Где кисель?

Зоя Кудрявцева
Сказка по потешке и пословицам  В. Даля


Неужто, не знаете про Мартына из нашей деревни? Про него даже  потешка есть:
«Видел Мартын во сне кисель, да не было ложки;
Положил за пазуху ложку – не видал киселя».

Жил парнишка с отцом-матерью в избе  возле пруда, их огород прямо к воде  спускался.
Крещёное-то имя у него – Мартын, а «Кабанчиком» с самого рождения прозывался. Большой мальчишка родился. Повитуха Захаровна таких младенцев редко принимала, по толстенькому заду похлопала, за  щёчки потрепала:
- Ишь, какой кабанчик выродился!

Так и приклеилась к нему кличка «Кабанчик», про имя никто не помнил.
Время идёт, парнишка  растёт, всё шире становится, а кличка никак не отстаёт, за ним следом идёт. Поесть любил, без сказки ел, ложку из руки не выпускал: ел за тятеньку, маменьку, за дедушку  и бабушку, а всё сытости не знал, хоть корытце из хлева ставь! А пуще-то всего кисель овсяный любил.

Дед про него так и сказал « В очах – яма, в гузне ( живот по-деревенски)  - дна нету».
И поверишь, что брюхо без дна: только сытно поужинали, а «Кабанчик» матери наказывает: - «Ты, матушка, завтра меня пораньше разбуди!

- Почто так?
- Да ломоть хлебный остался. Сегодня не могу,  а завтра с утречка доем».
Мать горюет. Все говорят, что у парня болезнь ненасытная, знахарь нужен. Понятно, без знахаря в таком деле – никак.

  И  оженить пора сына, да девки его стороной обходят.  Был в соседней деревне  мужик Федорыч,  до всего он горазд. Поговаривали, что с рогатым водился, известно, только бес в колдовском  деле  и  годился. Деревенские редко к знахарю обращались, нечистого боялись, да нужда заставила.

Повели мать с отцом  к Фёдоровичу: для лечения «Кабанчика», а телка для платы. Всю дорогу  парнишку   родители за ненасытность ругали,  телка жалели.

В деревне всё секрет, да тайны нет. Встретил пришедших  Фёдорович на улице, телка оглядел:  справный, хороший телок, отчего парня не полечить?  В избу прошли, хотели на образа перекреститься, а  их не видно, вся изба травами и кореньями завешана.

 Сидят на скамейке возле стены, а вокруг кто-то шуршит и скребётся. Вышел Фёдорович в сени, что-то бормочет, руками машет, ворожбу, видать, ведёт. Как изо всех углов и за печкой сразу  залаяло, заквакало, на чердаке, словно кони скачут. Во, жуть какая!
Сидит, трясётся «Кабанчик», страшно ему. Даже есть расхотелось.

Вернулся  Фёдорыч в избу, спросил, как парнишку зовут,  что больше всего любит, дал ложку ему,  а матери бутылку,  всю в паутине: - Надо перед сном Мартыну  из бутылки ложку лекарства дать, потом  ложку эту под подушку  положить. Увидит во сне кисель,  пусть ест  ложкой от пуза, он кисель наварит! - сам на чердак показывает, где топот и свист.
- Коли лечение впрок не пойдёт с первого разу – овцу приводите.

 Вернулись домой. Большой урон хозяйству! Отец никогда сына не бил, а тут хорошую трёпку задал  за телка и, авансом,  за овечку. За большую-то цену  - любой лекарь поможет!»  Лекарь за бычка помог, овечка не потребовалась.

После ложки лекарства спит Мартын всю ночь, не просыпается, снится ему большой чугунок  с киселём. Бывает, вскочит со сна, ложку  достанет: - А кисель-то где?
Вылечился парень, прозвище в деревне забыли,  Мартыном все зовут, кисель он с той поры не ест, а ложка  на видном месте лежит.