Глоссарий к 1 книге Сады Хаоса

Темнов Михаил Юрьевич
А
«Адмирал Кро» – флагманский галактолет пограничного флота Фаэтона.
Адри – придворный маг фаэтского короля Карда в период двенадцатого вторжения легионов марсианской империи на Фаэтон.
Аку – говорящая фаэтская птица.
Антана – планета-союзница древней Великой Марсианской Империи.
Арианцы – дружественная фаэтам технократическая цивилизация.
Арх – имя лагазара, друга Паино.
Астек – имя разведчика фаэтов Кастена Торра в период его нахождения в гладиаторской школе на Антане. Брат командующего сантарами генерала Лиана Торра. Он же, в последствии, секретарь императора Аши Шора – Ад Шан.
Атрин Барк – фаэт, сантар, мастер боя без оружия. В гладиаторской школе на Антане носил имя Баин.
Атроль – мелкая птичка, живущая в джунглях Фаэтона.
Ауа – дерево жизни на Фаэтоне. Его цветение предвещает весну.
Аурал – горное селение на Фаэтоне, в котором обитает племя Тату.
Ахаи – горы на Фаэтоне.
Ахан – денежная единица, имеющая хождение на планете Антана.
Аху – тонизирующий, слегка дурманящий напиток на технократическом Фаэтоне.
Ачи – имя хонха командующего сантарами Стена Торра.
Аши Шор – император Великой Марсианской Империи из древней воинственной народности Варханов.

Б
Баин – разведчик фаэтов, сантар Атрин Барк, мастер боя без оружия. В гладиаторской школе на Астане носил имя Баин. На Марсе стал генералом, командующим легионом разведки войск вторжения древней императорской армии на Фаэтон.
Бантитан – король тиуров на планете Сиуни.
Би Калли – фаэтка, представительница древнейшей профессии, невеста командира галактолета «Адмирал Кро» Катаса.

В

Варпах – крупное боевое животное, используемое в древней марсианской армии.
Варханы – древня правящая воинствующая народность на Марсе.
Всеединый – Бог, Творец Вселенной.
Вселенское братство – древние народы Вселенной, заявившие о духовном пути и отвергающие технократический путь развития, подписали соответствующий договор на планете Голубой Пиант. От имени народов Фаэтона договор подписал маг Пини Рекино.

Г
Габу – планета-курорт.
Гальгион – планета на окраине Темных миров, резиденция великого магистра Шантакана.
«Гарх» – марсианин, агент фаэтской разведки, завербованный из высокопоставленных чиновников технократической Марсианской империи.
Гатуко – шаман фаэтского племени Тату.
Гау – одноименное название эпохи на Фаэтоне и болотного хищника.
Генерико – фаэт, старший офицер галактолета «Адмирал Кро».
Герамо – фаэт, старший офицер галактолета «Адмирал Кро».
Гнездо Дьявола – название марсианской крепости Хадиш Хаг, одноименной столицы империи.
Гуае – дерево на Фаэтоне, сок которого используется воинами племенем Тату для нанесения на тело рисунков.

Д
День великих завоевателей – национальный праздник марсиан.
Дзи-дзи – шестикрылые надоедливые насекомые, живущие в джунглях Фаэтона.

З
Звездные врата – места межпланетных переходов, созданные Творцом для общения галактических народов.
Зиана – планета, дружественная древней цивилизации фаэтов.

И
Инитри – фаэтка, жена сантара Кастена Торра.

К
Калисы – вид фаэтских грызунов.
Каи – фаэтская черная пучеглазая ящерица. Спутница ведуньи Чиканы.
Кантен – фаэт, генерал, командующий королевскими гвардейцами в эпоху короля Карда.
Кантиана – планета, с которой фаэты-разведчики прибывают в гладиаторскую школу на Антане.
Каплин – фаэтка, дальняя родственница короля Карда, возлюбленная сантара Атрина Барка.
Кард – король фаэтов, правивший королевствами Фаэтона в начале эпохи кровожадного Гау.
Кастен Торр – фаэт, сантар, графского рода, брат Лиана Торра, отправленный как разведчик через гладиаторскую школу на Марс. В гладиаторской школе на планете Антана носил имя Астек, на Марсе – Ад Шан.
Катас – фаэт, командир флагманского галактолета пограничного флота Фаэтона «Адмирал Кро».
Катра-Тан – столица планеты Ариан, союзника технократического Фаэтона.
Ки Локки – фаэт, старший офицер Службы безопасности галактолета «Адмирал Кро». В прошлой жизни – воин-жрец Паино; на Земле – Денис Ребров.
Киони – фаэтка, бабушка-ведунья.
Кион Аитан – фаэт, генерал, претендующий на должность командующего войсками королевства актаварцев.
Клиоль – маленькая птичка, обитающая на Фаэтоне.
Ко Ца Хор – настоятель храма Ши Тай межгалактического ордена Света на Фаэтоне.
Кро – фаэт, адмирал. Его именем был назван флагманский галактолет пограничного флота Фаэтона.
Купикун – торговец, владелец гладиаторской школы на Антане.

Л
Лагазар – дракон, крупная летающая рептилия на древнем Фаэтоне.
Лангма – ядовитая ящерица, обитающая в джунглях Фаэтона.
Лиан Торр – фаэт, генерал, командующий сантарскими полками, брат Кастена Торра.
Ли Хаф – генерал, начальник личной охраны императора Аши Шора и безопасности Марса.

М
Марс – планета Солнечной системы, на которой ранее была разумная жизнь. Одноименный бог войны древней марсианской цивилизации, паразитирующий на мыслительной энергии уверовавших в него.
Мать Фаэтон – богиня, защитница всего живого на планете.
Миату – жуки Фаэтона.
Мити – антанская разновидность ползающих губок.

Н
Наночип – высокотехнологическая жидкость-компьютер, вводимая в кровь фаэтов при их рождении.
Науначи – лепестки антанского цветка, используемого для приготовления ароматного вина.
Ночных Ветров планета – очередное место обучения разведчиков с Фаэтона перед их отправкой в наемники.
.
О
Онтан – антанец, первый помощник хозяина гладиаторской школы Купикуна.
Онти – антанец, главарь разбойников.
Ор – ветер Фаэтона.

П
Паино – фаэт, последний из племени Тату, ученик-воин храма Ши Тай. В последующих воплощениях – Ки Локки и Денис Ребров.
Панту – темно-синие плоды фруктового дерева, произрастающего на Фаэтоне.
Пау – маленькая птичка, живущая в джунглях Фаэтона у озера с семью водопадами.
Пауа – дерево с густой листвой, произрастающее на Фаэтоне.
Пески Забвения – враждебная сила, стирающая память прошлого на древнем Фаэтоне.
Пиан – имя хищника, саблезубого хонха, любимца короля Карда на Фаэтоне.
Пини Рекино – великий фаэтский маг древности, подписавший договор на планете Голубой Пиант о вступлении народов Фаэтона во вселенское братство народов.
Пианту – императрица планеты Антана.
Плинтана – принцесса, дочь императрицы Питианы с планеты Антана.
Пузлики – животные Фаэтона, приходящие к фаэтам из джунглей.

Р
Рантману – столица планеты, древней Антаны.
Рантими – антанец, маг-смотритель у Звездных врат. Отвечает за досмотр ввозимых грузов и животных.
Риана – планета шаманов, посетив которую, маг Адри в пещере великого безмолвия увидел будущее Фаэтона.
Ри Диат – фаэт, адмирал, командующий Службой безопасности технократического Фаэтона.
Рик Миан – фаэт-разведчик, отправленный как разведчик через гладиаторскую школу на Марс. В гладиаторской школе на Антане носил имя Триан.
Ритран – король фаэтов, начавший строительство подземной крепости «Хонх» на древнем Фаэтоне.
Рилу – прочное эластичное дерево произрастающее на Фаэтоне, практически не знающее тления.

С
Саиты – технократическая дружественная Фаэтону цивилизация.
Саки – наркотическая травка – возбудитель произрастающая на Фаэтоне.
Самвия – птица Фаэтона, питающаяся нектаром цветов.
Сантары – фаэты, профессиональные военные в армии короля Карда.
Санте – техника рукопашного боя на Фаэтоне.
Сиуго – племя живущее на планете Хаго.
Сиуни – планета, на которой сантарские разведчики Триан, Баин и Атрес охраняли правителя болотных королевств Тинтона.
Солие – фаэтка из племени Тату, мать Паино.
Стен Торр – фаэт, командующего сантарскими полками, отец генерала Лиана Торра, а также Кастена Торра.

Т
Та – фаэтская птица мудрости, давшая название эпохе.
Тапульманы – профессиональные дети-массажисты на Антане. Предоставляют сексуальные услуги.
Тарго – крупная хищная ночная птица Фаэтона, обитающая высоко в горах.
Тари – космическая мифическая птица судьбы.
Тарк ; – планета, родина Тату.
Тарк ; – планета, центр технократической цивилизации, военный союзник Фаэтона.
Тату – вымирающее племя на древнем Фаэтоне, в котором рождались аномальные дети. Это племя дало название общественному движению на технократических Фаэтоне и Марсе, призывающему к возврату в природу.
Тах – имя боевого хонха, командира первого сантарского полка Кастена Торра.
Темные миры – древняя воинствующая империя, покорившая тысячи планетных миров, главный враг межгалактического жреческого ордена Света Ши Тай.
Тиа – пальма, произрастающая на Фаэтоне, аналог виагры.
Тиан – планета, дружественная королевствам древнего Фаэтона.
Тианес – торговец, сотрудничающий с фаэтами, через которого на Антану в школу гладиаторов были завезены фаэты-разведчики.
Тибунтан I – король на планете Ночных Ветров.
Тинтон – король, правитель болотных королевств на планете Сиуни.
Тиуры – воинствующее племя на планете Сиуни.
Триан – имя разведчика фаэтов в гладиаторской школе на Антане. На Фаэтоне носил имя Рик Миан.
Тро – планета-курорт.
Ту Гар – президент Фаэтона.
Тулун – единственный естественный спутник Фаэтона.
Туна – фаэтка в племени Тату, хранительница света.

У
Ущелье Смерти – темница владыки Черных гор Шо Харра на древнем Фаэтоне.
Ущелье Умерших Надежд – ущелье на Фаэтоне, ведущее к храму Ши Тай.

Ф
Фабрика Жизни – генетический центр по производству фаэтов.
Фарх – огнедышащий дракон Темных миров, применяемый марсианами для решения боевых задач.
Фаэтон – планета Солнечной системы, на которой была разумная жизнь. Планета находилась между Марсом и Юпитером.

Х
Хадиш Хаг – «Гнездо Дьявола». Древняя марсианская крепость, резиденция всех императоров; столица Марса.
Хао – дух, хранитель пещеры Памяти на Фаэтоне.
Харбуры – технократическая цивилизация, с которой воевал Фаэтон.
Харико – старуха-фаэтка из племени Тату, принимающая жизнь.
Хархары – свободолюбивые птицы Фаэтона.
Хау – плод дерева, произрастающего на Фаэтоне, его сок используется как снотворное.
Хиар – имя императорского мага на Антане.
Хикл – безобидное животное в колючках, обитающее на Фаэтоне и питающееся насекомыми.
Хо – озеро в горах Фаэтона, на берегу которого находится храм Ши Тай.
Хонх – саблезубый хищник, самое сильное животное на Фаэтоне. Используется в сантарской армии.
Храв – животное Фаэтона. В древности использовалось в роли сторожа.
Хру – калис, любимец экипажа галактолета «Адмирал Кро».

Ц
Цветок Жизни – основа всего живого во Вселенной.

Ч
Чантапана – астанская рептилия, используемая магами для ритуальных действий и предсказаний.
Чиану – разновидность пауков, обитающих в пещерах и подземельях Фаэтона.
Час Вархана – время прихода великой Смерти за бессмертными душами фаэтов.
Чикана – ведунья, последняя хранительница озера Памяти на Фаэтоне.
Чипапу – воинствующее племя на планете Ночных Ветров.

Ш
«Шат» – структура контрразведки Службы безопасности Фаэтона.
Шатрэ – столица Фаэтона и его королевств.
Ши Род – фаэт, генерал, первый заместитель начальника Службы безопасности Фаэтона Ри Диата.
Ши Тай – древний храм межгалактического ордена на Фаэтоне. Готовит воинов-жрецов, служащих Свету.
Ших – боевой саблезубый хонх сантара Рика Миана.
Шо Харр – владыка Черных гор на древнем Фаэтоне.

Э
Эклиана – планета сказок, вселенский центр Добра и Любви.
Экмилия Ра – фаэтка, возлюбленная Ки Локки.

Ю
Юи – фаэтка, старший специалист подразделения «Комфорт» Космофлота; спецагент «Шат».
Юрт – крупная ночная птица, обитающая на Фаэтоне.

Я
Яу – летающая рыба на Фаэтоне.


Книги можно приобрести у автора, написав письмо по адресу: our_time@list.ru
Михаил Темнов
Островная 18, кв. 16.
г. Ужгород. Закарпатская область. Украина.
88000
М.т.: +380503726010