Вариант сознания... ч. 92

Шалюгин Геннадий
               
                Ночные  фантазии
     Ночи  две или три подряд  одолевают мысли об «упразднении»  мостов. Мост как сооружение  - громоздок,   материало и  валюто-емок.  Строительство мостов  занимает много времени. Вот  если  бы   вместо  мостов   придумать   такие  устройства,  которые  были бы  легки  в  буквальном смысле слова! Ну,  к примеру,   автомобили  передвигались бы  через  реки и ущелья  не по  непрерывному полотну (а  полотно  должно,  как водится,  опираться  на  тяжелые стойки,  а стойки -  на  массивные   фундаменты), -  а на  транспортных  платформах, собственный  вес  которых  был  бы  с отрицательной тяжестью.  То есть,  платформы  были  бы   легче воздуха,  и  нагруженная   автомобилями платформа   могла  бы   передвигаться  на противоположную сторону  ущелья  вдоль  направляющего троса  простым толчком  руки.  Толчком  руки – это,  конечно,  метафора.  Платформы  как   паромная  переправа -  только воздушная. Ничего  не надо,  кроме   направляющих  тросов и  порталов   на  берегах  переправы.
   Но как  сделать эти платформы   невесомыми? Идеал,  конечно,   антигравитация. Но когда она  появится, неведомо.  Я чувствую, что стою на пороге  какого-то нового принципа… Представляю мост между  Аляской и Чукоткой -  без опор!  Каков  же принцип? Может, что-то вроде   холодильника на почве   гравитации.  В холодильнике   тепло   концентрируется  на одной стороне системы,  холод  - на  другой.  А здесь -  тяжесть на одной стороне -  невесомость – на  другой (??) Итак:  усиление  тяжести на одном конце  системы,  и   невесомость – на  другом.  Возможно ли  это  в принципе? Может,  черные  дыры  устроены  именно так: на одном конце системы  -  жуткая  тяжесть, на  другом -  фонтан  невесомости.  Притягивание на одном конце – отталкивание на  другом.  Как  у магнита. 
    P.S. Нашел в Интернете описание  опыта,  проведенного российским ученым Евг. Подклетновым  в начале  90-х годов.  Он взял  диск из  сверхпроводника,  охлажденный    жидким азотом,  и раскрутил его  до  5000 оборотов в  сильном магнитном поле.  Кто-то из коллег пустил струю  дыма над установкой  - и  дым мгновенно воспарил вверх!  Опыт пытались повторить в  других  лабораториях, но безуспешно. Сейчас к  этому  относятся  серьезно и собираются   провести опыты  заново. Итак:  благодаря  взаимодействию установки с  гравитационным полем  Земли над  ней образовалась область пониженной гравитации. Логично предположить,  что  будут открыты и  другие,  более  оптимальные способы   взаимодействия. Вот такие   лакуны  антигравитации  и должны  заменять мосты: автомобиль благодаря собственной скорости совершает «полет»   с одного   берега реки  на другой  в состоянии невесомости. По этому принципу  можно создать  антигравитацию  для  летательных аппаратов,  для   подводных  лодок и судов.
                6  февраля  2007.               

                * * *
                Ножницы  Ленина   
      В Интернете  - сообщение о том,  что  в  храме Пресвятой Богородицы на севере Греции появилась  фреска с  изображением … Ленина. Владимир Ильич на  фреске обрезает бороду  святителю  Луке Войно-Ясенецкому. Но не как  брадобрей,  конечно.  Это - символ преследования церкви в  20-х годах  ХХ века. Еще во времена Карла Великого считалось позором   утратить бороду. Когда он  шел в  бой,  то выставлял бороду поверх  лат -  как символ рыцарской чести. Любопытно вспомнить,  как  Петр Великий стриг бороды  боярам  и купцам -  за  это его провозгласили  Антихристом.
      По поводу Ленина греческий  священник сказал, что  художник имеет прав на самовыражение и в  церкви. В принципе – почему нет?  Что касается  отрицательных персонажей, то и в  церкви имеют место   изображения   сатаны. Ленин как проявление сатанинского начала -  все  очень логично.
                7  февраля 2007.
                * * *
                Печальный  круг.
Сегодня  нашел в домашнем шкафу самодельную  брошюру,  напечатанную  на папиросной  бумаге  покойным Володей Вовком. Это  мой  армейский товарищ.  Было это  лет  десять назад:  он  приезжал к  нам в отпуск, попивал  на лоджии винцо,  загорал до красноты и  настукивал на моей   аспирантской  машинке   очередной  опус – мистифицированный  ученый  труд о происхождении  человека от мамонта.
Обычаи наших мамонтообразных предков,  пишет Вовк,   дожили в символике искусства до наших  дней -  тут Вовк ссылается на спектакль  львовского  театра «Возрождение» «Три сестры», который в  1996 году  игрался во  дворе Белой  дачи.  Актеры использовали  воинственные клики загонщиков  мамонтов  «Гэй-гэй!» и  «Гэть-гэть!». Вот так за  десять лет  до открытия  музея  «Чехов и Украина»  писатель попал в  разряд великих  украинских  драматургов…
«Согласно  7-му  закону Паркинсона  человечество глупеет   век от века»,  - читаю на первой странице. Вовк приводит забавное толкование   числа  666:  оказывается, число показывает количество гомосексуалистов на  тысячу новорожденных  младенцев…Так  и пахнуло армейской нашей стариной,  мелькнул косоватый вовковский прищур,  прозвучал  его заливистый,   гортанный    смех, в котором угадывалось  что-то кавказское… Он  ведь родом  был с  Кавказа,  из Чечни…  Царство тебе  Небесное,  милый  Володя!   Шесть лет  тебя уже  нет с  нами…
 Все чаще осознается,  что  превращаемся мы в   одинокие обломки человеческой  породы  посреди  вселенского хаоса.  С  тоской  думаю я  о  грядущем  потеплении, которое грозит поставить точку  на мечтаниях  человечества  о  великой своей миссии во Вселенной… То, что  американцы,  русские и  китайцы  заговорили о  полетах на Луну и Марс – кажется  не случайным.  Готовятся   дальновидные  умы  к  тому,  что жизнь на  Земле пресечется,   - надо  сохранить семена  жизнь где-то на  иных  планетах…
Вот, писал я  когда-то пейзаж в  фиолетовых тонах: пустынная  земля,  над которой  воспаряет  Мировая  душа… Чехов прикидывал,  что  это произойдет  через 200  тысяч  лет, но  человечество  явно постаралось  ускорить  свою гибель. Вероятно,  концу   этого столетия   на  планете останутся  лишь кучки  людских племен.  Уже  ныне   в ужасающих  размерах приносятся  челове-ческие гекатомбы.  Вчера в  Багдаде   взорвали  грузовик с   тротилом.  На куски разорвало  130  человек, еще  триста обливаются кровью в  госпиталях… Прообраз  грядущих  страшных  битв народов за  пищу,  за воду, за  тепло,  за  клочки земли, которые  останутся  от  пяти континентов.
Как творить,  вообще   «жить в искусстве», если  впереди тупик?  Я  частенько  пытался  представить себе,  как  развивается  Вселенная -  не как ученый,  а  как  восторженный  неофит. Воображал картины   пульсирующей  Вселенной,  которую  представлял  в виде  мыльного пузыря,  на поверхности которого растекается  звездное вещество… Как  вещество  разбегается  по  поверхности  пузыря,  чтобы   собраться  в  точку  на другом полюсе, как   из точки разрастается   волна обратного  движения…   В сущности,  нынешняя  наука  поступает точно так  же, как  и я. Ученые воображают, как темная  материя или темная   энергия растягивают и стягивают  видимое вещество,  которое  вечно преображается в  бесчисленных вселенских  взрывах. 
Ну, и зачем  же мы  тратим   мозговую  энергию? Никому,  решительно никому не нужны  наши  мечты,  наши страдания,  наша  любовь и нежность,  тем  более наши теоремы, рукописи и книги. Они останутся  мертвым песком  на мертвой планете, на который  уже не прольется   небесная влага,  не вырастут  цветы,  никогда  не отпечатается  след разумного существа. 
Странно,  человек в массе своей даже не ощущает, что  грядет конец  века. Эфир переполнен   репортажами  из Ирака,  народ смотрит на  лужи крови и думает: как хорошо, что это не у нас… Тревожащие сообщения об изменениях  климата  перемежаются  картинками с показов  моды,  с  репортажами о футболе,  скандальными подробностями  личной жизни   именитых особей.  И кажется,  так  будет вечно…  Увы,  вечность оказалась  очагом,  нарисованным на  старом  холсте в каморке папы Карло. За   картинкой  -  дыра в никуда.  Вот и я: стучу по  клавиатуре,  форматирую  цифровые фотографии,  пишу письма… По правде,  лучше  бы   напиться до бесчувствия,  да  так  и  пить  до самого карачуна.
Никогда, никогда в истории человечества  не наступал еще такой беспросвет. Окончательный  тупик. Мы привычно уповаем на Бога -  а ведь Бог  уже несколько раз  пытался  избавиться от человечества. То изгонял  Адама и Еву из Парадиза,  то  устраивал всемирный потоп,  то  смешивал  языки на  Вавилонской новостройке. Трагедия богооставленности охватит, вероятно,  почти всю популяцию  человечества.  Ной  (дас  Нойе  менш) построит космическую  капсулу,  возьмет в  нее  замороженное семя  полезных обитателей  Земли,  чтобы  пристать к  Арарату где-нибудь на  Марсе. Он выпустит механического голубя  (бесплотный  разведчик). Голубь просканирует  поверхность  планеты, с которой  вот уже  миллионы  лет как 
с о ш л а    в о д а,  и    где-то  в  темных ущельях  обнаружит мощные залежи льда...  Тут,  в многометровых  ледовых слоях,   и обоснуется  Ной со своим  семейством,  тут в  хрустальных оранжереях будут стоять горшочки с  чубуками винограда,  который  на  марсианской почве обретет   потрясающий вкус и   удивительные  лечебные свойства. И возникнет спор между  Авелем,  который станет   возрождать  животноводство (а с  ним и трупоядение),   и  вегетарианцем  Каином. И  окажется, что залогом   процветания  и гармонии нового марсианского человечества  станет   о т к а з    у б и в а т ь   кого-либо и что-либо  ради корысти, наказания или пищи. От убийства, которое  н е       с м о г л и  искоренить на  Земле и которое, в конечном итоге,   погубило прекрасную планету…
                5  февраля  2007,  два часа ночи.