Кнут и пряник как методы дрессировки

Эвелина Белоусова
Легко ли в мире жить? В том плане, что является ли сама жизнь тяжёлой ношей или это всё-таки счастье?

Для начала нужна точка отсчёта, иначе – на что опираться в таком непростом двусмысленном вопросе.

Возьмём, для примера, да хоть ту же идею, что всё в этом мире «не зря». Не зря шар земной формировался, не зря люди создавались. В конце концов, не зря  вот эта сама мысль, что всё не зря…

Если всё не зря, то и страдания, и счастливые моменты тоже существуют не просто так.

Ах, эти счастливые моменты, когда кажется, что ух, когда кажется, что ох!

А страдания? А-а-а-а-а-а! Как это ужасно, беспросветно, тоскливо и несправедливо!

Если в нашей жизни существуют «пряник» и «кнут», то, может быть,  это тоже не зря? Напрягаться сильно не нужно, чтобы вспомнить, где используются эти инструменты. Конечно, в дрессировке!

Если, к примеру, тигр прыгает сквозь горящий обруч – значит «пряник», не хочет прыгать – «кнут».

Почему  бы эту «систему  управления» не применить к людям? То есть к нам, с вами. Тогда выходит, что счастливые моменты или удары судьбы – это вовсе не критерий жизни, а всё лишь инструменты дрессировки – «туда» или «не туда».

«А туда – это куда?», – закономерный вопрос. Тут уместно вспомнить о дрессировщике, у которого эти инструменты и находятся. Отсюда, как минимум, можно сделать два вывода. Первый – мы не вольны выбирать, а второй – мы зависимы вот от этой дрессировки, как ни крути.

Так, вернёмся к нашему главному вопросу – легко ли в мире жить? Чем является жизнь – тяжёлой ношей или всё-таки подарком? Выходит, согласно нашей точке отсчёта, что всё не зря и всё зависит не от нашей воли, то, если «слушаться» дрессировщика и делать всё, что он хочет, жизнь будет выглядеть удивительно прекрасной, ну, а нет – тяжёлым бременем.

Теперь остался последний  вопрос  – как узнать, что он, этот монопольный владелец   «кнута» и «пряника» хочет? Но об этом в следующий раз.

А пока – занавес. Представление с тиграми  и «огненным  обручем»  закончено.  До следующего раза.

На всякий случай, спросите себя – как вам сейчас живётся? ( Чтобы узнать настроение «дрессировщика»).

Источник:
http://chelovekya.ru/