Знамение времени Глава 6

Владимир Булич
Глава 6

Накануне Евгения вызвали в один из отделов ФСБ. Полковник Завгородний, не откладывая дело в долгий ящик, приступил к реализации собственного плана. Показывая фотографии, он спросил:
- Кого-нибудь знаешь?
- Этого знаю, - показал Евгений на одну из фотографий.
- Вот и хорошо, - мотнул стриженой головой полковник, - он-то нам и нужен.
- Ну, лично не знаком, - поправился Евгений, - а лицо знакомое. Я же профессиональный фотограф. Кстати, совсем недавно, выполняя задание редакции, я его фотографировал, хотя и без согласия.

- Да, да, конечно, эти люди согласия не дают, - дёрнул плечами полковник, - вот и приходится выуживать сведения, доказывать…
Евгений не сразу понял, куда склоняется полковник. Не знал он и того, что задание для редакции давал именно он. - «Чем я их заинтересовал?» - вертелось в голове. – «Чего от меня хотят?»

Полковник нарушил его размышления.
- Наши парни в Урус-Мартане доложили мне, что в окрестностях Краснодара действует группа, то есть человек занимающийся подбором кадров для продажи в Чечню. Наводчик, так сказать... дело не простое, - подчеркнул он, - и нам нужно торопиться. От быстроты действий зависят многие судьбы, которые ждут помощи. Нам нужны конкретные координаты. Нужны карты их миграций. Во время зачисток этого не сделаешь…

На какое-то время в кабинете полковника воцарилась тишина. Он не знал, как сказать, не поворачивался язык сказать Евгению, чтобы он тоже испытал себя в роли кавказского пленника.

- Вам предстоит поехать туда...
Завгородний говорил медленно, подбирая каждое слово. Ему были известны многие фамилии, которые, внедрившись в дикую среду мятежной республики, не вернулись. Выкупа за них не требовали. Может быть, они ещё страдают, может - нет.

- Нет, не поехать! Вас продадут в рабство.
У Евгения перехватило дыхание.
- В рабство!? – широко раскрыв глаза, переспросил он, удивляясь, с какой лёгкостью пытаются распоряжаться его судьбой.

– Ну, вы же понимаете?..
Он не представлял себе, как покинет Полину, не причинив ей различных страданий и боли. Тем более, соблюдая полнейшую секретность. А что скажут родственники и друзья? Не просить же справку у торговцев…

- По-другому невозможно, - размышляя вслух, сказал полковник, - забираться в логово пытались многие - результаты нулевые. Окружение Масхадова контролирует залётных переселенцев. Нужен естественный путь, без каких-либо сомнений. Про операцию будут знать только три человека – мы с вами и президент Адыгейской республики. Задание особо важное. Нельзя допустить утечки информации, ни в коем случае нельзя, это равносильно провалу, возможно, кто-то из властных структур заинтересован… понимаешь?

- И какие ж у меня будут возможности, если я буду пленником? – развёл руками Евгений.
- Никаких, - опустив голову, произнёс полковник, - а в принципе, одна будет наверняка, - постучал он костяшками пальцев по столу. - Запоминать. Ты пройдёшь, как минимум, через тридцать рук. Двоих мы знаем точно, через них и будем пытаться внедрять тебя. Трудно? Конечно, трудно. Другого пути не вижу. - Он поднял свой взгляд, от которого у Евгения зачесалось под лопаткой, и мурашки забегали по спине. Ёрзая на стуле, он продолжал слушать.

- Перед отправкой, - глядя в глаза, и открыто вздыхая, произнес полковник, - тебе сделают… нет-нет, вырезать, зашивать, это не то, просто небольшую косметическую операцию, минимальную, чтобы только изменить имя. Документы будут на другое имя, мусульманского происхождения. Мы думаем, это поможет тебе в дальнейшем. Вместо оружия – полная свобода действий. Два-три дня на сборы и всё, исчезай! Твоё имя должно мелькать на телевидении и в газетах. Никто! Понимаешь? Никто, - подчеркнул важность операции полковник.

- Вопрос можно?
- Слушаю тебя, сынок, слушаю.
От теплоты, с какой произнёс полковник, Евгению расхотелось задавать вопросы, и всё-таки он задал: Неужели так плохи дела в нашей армии, и нет профессиональных разведчиков?

- Понимаю. На этот вопрос попытаюсь ответить так. Хотя, сначала тоже вопрос. Ты кино «Место встречи изменить нельзя» видел? Помнишь, как один из банды сказал: «Посмотри на его руки…», вот поэтому посылаем тебя. Из всех кандидатов выбрали тебя. Ты умный. Ты обладаешь хорошей зрительной памятью. В конце концов, мы просто верим в тебя и надеемся, что всё получится.

Полковник нажал на кнопку и тут же в кабинет вошел моложавый лейтенант. Его форма сверкала значками и отглаженными стрелками. Щёлкнув каблуками, он вытянулся у двери по стойке смирно.

- Это ваш проводник, - сказал полковник, показывая на лейтенанта. - Витюша, помоги товарищу Евгению подготовиться к встрече с Аскером. Его я предупредил о визите нашего человека, он знает. Твоё дело показать его дом и вернуться. Дальнейшие действия Евгений Михайлович будет планировать сам. Около дома не останавливаться. А пока…

Завгородний поднялся из-за стола и протянул руку для прощания, потом, откинув этикеты, обнял Евгения по-отцовски и шепнул:
- Береги себя, самое главное – береги.
- Постараюсь, - смущенно ответил Евгений.

Они сели в потрёпанный от времени «москвич» и поехали по Адыгейской набережной в направлении Гидростроя. Дорога была свободной, перекрёстки пустые. Лавируя по извилистой улице, они быстро приближались к окраине города, избегая заторов.

Чувствуя свободу, лейтенант давил на газ, давая редкую возможность «москвичу» зашелестеть резиной по хорошему асфальту.

- Работает? – показывая на приемник, спросил Евгений.
- А чёрт его знает, - не поворачивая головы, ответил лейтенант, - это не мой. Покрути...

Евгений надавил на кнопку и в салон ворвался высокий тон Александра Малинина: «А на том берегу... незабудки цветут, а на том берегу…»
Его будто снегом обсыпали, на лбу появилась испарина пота. Выключив приемник, он открыл боковое стекло. Свежий ветер взлохматил причёску. Хандра понемногу отстала. Уставившись на мелькающий пейзаж, он смотрел и молчал.

- Хорошая песня. Чо ты так?
Не отвечая на вопрос, Евгений махнул рукой.
- А-а-а.
Объяснений не требовалось. Лейтенант понимал, что в таких ситуациях и без этого кошки скребут, а тут ещё песня давила на жалость…

Обогнув шлюзовой мост Кубанского моря, они свернули к аулу Заречному.
- Это здесь, - нарушил молчание лейтенант, показывая на недостроенный дом из крупных самодельных блоков, хотя люди в нём жили давным-давно. Каменный забор и массивные ворота из металла закрыли обзор внутреннего двора, но дальше было видно русло старой Кубани, мачту теплохода и луна-парк.

- Запомнил?
- На всю жизнь, - кивая головой, подытожил Евгений, потом, откинувшись на спинку сиденья, задумался: Много навалилось, и как-то сразу… не по-людски, но что поделаешь? Может быть, так и надо? - Переваривая всю информацию, пытался моделировать схему исчезновения, но подходящих мыслей на ум не приходило. Дальнейшие действия представлялись туманными, тем более, в памяти стояли кадры любительской съёмки, где пытались показать звериное логово, как оно есть. Расстреливали пленных солдат, пацанов. Но он же не солдат, с ним будут обходиться по-другому, но как? И всё-таки, ощутить оскомину звериного житья придется, и не раз.

Лейтенант не пытался нарушить его одиноко летающих мыслей, знал, что перед серьёзным заданием многие задумываются: Чем он лучше тех парней, которые не вернулись? Как повезёт.
Когда подъехали к дому, где жили Евгений с Полиной, он плавно притормозил и, наехав одним колесом на тротуар, остановился. Несколько секунд Евгений сидел, не шевелясь, потом, протянув руку, сказал:

- Ну что, бывай?
- До свидания, - улыбаясь, ответил лейтенант.
На следующий день в кабинете главного редактора с утра стоял дым коромыслом. Лихорадочный ритм работы обычно продолжался до обеда, после все растекались по заданиям.

Евгения отправили на разминирование жилого дома, с ним отправилась Татьяна Колоскова.
Она хотела написать газетный очерк. В последнее время часто поднимали тревогу о минировании объектов. То в школе – учиться не хотят - позвонили. То да сё… пока разберутся, а они, паршивцы, ухмыляются и балдеют. Иногда и охранники ставили муляж…
Скорее всего, так они пытались показать свою бездеятельность, как нужную и опасную работу, за которую просить надбавку не грешно.

Между липой проскакивали совершенно серьёзные вызовы, когда в снятую квартиру завозили сахар или что-нибудь подобное, а потом оказывалось, что это мешки, набитые взрывчаткой.
На этот раз так и было.

Подъехав к дому, заметили большое оживление. Собралось много любопытных - поглазеть, посплетничать. Эксперты занимались своим делом, следователи опрашивали свидетелей. Танюшка металась по толпе, улавливая общее настроение, о чём говорят, что видели…

Евгений прошел к подъезду дома. У входа его остановил низкорослый крепыш в камуфляжной форме. Пришлось показать удостоверение.
Зайдя в обозначенную квартиру, поздоровался.

- Припозднились, - развёл руками участковый инспектор, - реакция ни к чёрту. Если б не мы...
Евгений искренне поздравил его с хорошей работой, что всё-таки вовремя выявили...
- У нас нюх особенный, - засмеялся милиционер. – Ребята отличные, - мотнув головой в сторону экспертов, продолжал он, - за дело берутся с огоньком. О каждом из них можно писать романы. Любого из них можно на первую страницу.

- Ну, уж, вот так, сразу? Я б не торопился раздавать награды. Если б вы людей не будоражили, а работали на опережение, так сказать, не для показа и газет – тогда «да», - пытался убедить его Евгений, - а вы радуетесь вдогонку.

- Террористов невозможно предугадать.
- А вы пробовали мыслить их мерками?
- Да уж мы и так…, - милиционер хотел ещё что-то сказать, но Евгений его перебил.
- Мне можете не рассказывать. Я-то знаю, сколько сотрудников проводили на заслуженный отдых, а, сколько ещё попытаются? Вот это и есть ваш показатель, - щёлкнул он языком и поднял палец вверх, показывая значимость своих слов.

Милиционер засопел, но промолчал. Незаметно притих. Ничего не оставалось, как сделать вид занятого человека, и удалиться.
Уныло оглядывая комнату, он стал разглядывать бирки на мешках и записи в документах.

- От черти, всё чин чином, - бурчал он про себя, - хоть бери и в магазин… - Калюжный! – крикнул он молодому лейтенанту, - сделай опись мешков и схему, а я пройдусь по соседям - узнаю, кто живёт в этом доме. Для кого подарки припасали?

Никто на него не обращал внимания, каждый занимался своим делом. Но Евгения резанула знакомая фамилия. Он пожал плечами: Совпадение?
Сделав несколько интересующих снимков, Евгений вышел во двор. Свежий воздух подчеркнул особый запах комнаты, где сильно пахло резкими духами, едким дымом дешёвых сигарет, и ещё чем-то. Может быть, запахом не состоявшегося взрыва? 

Татьяна что-то писала в блокнот, а люди, обступившие её со всех сторон, галдели наперебой, стараясь выплеснуть наболевшее наружу. Она улавливала то, что, по её мнению, придаст очерку нужную окраску, заинтересует газетного читателя.
«Операция с треском провалилась…»

Набрав достаточно информации, они вернулись в редакцию. Танечка села за компьютер, а Евгений, проявив плёнку, направился домой. Полины не было. В доме стояла тишина. Он достал из холодильника кусок варёной колбасы, нарезал соломкой и кинул на сковородку. Через минуту разбил пару яиц и, нарезав несколько ломтиков свежих помидор, накрыл эмалированной крышкой.

Подкрепившись, вытащил фотоувеличитель и, спустя всего полчаса вертел в руках несколько готовых фотографий. Вышли плохо. Вчерашний разговор с полковником не давал покоя. Ещё несколько фотографий получились неудачными, он скомкал их и выбросил в ведро.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2012/02/27/673