – личности. Недаром говорится: «Сила есть и воля есть, только силы воли нет».