Рейтинг. Вкус славы

Спекулянтка Ру
                На правах социологического наблюдения:).
                Любительского.

О рейтинге столько написано, что просто нечего добавить.
Если речь не идет о новичках, то местный народ давно определился в своих предпочтениях и уже не стоит вопрос про, что такое хорошо и что такое плохо.

Вы,например, твердо решили для себя, что пришли на сайт не за минутой призрачной славы, а поведать
городу и миру о сокровенном, о чем другие и не догадываются еще. Читателей не много, но это ваши
читатели, они приходят к вам и пишут вам, вы дорожите каждым отзывом.

И вдруг... Типа: "Вдруг, как в сказке скрип..."
Дальше не по тексту: вдруг, откуда ни возьмись, на вашу страницу массовый наплыв читателей, можно
сказать, нашествие, практически, налет. Некоторые пишут восторженные отзывы. Вы оглядываетесь в недоумении, как, типа, вы вдруг про меня узнали?  Это совсем не лучшее из вами написанного, это явн
 ниже вашего таланта, почему же вдруг сейчас заметили?

И уже приходит в голову известная мысль, что если талант есть, он обязательно будет замечен. Так и случилось. Все закономерно. Теперь вы вынуждены согласиться, что не только полный отстой оказывается здесь, могут быть и вполне достойные вещи, если и вы здесь и сейчас.
Вы чувствуете, что 100 читателей гораздо приятнее, чем 10.
Потом, чисто случайно, заглянув в рейтинг, который вас никогда не интересовал по принципиальным соображениям, вы видите себя на первой странице, точнее даже в первой десятке, буквально,на подступах к пьедесталу.  И вот уже неслыханная вещь - вы номер 3! Через несколько минут №1!!!
И так целый день с небольшими перерывами и простояли на вершине пресловутого рейтинга.

Просто чудо! Вот и ваше творчество оценено по достоинству! Иначе как оказаться буквально в один день, за несколько часов на вершине и все абсолютно честно, без всяких там пиар-штучек...Вы так и говорили всегда - если пишешь достойные вещи, читатель найдет тебя. Странно, правда, были вещи гораздо сильнее, почему они прошли незамеченными? Не важно,  главное - бесспорный успех.

Несмотря на мерзопакостную погоду за окном, настроение без видимых, кажется,причин целый день отличное. Хочется творить, оправдать доверие сотен поклонников  таланта. Жизнь удалась! Наконец, это стало очевидно всем. В этом праздничном настроении проходит день, есть полная уверенность, что завтра будет еще лучше...

Утром... Утром вы не находите себя на первых страницах и вам никто не пишет. Разочарование и полное недоумение.Куда делся этот бурный читательский поток? Где эта бескорыстная любовь поклонников?...
За окном светит солнце и наверное поют птички, но настроение ...

В самом конце дня,прошедшего в мучительных догадках и тягостных сомнениях, перед сном, получаете
рецензию от своего давнего непримиримого оппонента в вопросах рейтинга, который всегда доказывал,
что без рейтинга - никуда. Этот доброжелатель с издевкой спрашивает: "Ну как? Понравилось? Это я твою фигню проанонсировал и организовал поддержку, чтоб ты почувствовал вкус славы и только потом судил о достоинствах и недостатках рейтинга.Удачи! Гений!:)))

В таких случаях говорят - у него потемнело в глазах, именно так  было с вами. Так случайно, при весьма неприятных для себя обстоятельствах, вы вплотную познакомились с рейтингом, с анонсом и расценками
в нем, узнали, что непонятные прозобаллы, которые висят у вас без дела,  оказывается, можно употребить с пользой; а,когда они кончатся, их можно занять у коллег по писательскому цеху и даже просто прикупить,
что вы и начали активно делать. Вы узнали цену рецензиям и стали относиться к ним избирательно...

Так вы обосновались на первой странице, часто оказываясь на верхней строчке, жизнь приобрела новые,
не знакомые доселе краски. Вы остро почувствовали пьянящий вкус славы.  И товарищи по сайту теперь
для вас не какие-то безликие  граждане и гражданки, неизвестные и известные читатели, не просто
коллеги-писатели, они для вас теперь еще и конкуренты...

                Но об этом в следующий раз. 
                http://www.proza.ru/2012/03/01/1890