Каким был дмитрий рогозин в мае 2005?

Евгений Ржевский
Интервью с лидером Политической партии «Родина» от 02.03.05

Мы готовы работать с реальной оппозицией. С кем работать? С коммунистами, с «Яблоком» что ли? Они этого не хотят. Они нас игнорируют, считая, что если вдруг мы высадимся, и пойдем на улицу, то они, во-первых, нас дискридитируют, как ставленников американцев, что мы мол это делаем за деньги Березовского, (они уже пытаются делать такие пробросы в средства массовой информации), во-вторых, они выставят этих желторотых цыплят против нас, которые не дай дог попадут под натиск реальных демонстрантов, которые пойдут не за деньги, а за идею. Они разгонят этих щенков, и после этого начнется насилие. Вот в чем проблема.

Вы говорили о едином кандидате. Должна ли быть единая левая оппозиция?

Думаю, это не возможно. Во-первых, не будет блоков. Да и с кем договариватьс? Я с живопырками не могу договориться, чтобы они вошли в партию «Родина», предлагая все условия: «жену отдай дяде, а сам иди к тете». Не хотят. «Пусть у нас будет маленькая партия имени Тогора, но зато своя». Это все не серьезно. Поэтому слиться в одну политическую организацию  оппозиция вряд ли сможет.  Скорее всего, возможно действие объединенной оппозиции только в 2-х случаях: 1) организация референдума через создание инициативной группы по созыву референдума; 2) возможное выдвижение от большей части оппозиции единого кандидата.

Кого можете предложить участвовать в  выдвижении?

Если речь идет о левом кандидате, то КПРФ, «Родина». Кто еще?

Каковы источники финансирования?

Источники финансирования политической партии складываются прежде всего из тех средств, которые определяются действующим законодательством. Это членские взносы (конечно, честно сказать, они не компенсируют ни малейших расходов). Сейчас мы создаем собственные средства массовой информации, и пытаемся через подписку хоть как-то компенсировать расходы на издание собственной газеты. Основные источники финансирования — добровольные пожертвования граждан, которые  выражаются в виде постоянного фаундрайзинга — сбора средств в среде средних предпринимателей. Мы не рассчитываем на олигархов — они нас не любят и боятся, и не рассчитываем на малый бизнес, потому что он задавлен собственными делами, и ему не до нас.

С кем, в первую очередь, необходимо размежеваться, кого видите ближайшим союзником?

Размежеваться нужно, прежде всего, с паразитами.

Можно конкретно?

С Жириновским. Там даже нет никакой фракции. Это Жириновский и члены его семьи. Почему? Жириновский — это такой казус, нервное потрясение граждан Российской Федерации, которым на столько надоели остальные политики, что они готовы голосовать либо за Регину Дубовицкую, либо за Владимира Жириновского. Это шоу-мэн от политики, несерьезный человек, клоун. Тем не менее, по социологии, мы смотрим, он отрывает много голосов у нас, поэтому я считаю, чем быстрее Владимир Вольфович отправится на свалку новейшей российской истории, тем будет лучше.

С кем еще?

Остальные меня все устраивают. «Единая Россия» нам очень нравится. Это такая трехсотпудовая боксерская груша, которую нам очень нравится пинать, и она даже не раскачивается  в ответ. Такая аморфная и безвольная. «Единая Россия» нас устраивает, потому что это абсолютное бессмысленное образование, но опасное для страны, т.к. бессмысленно принимает основные законодательные акты, направленные на ухудшение жизни российской федерации. Как политический партнер они для нас не существуют. Это не опасный противник, просто большой и слабый.

Вы готовы их «терпеть»?

Мы терпеть их не собираемся, но можем их бить, причем очень легко. Что и собираемся сделать на региональных выборах.
Что же касается коммунистов — это не враги, а наши конкуренты, более старшие по возрасту, отличные от нас по методам работы, по своей истории.

А кто же союзник?

Наш избиратель, наш народ.

Какую проблему России считаете главной в ближайшем будущем?

Коррупцию.

И как ее решить?

Выжигать коленым железом.

Можно поконкретнее. Первые три шага?

1) Прежде всего — легализация доходов бюрократии, т.е. они должны жить на заработную плату, а не на какие-то иные источники. 2) Формирование этой заработной платы для высшего чиновничьего слоя в соответствии со средней заработной платой в целом по Российской Федерации, т.е. если жизнь в России ухудшается, то это должно приводить и к понижению доходов для тех, кто принимает соответствующее решение. Например, введение пропорций — это не популистская, но адекватная мера; законодательное введение пропорций между президентом и учителем, которая должна отличаться не более, чем в 4 раза. Считаю это правильным. Если президент хочет получать  100 тыс. рублей, то учитель должен получать не менее 25 тысяч. И это правильно Так везде: в Америке, в Европе. Таких разрывов, как в 100 раз — такого нет нигде, если только в Африке у племени людоедов. 3) Безусловные, особые методы по подавлению коррупции в органах власти, т.е. резкое ужесточение наказаний и проверки персонала на предмет связи с олигархами и взяточниками.

Ваша оценка положения с правами в России.

Ситуация неважная. На лицо подавление свободы слова, свободы места жительства, гражданских прав в пользу возможности проживания в других местах, или представляют другие национальности.

Проиллюстрируйте.

Для примера, наше федеративное устройство, в соответствие с которым, если вы проживаете  в Татарстане, то вы можете получить доходов больше, чем в соседнем регионе по той простой причине, что федеральный центр прощает Татарстану все налоги. Все остальные субъекты платят звонкой монетой, а Татарстан и Башкирия в полной мере все налоги получают обратно в виде финансовой помощи от федерального совета. Это разве не нарушение?

И что вы предлагаете?

У политической организации действия только одни — взять власть и сформировать собственное правительство, которое должно в корне поменять ситуацию. Любая политическая организация должна ставить задачу взятие власти.

Ваше отношение к меньшинствам: дети, инвалиды, национальные меньшинства?

Страна имеет большое количество граждан, которые требуют социальных гарантий со стороны государства. Россия — государство социальное.

И какие им могут быть предоставлены права?

У кого?

Все перечисленные меньшинства — дети, инвалиды, пенсионеры, гомосексуалисты…

Ну, думаю, что мы как-то обойдемся без предоставления особых прав гомосексуалистам…

Но и они меньшинства…Тоже люди, жители…

Нет, их не меньшинство, а большинство. Во всяком случае во власти гомосексуалистов большинство, именно поэтому они допускают  совершенно наглые рекламы этого порока через государственные средства массовой информации.
Если говорить о реальных меньшинствах, то меньшинствами являются дети, потому что их рождается меньше, чем умирает стариков. В отношении детей необходимо резко увеличить денежные пособия женщинам по рождению ребенка, надо обязательно засчитывать в трудовой стаж годы по уходу за ребенком.

Но сегодня так и есть!

Нет, сегодня засчитывается только 3 года по уходу за ребенком. А оставшиеся годы по уходу за ребенком не учитываются. А ведь это такая же работа, как любая другая.

Вы считаете, что необходимо засчитывать матери в трудовой стаж уход за ребенком до достижения 18 лет?

Если женщина имеет не менее3-х детей,  и воспитывает их до 18 лет, я считаю, что это хороший трудовой стаж. Государству надо стимулировать не только женщин, а всех граждан к тому, чтобы в каждой российской семье было не менее 3-х детей. Для этого нужно выделять дополнительные средства на поддержку тех банков, которые дают средства на ипотечное кредиты на строительство жилья для молодых семей, и эти кредиты должны погашаться по мере рождения первого, второго и третьего ребенка. И второе — пенсионное обеспечение женщин, которые родили не менее 3-х детей.

Ваше отношение к Европе и вступлению России в ЕС?

Считаю, что жить отдельно от Евросоюза бессмысленно. В НАТО вступать ни в коем случае нельзя. Это пустая и тупая организация. Бороться против террористов мы умеем только в Чечне, а на самом деле это нигде не практикуется. Главное средство борьбы с новой угрозой — это борьба с распространением информации. ЕС — это цивилизованное образование стран, связанных с нами единой культурой и мы европейцы, хоть и диковатые.

И Россия уже готова к вступлению? Может сначала подтянуть экономику?

Если мы будем действовать по созданию деспотического режима, то мы не скоро будем готовы к вступлению. Дело в том, что нельзя развить свободную экономику без: с одной стороны поддержки внутреннего товаропроизводителя, а это надо делать через обеспечения мер такого протекционизма, развития внутреннего рынка, но при одновременном ослаблении бюрократического гнета над малым и средним предпринимателем, и особенно средним, поскольку малый итак выкрутится, потому что свои «живопырки» он может открывать и закрывать на следующий день. А средний предприниматель — он на виду, он прозрачный. Я вообще считаю, что льготы, в том числе налоговые льготы и экономическая поддержка должна обеспечиваться предпринимателю по достижению и демонстрации им оборота в 1 млн. условных единиц.

Какой вы хотели бы видеть Россию?

Вооруженной до зубов — шучу. Если говорить серьезно, со среднеевропейским душевым доходом.

Средний — это сколько?

Считайте, что средняя заработная плата должна быть не менее 800 долларов по РФ. Это первое. Второе — страна должна иметь не менее 500 млн. граждан для того, чтобы освоить ту огромную территорию, которую мы имеем. Третье — она не должна участвовать в сомнительных спекулятивных военно-политических блоках, она должна быть не присоединившимся государством с сильной современной армией и со средствами устрашения любого агрессора, я имею в виду, в том числе, и ядерный потенциал. Но при этом Россия должна иметь, по крайней мере, статус ассоциированного члена в Европейском Союзе.

Совершенно очевидно, что в экономике — мы единственная фракция, которая не стесняется говорить о том, что хотим добиваться пересмотра итогов приватизации. И, кстати говоря, столь не любимый нашей властью господин Ющенко, но столь любимый на Западе, показал, что оказывается Запад от этого в обморок не шарахнулся. Есть парочка «жуков» из наших олигархов, которые предпочитают таскать  чужие яйца из-за рубежа, и считают, что в этом есть социальный смысл, и они таким образом выполняют свой гражданский долг. Мы считаем, что яйца этих олигархов нам не нужны. Так же, как нам не нужны ножки Буша. Нам нужны реальные деньги, которые они не доплатили в государственную казну при безобразной приватизации ведущих объектов собственности. В этом наше отличие. Честно говоря, я не слышал, чтобы коммунисты об этом говорили. Они говорили о национализации вообще. Но национализация — слово расплывчатое. Оно предполагает платную или бесплатную национализацию. Мы считаем, что если речь идет о недоплаченных деньгах, то, по крайней мере, они должны вернуть эти деньги плюс проценты, которые набежали за это время. Можно говорить и о других вариантах, но они уже не экономические.
Второй момент, который мы считаем необходимым отметить: мы говорим о том, что в случае прихода политической партии «Родина» к власти, мы выполним свои обещания и в течение 2-3 недель будет решен политический вопрос о восстановлении государственного суверенитета РФ за теми территориями, которые того жаждут. Имеется ввиду Приднестровская, Молдавская республики, Южная Осетия, Абхазия и другие, которые сегодня высказывают свою озабоченность тем, что процесс распада  Советского Союза не завершен.
В третьих, говоря о социальных и патриотических вещах, мы не чураемся и никогда не чурались общедемократических ценностей. Мы считаем, что Россия должна быть свободной страной и граждане должны иметь полную свободу на самовыражение, свободу слова, оппозиция должна иметь право на свободу слова, никто не имеет право вырубать рубильник, как это сегодня делает администрация Президента у тех, кто говорит невпопад с голосом ее администрации. Мы также считаем, что должно быть найдено разумное сочетание прав наций и прав гражданина и человека. И что нация состоит из личностей, а не из стада баранов, и у этих личностей есть право на безопасную жизнь, на достойную жизнь. Надо получать достойную заработную плату, поэтому надо вводить закон о природной ренте, и всю сверхприбыль от эксплуатации природных запасов изымать из федерального бюджета. Т.е. в экономике мы будем действовать в направлении жесткого и последовательного протекционизма, (т.е. защиты внутреннего рынка), мы будем стимулировать производство всех конечных продуктов именно на территории РФ, экспортируя только одно — технологии и инвестиции. А продукты — нет.

А в области внутренней политики?

 В области внутренней политики мы добьемся того, что будем беспощадным образом подавлять любые намеки на сепаратизм. В области государственной деятельности добьемся того, что будут предприняты чрезвычайные меры по борьбе с коррупцией,  вплоть до введения обязательности прохождения испытания на полиграфию всех государственных чиновников. Это наши отличия.
Самая четкая лакмусовая бумажка, по которой можно судить о химических процессах, проистекающих между властью и оппозицией, это эфир. Если его вдруг становится мало, либо вы видите, что вашего клиента–журналиста «режут», то имейте в виду — что-то произошло.
Я считаю, что это хорошо, что люди готовы участвовать в президентских выборах не смотря на те страхи, которые на них нагоняет власть. Я не хочу, чтобы выборы стали такой же фикцией, какой были в 2004 г., когда появился какой-то боксер из Ростова, не умеющий связать 2-х слов. Или появление истерической девушки, которую бросили все мужики из ее партии. Все это был какой-то фарс. Возможно, все понимали неизбежность избрания Путина, но это не правильное поведение политиков. Черчиль говорил: «Сколько не был бы силен ваш противник, вы должны драться и не должны ничего бояться. Только тогда добьетесь победы».