Организация амбулаторного лечения

Центр Торакальной Хирургии
ОРГАНИЗАЦИЯ АМБУЛАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЁЗОМ НА БАЗЕ ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА ДИСПАНСЕРА

               Б. Я. Казённый, В.В. Хорошутина, Ф. Л. Рутгайзер, Н. В. Тулякова

      С 1 июля 2004 г. дневной стационар является структурным подразделением диспансерного отделения №2 ОГУЗ "Орловский противотуберкулёзный диспансер"* и предназначен для госпитализации больных, у которых степень выраженности заболевания не требует круглосуточного лечения и наблюдения.
      Дневной стационар работает ежедневно без выходных с 8:00 до 18:00. В условиях отделения могут пройти обследование и лечение жители г. Орла и Орловского района. Основные показатели к пребыванию в отделении дневного стационара для взрослых больных. 
     1. - Клинические впервые выявленные больные активным туберкулёзом органов дыхания;
        - рецидивов туберкулёза органов дыхания;
        - хроническим течением туберкулёза органов дыхания;
        - туберкулёзом внелёгочной локализации;
        - нуждающиеся в проведении пробной химиотерапии для определения активности тубекулёзного процесса;
        - больные саркоидозом.
    2.  - Социальные и и бытовые показания: отказывающиеся от лечения в условиях круглосуточного стационара;
        - проживающие недалеко от расположения дневного стационара.
    В отделении дневного стационара противопоказано лечение больных, состояние которое оценивается как тяжёлое или средней тяжести. Вопрос о лечении больного в дневном стационаре при наличии бактериовыделения решается лечебно-контрольной комиссией с учётом степени эпидемической опасности.
    В 2005 году дневной стационар был развёрнут на 70 коек.
    ...
                ...
    На сегодняшний день дневной стационара является наиболее отработанной моделью стационарозамещающих технологий. Результаты лечения в данном подразделении вполне сопоставимы с таковыми в стационаре круглосуточного пребывания, но при этом экономия средств на одного больного составляет от 50 до 70%.