Знамение времени Глава 5

Владимир Булич
Глава 5

Откинув одеяло, Полина, потягиваясь, быстро вскочила на ноги, сделала несколько упражнений и привела в порядок софу.

Не подозревая увидеть знакомые лица, она поставила чайник и приготовила бутерброды к чаю. В мусорном ведре покоились испорченные фотографии. Невидимая сила управляла её сознанием. Никогда подобных акций не происходило, а сегодня… любопытство росло, и Полина вытащила блеклую бумагу. Разглаживая – присмотрелась и воскликнула:

- Да здесь кругом знакомые нам лица! И где?!
Целый день её грызли сомнения. В газетный объектив попадают неспроста. Она знала специфику работы отдела, где работал Евгений, и была под впечатлением вчерашнего вечера и увиденных физиономий. С нетерпением ждала мужа с работы, и как только появился, она спросила: Вас интересуют криминальные личности или серостью вы тоже не брезгуете?

- Не понимаю, о чем ты?
- А о тех, что поведала мне корзина.
- Вот как! Тебя-то чем они интересуют?    

Женя понял, что совершил ошибку. Впервые за всё время работы корреспондентом он допустил утечку информации. Хотя это было не так важно, дома он доверял, и всё-таки… почесывая небритую бороду, он, как бы обдумывал, что сказать.

- Большой интерес к ним проявляют сотрудники ФСБ, - наконец-то нашелся он. - Мне дали задание отснять их, вот и всё.
- Тебе известны их тёмные дела?
- Конечно, нет, и знаю я всего лишь одного, он связан с чеченцами. Нефтяной бизнес, торговля. А тебя что так сильно взволновало?
- Как-то раз подвозили, запомнила.

- Смотри, попадешь под их зоркое око, возникнут проблемы. Слушай, а давай-ка сегодня, сходим на речку. Погода классная, - пытался увести от назойливых мыслей Полину. – Пока ещё бархатный сезон. Не старики ведь. Очень редкими получаются выходы на природу.
- А что, предложение по сезону. Я уж и не помню, когда последний раз купалась.
- Ребята говорят – вода, как парное молоко. Развеемся немного. Согласна?
- Конечно милый, конечно.

Полина достала два махровых полотенца, кусок душистого мыла и, накинув легкое платье, которое Женя подарил ей на день рождения, обратилась:
- Пошли?
- Я готов.
- Ты как желаешь – на автобусе и к пляжу, или просто так…

идти неведомой дорогой,
где много встретишь естества,
и мир давно забытый богом, 
напомнит мятая трава?
Где пил с лица Адам когда-то
вино возлюбленной своей
в лучах нетленного заката,
во сне обманчивых теней?

Евгений рассмеялся.
- Мне кажется, что пешком лучше, - продолжая смеяться, сказал он. – Тем более, как там у тебя - неведомой дорогой, мятая трава… согласен. А если твои донжуаны попадутся, да узнают тебя?

- А-а-а! – махнула рукой Полина. – Волков бояться – в лес не ходить. За это я получу несколько дополнительных баллов от них. Буду ближе к их среде, занудство надоело. Понима-ешь?
- Ну, смотри, твоя репутация.
Они пошли.

Дорога проходила через парк. Работали многие аттракционы. Люди кружились, как муравьи, бесконечной путаницей, лишь бы убить драгоценное время.
Полина взяла Евгения под руку.

- Как мало времени… как мало свободного времени, - поправилась она.
- Да брось ты. Нужно захотеть, и его будет сколько угодно. Всё зависит от нас. Вот и сегодня – захотели…, а ты говоришь – мало.

- Поворачиваем, - спохватилась Полина.
Эту дорогу она знала наизусть. Конечно, у Полины, было достаточно времени для принятия водных процедур, каникулы как-никак, вот и пользовалась отведенным временем в своё удовольствие, часто нежилась в лучах кубанского солнца, а сегодня вела этой дорогой и Евгения. 

Небольшая аллея воинственно-колючих акаций упиралась в бетонный забор и поворачивала влево. За поворотом, скрываясь от любопытных глаз, был секретный проход. О нём знали все: и местные власти, и пользователи. Несколько раз его закладывали кирпичом, но к лету, как обычно, он вновь открывался.

Пробив бетон, мудрые люди сократили дорогу. Дыра была невидимой потому, что вдоль забора выросли раскидистые туи, а забор тянулся зеленым бугром разросшегося плюща, но Полина знала про него. Знала, что с наступлением ночи здесь вспыхивало столько драк и разборок, что невольно стало не по себе. Она остановилась. За ней остановился и Ев-гений.

- В чем дело?
- Понимаешь, - замялась Полина, - я думаю...
- Глупости, я понял – о чём ты.
- Днем - да, - согласилась она, - но уже вечер.
- Пошли! – утвердительно произнес Евгений.

Раздвигая заросли, они нырнули в загадочный мир, и гудящий улей города остался позади, всё стихло, уступая место весёлому пению леса. Сама природа их толкала на поступки. Натоптанная дорожка говорила о том, что здесь проходило немало желающих сократить свой путь, или просто – уединиться. Попробовать свои силы, утвердиться в глазах друзей. Многопрофильным оказывался лаз. Здесь было много тупичков, плетёных скамеек…

Они шли друг за другом: впереди Полина, за ней пробирался и Евгений. Солнце опустилось совсем уже низко, ещё несколько минут, и скроется до следующего дня.

- Самое время..., - пытался что-то сказать Евгений, но ветка, натянутая Полиной, заставила замолчать его и спутала все мысли, а мелькающий силуэт удалялся и удалялся. Он потёр рукой ужаленную щеку и, пригнувшись, зашагал по извилистой тропочке дальше.

Кое-где попадались влюбленные парочки, воркующие как голуби, не обращая внимания на внезапно появившихся прохожих – делали свои интимные дела, как ни в чём не бывало. Евгений тоже чувствовал приближение свободы. Вообще, здесь были все свободными детьми природы.

Спустившись ниже по извилистой дороге, и почти приблизившись к реке, Евгений взял Полину за плечо и приложил палец к губам: Т-с-с-с. Смотри, – кивнул он взглядом в сторону открывшейся картины.
- Может и мы?
- А у тебя духу хватит?
- У меня-то хватит, а вот за тебя боюсь.
- Ну, тогда…, – рассмеялась Полина.

Пройдя в глубь леса на несколько метров, они оказались перед зарослями непроходимого осинника чередующего с низкорослыми кустами терновника и колючих кустов дикой розы, а тропинка как на ладони. Что делать? Возвращаться?

Они выбрали небольшой холмик, на котором возвышался уродливый дуб клиновидной формы, не привлекший к себе внимание лесников. К тому же, около него росла бархатистая трава. Евгений подбежал, и заглянул в широкое дупло:
- Никого, место свободное, - развёл он руками.
Полина была уже не рада вольнодумной затее.

- Я так не могу, - задыхаясь, шепнула она. - Если кто увидит – умру от стыда.
- А храбрилась…
Он прижался плотнее к её сладковатому телу и, ощутив чуть подсоленный вкус на губах, тут же растворился в сказочно-диком пространстве. Полина тоже забыла про неудобства и, разгораясь от пламени страсти, горела уже по настоящему.

Красноватые лучи заходящего солнца окрасили природу по-своему. Естественная среда возвратила их к истокам далёких предков, к источникам древних цивилизаций. Они отключились, и были уже далеко от грешной земли, от превосходного вечера. Иногда, стремительно падая, ощущали невесомость большущего космоса, иногда - слишком сильное притяжение земли. Парили в воздухе как птицы.

Этот мир был огромным. Кто видел их порхающие взлеты и падения? Может, кто и видел. Главное – они никого не видели. Однако, вернувшись на землю, Евгений заглянул в голубые глаза, где отражалось седьмое небо. Яркие клочья разбросанных облаков делали картину более реальной. На лице чувствовался жар заходящего солнца. Он коснулся рукой её нежного тела, как бы проверяя правдоподобность увиденного, и улыбнулся.

- Пошли? – прошептала на ухо Полина.
Прерывистое дыхание подогрело и так разогретое тело. Он снова ощутил её жар на себе, снова ощутил её влажную страсть. Она выгнулась навстречу ему, не думая, что кто-то увидит, кто-то помешает. Взаимные желания стремительно затягивали в водоворот, унося их всё дальше и дальше по невидимым лабиринтам таинственной бездны.

Но всё хорошее кончается.
Выйдя из леса, они увидели красновато-серую Кубань, желтеющий песок естественного пляжа и несколько человек, растянувшись на песке, лежали неподвижно, подставляя: кто спину, кто груди заходящему солнцу. Остальные барахтались в воде.

- Бежим! – крикнула Полина и устремилась по извилистой тропинке к речке. Евгений кинулся за ней.    
- Держи! – скинув на ходу цветастое платье, кинула она ему. Он остановился, наблюдая, как она легко бежит по песчаному берегу, перепрыгивая большие полированные животами валуны, а у воды почему-то остановилась. Лягушка выскочила из-под ног и с шумом плюх-нулась в воду рядом с ней, она присела, пробуя воду рукой.

- Тёплая?
- Ага, - кивнула ему Полина.
- Попробуем.
Раздевшись, Евгений с разбегу бросился в воду. Вынырнув, услышал её ликующий визг.
- Ну, как!?

- Пр-р-р-елесть, - набрав полный рот воды, визжал он от удовольствия.
Полина зашла в воду и присев, окунулась с головой, чтоб разгоряченное тело более-менее привыкло.

Ополоснувшись, она вышла на берег. После воды даже лёгкий ветерок казался неприятным, колючим. Она взяла кусок мыла и вернулась. Намылившись, фыркала, приседая и выскакивая из воды, растирала ладонями гусиную кожу и опять приседала. Потом, выбросив мыло на берег, плавала на мелководье. Вокруг кишела детвора, пользуясь последними днями уходящего лета. Хотя и в сентябре здесь бывает не менее шумно. Солнце давно уже спряталось. Серые сумерки становились всё гуще и гуще. Люди расходились, Полина замёрзла, а Евгения не было.

- Где он есть? – пронеслось в голове у Полины.
- Женя! Жень! – крикнула она, не видя его очертаний. - Вылезай, хватит уже. Пошли домой!
Беспорядочный гул голосов, который к этому времени стал утихать, вдруг стал её тяготить. Она не знала, что думать, как вести себя. Рылась в памяти, надеясь отыскать что-нибудь такое, на что не обратила бы внимания раньше.

Её ошеломили выплывающие из памяти вопли напугавшейся женщины:
- От хамлюга! Ты смотри на него! Нажрался и лезет! Да иди ты! – толкнула она кого-то. - Дома сидел бы. Отцепись, говорю!
Что-то резкое кольнуло в груди. Не зная, что делать, Полина металась по берегу, скуля, как собачка, то ли от страха, то ли от холодного вечера. Все уже разошлись, а его всё не было. Она присела на остывший песок. Его вещи, одиноко лежащие на пустынном пляже, придали истерике новый импульс. Осознав происшедшее, она вскочила на ноги и, что было силы, крикнула в пустоту:

- Жж-е-э-н-я!!!
Никто не ответил её чуть охрипшему голосу, лишь далёкое эхо носилось само собой, да пугливые вороны время от времени издавали что-то похожее на её отчаявшийся крик.
Сколько боли, вот так, сразу, опустилось на её голову. Она шла по заросшему шиповником берегу вниз по реке и не чувствовала, как ноют изодранные до крови ноги, как ладони покрылись засохшей коростой. Потом, бежала. Куда, зачем? Бежала к нему. Мало ли что может произойти. Она знала одно – надо бежать – надо искать.

Очутившись далеко за городом, Полина присела, и тут же, удушливый озноб опять стал рваться наружу. Тело тряслось как в лихорадке. Голоса не было, лишь густое шипение озлобленных гусей вырывалось из горла.

- Вот и мне подсунула судьба тернистый путь, - опустив голову, шептала она. – Что де-лать?..
Утомившись и изодрав своё платье в клочья, Полина возвращалась домой на трамвае. Наступил новый день в её жизни. Люди смотрели на неё и сторонились. Время от времени бросали любопытные взгляды, как на новое пришествие, и шушукались между собой, а она сидела, ссутулившись на сиденье, и чесала кровавые ссадины. Кондуктор не осмелилась подойти к ней, то ли от сострадания, то ли из брезгливости.

Придя домой, Полина скинула лохмотья и, набрав полную ванну горячей воды, залезла в неё. В воде её тело зачесалось ещё больше. Она взяла мочалку, и долго тёрла кровавые руки, пока не уснула. Сон был коротким, не более пяти минут. Ей хватило этого времени для восстановления сил.

И вновь, её тело напружинилось. Она почувствовала стук тоскующего сердца. - А вдруг это сон, вдруг он откроет сейчас дверь и войдёт?

Неестественная улыбка мелькнула и исчезла. Припухшие губы искривились. Готовая разрыдаться, Полина поднялась в ванне во весь рост. Потом опустилась, вытащила пробку. Вода, образуя водоворот, устремилась в канализацию. Водоворот… Евгений…

Боясь споткнуться о край ванны, не видя ничего, она перебралась через скользкую преграду, взяла полотенце, и долго вытирала ноющее от ссадин тело.
Одевшись, решила идти в милицию. Дежурный офицер задал ей несколько вопросов и, не скрывая ухмылки на лице, принялся успокаивать:

- Да вернётся он, не расстраивайся. Погуляет и вернётся. Через нас таких проходит тыщи.
- А заявление? – спросила удивленная Полина.
- Иди! Иди! Я же сказал – погуляет и придет. Чего надоедать!? Мы ж не можем каждого ушедшего мужика искать. Вернётся.

- А если нет!? – расплакалась она.
- Другого найдешь. Чо мужиков мало? Не нам тебя учить. Такая красивая, а сомневаешься. Я б и то не прочь с тобой обняться...

Не соображая, что делает, она вышла и направилась в редакцию. Конечно, в редакции многие знали Полину в лицо, поэтому через мгновение кабинет главного редактора был полный. Сотрудники подходили и подходили, а Полина рассказывала, не замечая, как размазывает слёзы по лицу, как чешет раздражающую кожу.

Её рассказ ошеломляюще подействовал на многих. Женщины, как могли – успокаивали её. Главный редактор капнул несколько успокоительных капель в стакан и дал Полине выпить.
В конце концов, он чётко пообещал провести независимое расследование и, если что-нибудь узнает интересного, обязательно известит её.

Ничего не оставалось делать, как ждать.
Она пришла домой и заснула. Спала долго, до глубокой ночи, не слыша, какой шум подняли в редакции и на телевидении. На каждом канале в новостях показывали фотографию улыбающегося Евгения. Высказывалось множество версий и догадок, возможные варианты его исчезновения. Главное – колесо закрутилось.

Редакция выделила огромную сумму денег, да и губернатор не отстал, кроме денежных средств, выделил несколько водолазов. Речное училище, из числа студентов занимающихся водными видами спорта, организовало более сотни аквалангистов. Телевидение оповестило все населённые пункты расположенные ниже по течению. Результатов не было, хотя уже и восьмой день был на исходе.

Полина старалась держать себя в руках, но, оставаясь наедине, расслаблялась и давала волю слезам. Брала фотографию Евгения, и разговаривала с ним. Шестое чувство говорило ей: Всё обойдется, всё будет хорошо. Тело не нашли, нужно надеяться.

Евгений смотрел с фотографии и улыбался. Улыбался так, как тогда, неделю назад, на бугре. В тот день он был особенно весёлым, энергичным. Как будто бы хотел, чтобы его запомнили таким. Полина расплакалась ещё больше. Это «хотел»… Нет! – стонала она. – Нет!
Утром пришли друзья. Приехал старший брат Евгения – Лёва с женой. Лёва был в командировке, и сразу приехать не мог, поэтому по приезде они спешили так, что даже забыли купить венок и букет цветов. Хотя раньше Лёва без букета к ним не заходил.

Девчата делали последние приготовления к столу. Полина стояла, глотая огромнейший ком, который не давал ей говорить. Изо всех сил держалась, что-бы не расплакаться, смотрела на всех и моргала, прикрывая глаза, как бы обдумывая, что говорить, как приглашать?
Выручил Лёва, он подошел и обнял Полину.

- Крепись, пожалуйста, крепись, - сказал он ей и обратился к собравшимся друзьям и знако-мым:
- Друзья, давайте присядем? Хозяйки постарались на славу. Поддержим их? Прошу вас, садитесь.

За столом сидели, как обычно, непринужденно. Выпили по стопочке - разговорились. Ни у кого не повернулся язык сказать: Давайте помянем… просто, кто хотел выпить – пил, кто не хотел – не принуждали. Никто из них не обмолвился словом, что Евгения нет. Он был здесь, они рассказывали разные случаи из жизни и смеялись. Женя смотрел с фотографии и улыбался.
Ночью не спалось, Полина ворочалась с боку на бок и вздыхала. В лабиринтах памяти маячило изображение улыбающегося Евгения. Он был недалеко, совсем рядом, казалось, протяни руку – помоги ему. Она тянулась, а он удалялся, и вновь становился недосягаемым.

- Кажется, судьба решила позабавиться, - то ли спрашивая, то ли утверждая свои мысли, шептала ему Полина. – Сначала отняла свободное время, потом отняла и тебя. Чёрт бы взял эту воду! Всё время тебе не хватало именно воды. Как назло перед твоим приходом выключали. Неужели раньше не мог приходить?
- Раньше? Мог, конечно, мог, отозвался Евгений. - Ты была понятливой женой, ведро горячей припасала постоянно. А как приятно освежиться перед сном! Снять усталость, почувствовать себя человеком.
- Теперь у тебя хватит воды.
- Хватит, - кивнул в ответ Евгений.

Погруженная в свои мысли, она заснула, и вновь водоворот уходящей воды из ванны и какое-то чудо похожее на осьминога выплывало навстречу Полине. Его щупальца извивались перед глазами. В центре, у головы, мелькало очертание Евгения. Евгений сопротивлялся мягкому, но довольно-таки сильному телу. Несколько скользких щупальцев обвивали его, тянули куда-то. Водяной вихрь моментально превращался в песчаную бурю, которая скрывала их ожесточенную борьбу и вновь, Полина чувствовала, как ноет уставшее тело, как невыносимая резь в глазах заставляет её жмуриться.

С трудом она пытается приподнять голову и открыть глаза. Часы показывали шесть часов утра. Тяжелая ночь прошла. С тех пор, как не стало Евгения, более тяжелой ночи у неё не было.

Лёгкий стук окончательно развеял сон. Накинув на плечи халат, Полина открыла дверь, Лёва стоял, переминаясь с ноги на ногу, не зная, с чего бы начать.
- Прости меня, я не хотел совать нос в чужие дела, но ты нам стала родной…
- Не понимаю.
- Ты в курсе, что у Евгения была другая семья, что у него есть сын?
Полина округлила глаза.
- Сын!?
- Разве он тебе об этом ничего не рассказывал?
- Как-то раз пытался что-то сказать, но я не придала этому большого значения. Это было до нашего знакомства. Таких историй очень много.
- Я к тому, чтобы ты знала. Ведь вы тоже ждёте, или моя Вероника ошибается? У неё глаз намётанный, она не может ошибиться.

Полина пожала плечами и улыбнулась.
- Может быть…, я ещё не проверялась.
- Мы сегодня говорили о вас, - опустив голову, продолжал Лёва, - и предлагаем на время поехать с нами. Ведь тебе здесь одиноко.
- Нет-нет, - встрепенулась Полина, - спасибо Лёвушка, спасибо. У меня здесь работа, школа…
- Ты уж прости нас, мы хотели как лучше.
- Я понимаю, - кивнула головой Полина, и опять, Лёве пришлось её уговаривать, утешать.
Через несколько дней он уехал, а Вера осталась на день или два – походить по магазинам, сделать покупки, а потом уж вернуться домой. Особенно хотелось побывать на ярмарке.

Однако время шло. Полина решила пойти на УЗИ. Ей не терпелось узнать правду.
- У вас будет ребёнок, - утверждающе сказала врач, - девочка. Это первый ребёнок?
- Да, первый.
- Муж не против?
- Нет.

- Я бы посоветовала вам женскую консультацию.
Полина как-то сникла и на последующие вопросы отвечала невпопад. Думала: Радоваться или нет? Это их дочь, их…
- Ну, вы подумайте о моём предложении, - прощаясь, напомнила врач.
- Хорошо, я подумаю, - кивнула головой Полина.

Выйдя из поликлиники, она брела, не замечая никого, не видя ничего. Всё перевернулось в одно мгновение, изменилось. Оголились деревья, опустела земля, даже влюбленных на плетеных скамеечках не было. Она упала на колени и, протянув слегка дрожащую руку, по-добрала упавший дубовый листок.

Это было их место, их бугорок.
Её мысли продолжали блуждать по недавнему прошлому, пробираясь через заросли колючего терновника, через дни непомерной утраты. Однако…

- Хватит! – сказала сама себе. – Не буду думать об этом. Сколько можно!
В тот же миг её телом овладела какая-то лёгкость, она приняла тяжелое решение и, слава богу, терять нечего, она всё обдумала, выстрадала.

- Буду жить ради Насти.
Удивившись тому, что, не думая, назвала по имени ещё не родившегося человека, она улыбнулась и решительно зашагала назад.

На обратном пути остановилась перед школой. Гудящий улей мог остановить кого угодно. Детвора носилась друг за другом, улюлюкая и радуясь встречам после жаркого лета, радуясь своему детскому счастью. Для них проблемы были далеки, они жили по-своему.

- Надо бы зайти к директору, - подумала Полина, - зря отказалась от предложенных часов.
Она шагнула в сторону гудящей кучи и, через минуту сидела в кабинете директрисы. Разочарование и усталость сделали своё дело: она уткнулась лицом в ладони и заплакала.
- Что ж вы так, - сказала директриса, - не надо. Иначе я буду думать, что вы ослабли душевно, а как же работа, ребята? Вы же сильная женщина, я знаю вас не первый год.

Она положила свою руку Полине на плечо, и невольно почувствовала, что у самой тоже руки дрожат мелкой дрожью, и мелкий комочек женской обиды катается по горлу, мешая говорить.
- Вот что, давайте-ка, выпьем кофе, - быстро нашлась директриса, - никаких истерик, никаких слабостей…

Она включила электрочайник. Через две минуты он уже кипел. Обжигаясь, горячим кофе, Полина увидела через окно далёкие горы, и даже белоголовый Фишт светился как святой, присматривая за серой массой меньших собратьев.

- Первый раз вижу, - пояснила своё удивление Полина. – Сколько здесь живу, а не видела.
- Говорят, в хорошую погоду даже Эльбрус можно увидеть, - кивала головой директриса. - Недавно школа приобрела телескоп. Ребята рассматривают всё: и небо, и землю. Иногда думаю – сколько всего вокруг нас. Что мы знаем? Ничего. Вот так, ни с того ни с сего – такая красотища. Радуйся. Живи…

Полина глотала горячий кофе с комками, возникающими в горле.
- Чему радоваться? – опустив глаза, шептала она, а Фишт сверкал своей белой головой в заходящих лучах, покрываясь кровью. Что там на Кавказе? Мучение? Бойня? Знала бы она, что там на Кавказе.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2012/02/26/932