Женщины и люк

Анна Шутис
Мы с подругой Таней, как всегда, наматываем круги по парку. Погода сегодня не очень. Но очень много съедено за день и за вечер, надо примять пищу.
Идем по тротуарчику. По проспекту летят машины, маршрутки, пассажирские автобусы.
И вдруг такой звук раздался....бзынь-дзынь... не передать его. Но сразу стало понятно, что это звук падающей на асфальт тяжеленной крышки люка.
Таня обернулась и побежала на звук. Я встала как вкопанная, потому что понятно стало сразу, что каким-то образом крышка отлетела, машина промчалась, колесом, слава Богу, в дырку не угодила, а из-под земли валит пар.
Я с некоторых пор боюсь всего, что касается пара и кипятка.
- Стой, - кричу, - дура что ли?! А если сейчас кипяток оттуда фонтаном?!
- Ну я же не подхожу совсем близко, - кричит она.
А машины летят, каким чудом никто не влетел в эту западню?!... Пара машин прокатились по крышке, звук был душераздирающий.
- Таньк, надо куда-то звонить!
- Надо, это же как минимум - пипец подвеске, как максимум - перевертыш. А на него еще другие налетят, тут каша мала будет.
Мимо прошел мужчина с собакой, он лишь посмотрел на пар, и пошел дальше. Прошло двое молодых людей. Поглазели, пошли быстрыми походками.
Напротив нас остановилась машина, из нее вышла девушка, лет двадцати пяти. Она открыла багажник, достала оттуда большую белую пластмассовую канистру. Поставила ее метрах в десяти от открытого люка.
Пока они это делала, мимо прошли еще трое мужчин. Потом еще двое стали останавливать такси. Никто из них не проявил живого интереса к происходящему.
А девчонка в это время подперла канистру двумя ледяными кусками, которые кучей лежали на тротуаре. И направилась к машине.
- Какая вы молодец! - сказала Таня.
- Так а что, ждать, когда кто-нибудь попадет туда?
- А куда звонить-то? - спросила у нее Таня.
- Понятия не имею, - и уехала.
Машины уже ехали аккуратнее, пар валил, но этот белый импровизированный знак - канистру было видно, и опасное место объезжали.
Танька набрала по моей идее экстренный вызов, нас перевели на "02", Татьяна все объяснила дежурной о происшествии, а дежурная сказала, что женщина из дома напротив уже позвонила, заявку перевели на аварийную службу, и бригада уже выехала...
- Тань, я думаю, что в этой бригаде едут в своих оранжевых жилетах бабы с ломами.
- Почему?
- А потому!
- Точно! - до нее дошло...
И опять мы хохотали. У нас на каждом нашем выгуле что-то случается. И мы всегда хохочем. Потому что везде суем свой нос. Такие вот мы.