Глава 5. Николай Айбулатов, геоморфолог

Владилен Николаев
 С Николаем мы стали друзьями. И увлечения у меня с ним оказались очень близкие. В университетские годы Николай имел первые разряды по бегу на средние дистанции и в  лыжных гонках. На одной из его студенческих фотографий мы обнаружили себя рядом друг с  другом в момент передачи эстафетной палочки на старте 1100 – метрового этапа эстафеты на приз газеты «Московский университет».

 И, поскольку вскоре я увлёкся подводным плаванием, мне очень импонировало то обстоятельство, что Николай уже несколько лет применяет водолазные методы в своих береговых исследованиях.

 С самых первых месяцев работы на ЧЭНИС Николай с увлечением, можно сказать - со страстью, стал изучать закономерности перемещения наносов в прибрежной зоне моря, и очень целеустремлённо собирать материалы для своей диссертации.

 Для Руфы, как хозяйки, он был очень хорошим соседом. Летние месяцы он проводил, в основном, в экспедициях в районе Анапы, зимой подолгу находился в командировках в Москве. А живя в «Океанологии», Николай с утра до вечера сидел в лаборатории за печатной машинкой.

 Придя вечером домой, он первым делом сообщал нам, сколько листов машинописного текста «выдал» за день. По «выдаче текста» Николай явно брал пример со своего научного руководителя профессора В.П.Зенковича, отличавшегося очень высокой производительностью и оперативностью в подготовке научной продукции. Думаю, что в какой–то мере Николай заочно соревновался со своим шефом.
                (продолжение следует)