Об исторической миссии США

Николай Сологубовский
http://nikolaysolo.livejournal.com/84317.html

Получил письмо из Туниса от Е.Л., адресованное проницательному читателю.

Вооружать  террористов и мятежников  – «историческая миссия» США, заявляет старший член.

Вот источник: Исходя из принципов  – «Давайте называть вещи своими именами!»  и «Видеть то, что происходит на самом деле!» -  я заменил слова «повстанцы»  на  «мятежники»   и слова «люди» - на  «террористы». Именно мятежники против законного правительства Сирии устроили ужасную резню сирийского народа.
Я убрал там, где мог,  название народа и заменил также имя президента, законного главы  Сирии, независимого суверенного государства.  Ведь вчера господин Маккейн говорил те же слова в адрес ливийского народа и его лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. А завтра он будет говорить те же слова в адрес   неугодного администрации США другого президента и другого свободолюбивого народа.
Итак, интервью  Джона Маккейн, сенатора-республиканца от Аризоны, – старшего члена комитета Сената по вооружённым силам, которое я предлагаю прочитать  проницательному читателю.
- Господин сенатор, когда вы смотрите новости о Сирии, что вы видите?
ДЖОН МАККЕЙН, сенатор США от штата Аризона (Республиканская партия): Я вижу, что происходит ужасная резня  народа. Не думаю, что были приняты надлежащие меры для того, чтобы остановить это.

- Что должны сделать Соединённые Штаты?
 
ДЖОН МАККЕЙН: Я считаю, Соединённые Штаты должны оказывать моральную поддержку, должны оказывать техническую поддержку террористам. Я считаю, что они должны участвовать в работе контактной группы, которая встречается в Тунисе, для того чтобы найти способы помочь тем, кто сопротивляется этой резне.
 
Кстати, здесь свою роль играет Иран, а также российское оружие и даже, как нам сообщают, «Хезболла».
 
Так что нам нужно помочь этим террористам защитить себя. Нам необязательно делать это напрямую, но я считаю, есть способы обеспечить сопротивление оружием. Огромную, очень значительную роль могут сыграть турки и Лига арабских государств.
 
- Вы считаете, что Соединённые Штаты тоже так или иначе должны сыграть роль в обеспечении террористов оружием. Каким образом?
 
ДЖОН МАККЕЙН: Думаю, есть несколько способов. Например, в Ливии без нашего прямого вмешательства было оружие, которое получили ливийские мятежники. Одна из озвучиваемых идей – создание при содействии Турция безопасной зоны, где террористы  могли бы тренироваться и экипироваться. Вариантов много. Но не препятствовать продолжающейся резне, устраиваемой президентом собственному народу, не обращать на неё внимания, ничего не делать – на мой взгляд, вариант недопустимый.
 
- Что, как вы считаете, необходимо террористам?
 
ДЖОН МАККЕЙН: Им нужна организация, подготовка, вооружение, моральная поддержка. Мы должны гораздо громче говорить от их имени. Кроме того, им нужны некоторые организаторские способности и содействие, которые позволили бы им наиболее эффективно пользоваться любой получаемой помощью: начиная от медикаментов и заканчивая целым спектром технических и других средств, - всем, что могло бы помочь им остановить - читай продлить! -  эту резню.
 
- А оружие? Как вы считаете, что конкретно нужно террористам, чтобы суметь защитить себя?
 
ДЖОН МАККЕЙН: Знаете, Скотт, я не такой уж специалист в этой области. Мне известно, что  террористам крайне не хватает оружия. А президент  использует против собственного народа танки и артиллерию.
 
Но есть вещи очевидные – такие как противотанковое вооружение и другие способы уравнять возможности в неравной ситуации на поле боя. Но предоставить им ту помощь, которую, как мы знаем, можно предоставить, – а участвовать напрямую США необязательно – абсолютный приоритет. Ведь очевидно, что ситуация может оставаться в тупике долгое время. А это означает продолжение резни народа.
 
- Что вы вместе с вашими коллегами готовы сделать в Сенате, чтобы всё это осуществить?
 
ДЖОН МАККЕЙН: Вы знаете, этим ведь должна заниматься исполнительная власть, но мы, конечно же, можем ратифицировать те меры, которые правительство, – исполнительная власть – и президент собираются предпринять. Безусловно, мы сможем разрешить определённые действия со стороны президента и с нетерпением ждём совместной работы с администрацией, чтобы предоставить свою поддержку.
 
Что касается гуманитарной помощи, как вы считаете, что сейчас нужно Сирии?
 
ДЖОН МАККЕЙН: Знаете, премьер-министр Турции господин Эрдоган уже объявил о том, что беженцы получат защиту в Турции, если туда доберутся. Также высказываются такие идеи, как создание безопасной зоны, которую террористы могли бы использовать для тренировки, снаряжения, а также для лечения раненых.
 
Разных вариантов много, и я, честно говоря, не совсем в том положении, чтобы сказать, что нужно делать конкретно. Есть посмотреть на Ливию, если посмотреть на другие конфликты, есть множество способов, которые США могут использовать, чтобы возглавить усилия, направленные на прекращение - читай продолжение!  -  этой резни.
 
- Некоторые приводят довод – и вы его слышали, – что если Соединённые Штаты будут участвовать в вооружении мятежников, то иранцы – союзники   диктатора – тут же начнут оказывать поддержку ему.
 
ДЖОН МАККЕЙН: Скотт, иранцы уже это делают! Они уже это делают – все доклады это подтверждают. Они уже поставляют оружие и технику. Оружие ему поставляют и русские.
 
Так что сейчас ситуация там асимметричная: Иран и Россия оснащают президента, оказывают ему реальную физическую поддержку; а   мятежники  равной помощи не получают – во всяком случае, не в большом объёме.
 
- И последний вопрос, господин сенатор: почему Соединённые Штаты должны играть здесь какую-то роль? Если хотите, почему это наша проблема?
 
ДЖОН МАККЕЙН: Думаю, это проблема международного сообщества, а у Америки роль лидера. Идёт безудержная резня с использованием артиллерии, танков и самых ужасных средств. Резня, устроенная президентом собственному народу.
 
Здесь та же логика, следуя которой, мы отправились в Боснию; та же причина, по которой мы отправились в Косово; та же причина, по которой мы принимали участие в действиях в других частях мира – представляя террористов, которые сами помочь себе не могут.
 
Такова историческая роль, миссия США – её надо тщательно выполнять. Я не призываю ко вторжению. Но призываю к практическим мерам, которые могут разрешить эту тупиковую ситуацию, что позволит  народу реализовать те стремления, право на которые мы признаём за всеми террористами.
 
С нами из Каира беседовал сенатор Джон Маккейн, входящий в комитет по вооруженным силам. Спасибо, господин сенатор.
 
ДЖОН МАККЕЙН: Спасибо, Скотт.
 
Дата выхода в эфир 20 февраля 2012 года.
От публикатора. Вот источник, можете прочитать текст полностью, без исправлений:  Мы со старшим членом смотрим на одно и  то же, но видим разное. Где правда, а где ложь, вам решать, проницательный читатель.
http://nikolaysolo.livejournal.com/84317.html