Двуликая

Валентин Дрягин
     Сначала она работала в школе заместителем директора и всячески старалась угодить своему начальнику. Причём не без выгоды для самой себя…
     Написала директор доклад в гороно и говорит ей:
    -Вот. Доклад написала. Но что-то он мне не нравится. Прочитайте-ка Вы  его.
И получает  гениальнейший ответ подхалима:
    -Ну, что Вы? Как Вы можете написать плохой доклад? Как Вы можете в себе сомневаться? Хороший доклад, даже читать не буду.
     И директор с улыбкой выслушала её льстивую речь. Она и рада. И директору угодила, и избавилась от бумажной работы - здорово! Но как только директор вышла  из учительской, она стала  говорить о нём такое... Уж лучше бы промолчала… К учителям она относилась так же: в глаза говорила одно, за глаза другое.
     И вот её назначили руководителем одного учреждения. А рекомендовала её на эту должность директор школы. На свою беду.
     С посетителями она обходилась грубо, кричала на них, оскорбляла. Они  выходили из её кабинета со слезами. Доставалось и директору школы, и учителям, с которым она теперь вовсе не считалась:
    -И что вы там только делаете в своей школе!.. - нередко кричала она на педагогов.
     Но, видно, дошли до больших начальников слухи о её грубости и наглости. Её выгнали с работы. Предложили работать в школе – отказалась.
     И стала она теперь обыкновенной пенсионеркой. Тихо, мирно, спокойно живёт в деревне. Со всеми приветлива, всем улыбается. Но люди знают, что кроется за этой улыбкой…