Золотая свадьба

Миля Харченко
Август палит жарой нещадно, как бы отогревая за холода. В Тюмени в последнее время погода стала непредсказуемой: то снег пойдет хлопьями в июне, напугав всех дачников, то в июле стоят холода, что впору носки шерстяные искать, то вот опять напасть – жара за сорок, аж дышать нечем. Воздух горячий, все прячемся в домах, иль спасемся у воды.

- Мам, ты огурцы, помидоры все собрала? – неторопливо спрашивает дочь.
- Кажется все, сейчас еще раз посмотрю.
- Мам, быстрее, а то через полчаса начнутся такие пробки, задохнемся в машине.
-  Надо еще шариков купить желтых, да побольше.
- Мам, ну зачем шарики-то?
- Солнышко, так у бабушки и дедушки не было пятьдесят лет тому назад свадьбы. Надо сейчас постараться.
- Ой, конечно, свадьба, так свадьба, - весело подпрыгивает дочь.
- Сейчас заедем и купим и шариков, и букет невесте, а бабушка будет кидать букет?
- Ну не знаю, у бабушки и спросишь…
- А свадьба пела и плясала, - невпопад, но очень дружно поют и мама, и дочь.

Вроде все упаковано, все куплено, все готово. Можно в путь, дорогу отправляться. Жара начинает спадывать. Вот и папа наконец-то готов.
- Мы едем, едем в далекие края…
- Да не, давай другую споем.
- День добрый, день добрый, луга и поля. Опять я вернулся в родные края…
Папа не выдерживает:
- Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…
-Пап, только не эту, - смехом заливается дочь
- Лучше украинскую спой…

Так за песнями и не заметили, как проехали почти четыреста км.
Вот и улица наша, вот и дом родной. Уже час ночи, но окошко горит, ждут! А вот и дедушка выбегает, нежно внученьку обнимает:
- Устала, маленькая, за рулем? Пойдем, родная, сейчас бабушка накормит, отдохнешь.
- Привет и родителям, догоняйте, все в дом.
А в доме уже суета, столько народа, никто не спит, все ждут. Давно не собирались всей семьей. Столько новостей у всех, как всегда, проговорили до утренней зари.

С утра на кухне не протолкнуться. Как же, столько хозяек собралось! Пять дочерей, невестка, жены внуков…  Труднее всех пришлось Марсельезе нашей. Какая татарская свадьба без баурсаков! Пришлось ей у печки железной под солнцем жарким простоять несколько часов!

Ну что ж, нашим легче. Нам досталось шарики надувать, да все красиво оформлять с внуками младшими.

Все готово, стол накрыт, гости собрались, фото на память! И все за стол!
Родители воспитали семерых детей, одиннадцать внуков подросли, вот и правнука с правнучкой дождались. Поздравлениям нет конца и края! Вот в пляс веселый все пошли, молодожены – юбиляры всех переплясали! Настал черед и играм, и шуткам. И хором кричали гости на всё село:
- ГОРЬКО!!!

Большая семья весело гуляла до утра…

Низкий поклон, наши родители!
Пятьдесят лет вы вместе прошагали,
Плечом к плечу, рука в руке.
Трудно вам было, не поведать и реке
Агитке нашей о горе вашем,
Когда сына хоронили…
Старшего Марселя…
Вместе с нами плакала земля…
Выдержали, устояли всем невзгодам…

Вы так молоды не по годам,
Удивляются все вокруг!
А им некогда стареть и ныть,
Вот дочке баню выстроил отец,
А там сыну дом уже пора и строить…


27.10.2011


 Телефон разрывался, четыре утра… Я уже знала, что нет на ЗЕМЛЕ, такой большой, ТЕБЯ, МОЙ ПАПА. Ты улетел… Душа успокоилась твоя. А я сижу, и каменеет душа.

 Самая страшная дорога домой, мы везем тебя, в дом твой. Сердце дочь разрывала криком: «Что же вы делаете, дедушка ЖИВОЙ, он не умер, а вы его везете хоронить ЖИВОГО. Он мне обещал ЖИТЬ». И сын твой вмиг растерялся и взрослым стал.

 Ехали молча, старались не плакать. Каждый в памяти перебирал дорогие моменты. На улице холод, а солнце ярко так светит. Дорогу твою последнюю как бы освещая…  Дорога ДОМОЙ всегда была так светла и легка до этого дня.

Хочу по дням восстановить в памяти наши разговоры, папа. Ты меня прости, не хочу тревожить память твою, но буду писать. Ты меня услышишь, и там с небес, улыбнешься.
Я поеду к тебе, когда весна придет в наши края, земля оттает, цветы на могиле посажу, потом тихо сяду рядом с тобой и буду читать письма.

На фото счастливые дети, внуки, правнуки на золотой свадьбе Марса и Люции Ибуковых