Джозефина Тэй Дочь времени

Лана Балашина
О книге Джозефины Тэй.
Все думала, что-то она мне напоминает, на что-то она похожа...
  Не поверите - на "Китайский портрет", есть такая литературная игра. Причем именно так, как писала их я - придумывала основную историю - саму загадку - и связку-историю, и последовательно подчиняла действие связки раскрытию замысла основной истории. Джозефина Тэй положила в основу миф о том, что Ричард III убил своих племянников, как претендентов на английский трон. История-связка - это то, что полицейский Алан Грант оказывается на больничной койке и от нечего делать начинает детективное расследование этой давней истории.
Льщу себя надеждой, что концы своих историй в "Китайских портретах" я прятала лучше.
О самой теме. История знает немало примеров подобного рода - отравление Моцарта, убийство Годуновым царевича... А если за дело берутся такие авторы как Шекспир, Дюма  и Пушкин - попробуйте им не поверить... Это вообще очень опасно - учить историю по Дюма.
Впрочем, именно эта книга, надеюсь, подобным не грешит. Написана она легко, исторические факты ( верю Джозефине на слово, потому что историю, а тем более английскую, знаю плохо!) - факты подкрепляются цитатами и выдержками из первоисточников, на обложках которых имена, заслуживающие доверия.
Помимо этого, приводятся всякие выдержки из церковных книг, бухгалтерских счетов, писем. Тэй руководствуется мудрой мыслью о том, что "...настоящая история пишется в книге, не предназначенной для истории. История — в гардеробной описи, в наличности кошелька, в неофициальных письмах, в хозяйственных книгах. Если кто-то, скажем, настаивает, что у леди Н. не было детей, а в книге расходов мы находим запись: «Для сына, рожденного моей женой в Михайлов день, куплено пять ярдов голубой ленты по полпенса за ярд», — разумно предположить, что леди Н. все-таки родила сына."
Вообще, мне лично Ричард симпатичен - когда-то я познакомилась с ним на страницах романа Стивенсона "Черная стрела" - он разрешил Дику Шелтону и Джоанне Сэдли пожениться. И к тому же, это он выменивал полцарства на коня, желая биться до последнего.
В общем - для тех, кто любит историю больше детективов, роман Джозефины Тэй  - это то, что нужно!