Иллюзия Свободы

Проект Завершен
Этот мир иллюзия. Вечная и нескончаемая череда несбыточного и желаемого. Когда тебе кажется что наконец то ты что-то понял и осознал в этой жизни, судьба обязательно повернет Так что станет совершенно ясно что ничего ты не знаешь и не понимаешь. Забавно крутит жизнь тобою, словно куклой. Я люблю жизнь. Люблю за то что она постоянно умудряется виртуозно вылить на меня ушат помоев, причем делает это очень аккуратно и целенаправленно – ну чтобы ни капельки мимо не разлилось, а все на меня. И это проверка на выживание. Нескончаемый круговорот мыслей и поступков вокруг меня, что приводят к тому, что я постоянно падаю. Падаю и понимаю, что нужно вставать. И, как правило, нет ни одного человека рядом, кто может помочь. Давно во мне вызрело убеждение, что никто не в силах помочь человеку в трудную минуту, никто не сможет вытащить его, никто не сможет спасти. А на самом деле все опять упирается в такие незамысловатые вещи как Преступление и Наказание. Ну не происходит ничего ПРОСТО ТАК. Просто потому, что кому то захотелось вам досадить, или Бог решил, что вы что-то вроде расслабились, и нужно бы вас напрячь чем-то.. Не бывает такого. Все вокруг нас опутано сетями и мирами, какими-то тонкими ниточками свободы выбора по которым судьба нас приводит к искомому. Сплошная сеть вариантов жизненных ситуаций, которые сами для себя придумал лично ты. Когда я осознаю что все в лично моей жизни на самом деле подчинено моим желаниям, то это … поражает силой своего размаха.

Но люди в принципе не способны признаваться себе во многих вещах, потому что делать нужно будет что-то после нехитрой комбинации последовательных действий «признал – понял – исправил». Ан не хотим мы – признавать, понимать и исправлять. Ну не хотим и все тут! Как часто мы предпочитаем не знать чего-то, хочется закрыть уши и глаза только чтобы не видеть и не слышать того, что разрушает наше мировоззрение и взгляд на жизнь раз и навсегда. Что такое война и сколькие после нее приходят теми же что и были? Немногие наверное. А дело все в том же. - ИЛЛЮЗИИ. Все мы живем в них, наш привычный мирок, который наш мозг не торопясь сооружает себе для удобного выживания, рано или поздно рушится, а мы сидим и не можем понять как так получилось, что остались мы у разбитого корыта собственной жизни. А что обычно мы делаем, когда неожиданно оказываемся сбиты с ног каким-то внешним воздействием – будь по болезнь или потеря близкого человека? Мы начинаем форменную истерику, с помпезным вскидыванием рук к небу и дрожью голосим дескать «за что мне это господи?» мы никогда и ни с чем не смиримся что происходит не так как нам этого бы хотелось, мы все любим мнить себя богами, а когда получается что-то не по нашей воле, тут же театрально начинаем верещать на предмет «почему же такая несправедливость случилась именно со мной?» Эгоцентричность – удел большинства и с этим ничего не поделаешь. Ведь все то что мы ставили в красный угол нашей судьбы так или иначе подлежит переоценке. И хорошо если мы сами в попытке собственной эволюции пытаемся перевернуть вверх дном все свое мировоззрение и попытаться понять - а правы ли мы были…. Но ведь совсем другое дело, это когда решающий пинок как катализатор последующих действий в переоценке ценностей дает тебе судьба. И вот – ты валяешься где-нибудь в грязи, рваный, одинокий, усталый, никому не нужный. Заметь!!!! Как мало тебе нужно для того чтобы … ПРОИГРАТЬ. И люди проигрывают постоянно, потому что человек слаб по своей сути…. Слаб он. Не может он справится с трудными жизненными ситуациями. Со всех сторон нас окружает огромное количество наших социальных миров – малых или больших, где все наше второе я – здесь и семья, и друзья, и увлечения, и интересы, и работа, и цели-устремления. В них ВСЁ. Но они – это не ты. И что будет с тобой, если взять одним махом и убрать ВСЕ твои социальные миры, весь твой привычный уклад, который ты так долго сооружал на благо свое, все гнездышко твоего кругозора и окружающей тебя внешней реальности рассыпается в пух и прах. Ну вот – махнул кто-то волшебной палочкой и нет всего того что тебя окружало. Скажите мне, плиз, а сколькие выживут после такой шоковой терапии? Сколькие смогут устоять, и что самое главное – сколькие смогут ЗАСТАВИТЬ себя жить дальше, и главное – стремится к чему-то, и быть может заново строить свою жизнь с достойным внешним окружением? Сколькие останутся ЛЮДЬМИ в подобной ситуации? А ведь человека видно именно в таких ситуациях – крайних, неоднозначных, на краю, когда моментально проявляются все характеристики человека, и когда точно можно сказать – так каков же он. Сколькие из нынеживущих найдут в себе силы, когда потеряны все ориентиры, когда все то что ты для себя придумывал всю жизнь как ЦЕЛЬ И СМЫСЛ существования – просто исчезнет с лица земли? У нас сейчас если Интернет пропадает на день, то уже конец света, начинаются истерики - взрыв негодования и глухого раздражения, так что же будет дальше? Как только у нас отнимается даже малая незначительная в общем-то вещь, то уже чувствуем себя некомфортно, а что же будет если отнять у вас один из ваших социальных миров? Например – потерял человек работу. Кто-то быстро ориентируется и пытается найти новую, кто-то ударяется в депрессию, кто-то даже уходит в продолжительный запой (!)… у кого как, но проблема вот в чем – даже разрушение одного социального мира может очень отрицательно сказаться на человеке как личности и здоровой единице общества. А представить что у человека кроме работы, еще не осталось друзей? Близких? Детей? Семьи? Увлечения? Кранты человеку. Из опыта говорю. Потому что знаю, как разрушенный ОДИН лишь только слой из окружающей нас наслойки социальных миров может привести крушению всех остальных. Потому что он является доминантным. Стоит ли говорить что это наше слабое место? Судьба обязательно ударит по нему что есть силы, если захочет вас проверить. Кто-то мне что-то скажет про зависимости? Так вот именно что зависимости от ВСЕГО на свете и делают нас уязвимым. И не надо плести только про зависимые отношения в человеческом сообществе, человек может зависеть от чего угодно. И круг своих зависимостей он обычно определяет сам. И вот взяли у тебя отняли все твои зависимости, все то что тебя окружает, и ты стоишь один, вокруг ничего из привычного нет…….. Что дальше? Куда теперь ты пойдешь? И сможешь ли идти?

Как хорошо быть сверхчеловеком, правда? О чем я сейчас? – А об особой стойкости, мужестве и силе. Знаете, в чем она должна проявляться? А в том, что когда тебя сбивает с ног враг или друг, или жизненные обстоятельства, ты просто встаешь спокойно, без истерик и соплей и идешь дальше. Сколько людских бед именно из-за ЭМОЦИЙ, из-за ЧУВСТВ. Каков вывод? Он очевиден – чувства – это слабость. Можно ли согласиться с этим? Конечно, но чувства это еще и сила. ЭМОЦИИ как поверхность волн - внешний налет эмоций, он однозначно слаб всегда. Эмоции это слабость. ВСЕГДА. Другое же дело – ЧУВСТВА. Они сами по себе сильны, но наверное тоже могут делать нас слабыми. Увы законы этого мира неизменны, у каждого кажущегося сильным человека есть обе стороны его сущности – сила и слабость. Человек есть существо противоречивое изначально, устроенное из бушующих противоположных сущностей. Давно говорилось о том, что человек должен достичь гармонии, то есть встать на такую золотую середину, чтобы никакие чувства не одолевали его и не тянули в разные стороны. Это устойчивость и это подлинная жизнь. На острие ножа. Потому что соскользнуть с этой тонкой полоски стали означает прибиться к какому бы то ни было берегу – ненависть, либо любовь, добро – зло, правда – ложь. Упасть с острия ножа – это проиграть. Только такова – подлинная жизнь, на грани колебания, на тонкой полоске циркового каната, когда неверный шаг и ты летишь вниз. Ошибка – равна смерти. Ошибка – равна забвению. Все есть иллюзия. Когда ты уверен что ты выглядишь хорошо (заметь так кажется только тебе) – на самом деле ты выглядишь хреново, или думаешь что у тебя что-то хорошо получается, и окружающие одобряют это, или ты поступил плохо и без конца гоняешь про себя мысли о том какая ты сволочь, что же о тебе могли подумать люди… Это иллюзия! – ИМ ПО ХРЕН. Единственное что волнует большинство людей это собственная безопасность, собственная шкура, свое гнездо или логово, которое нужно бы чтобы не замочило дождиком. Им абсолютно наплевать на тебя. Единственное что волнует людей – собственное благополучие, или благополучие собственных детенышей. Мы ежедневно живем, погрязая все глубже и глубже в этот океан иллюзий. Когда нам КАЖЕТСЯ что-то Одним, а на деле оказывается Другим. Мы уверены что мы сами по себе кому-то нужны. Это ложь. Самая сильнейшая иллюзия быть может. Есть одно правило для этой жизни – ВСЁ НЕ ТАК КАК КАЖЕТСЯ. Этот мир не таков, каким ты его видишь из ракушки своей берлоги-мирка. Мир другой. Он отражение нас самих. Какая это древняя мысль. Но как не любят ее люди, как не хотят признавать. Но здесь дело восприятия этого мира, и ведь оно на самом деле чисто субъективно.

Иллюзия свободы, это когда кажется что ты идешь куда-то, сам по своей доброй воле, но твои шаги уже давно кем-то просчитаны. Свобода есть только в частностях, ее не существует в глобальном смысле. СВОБОДА - ЭТО ОТКРЫТОСТЬ. Абсолютная открытость этому миру. Расслабленное состояние покоя. Почти всегда. Открытость и честность не проигрывают никогда. Даже если тебя предали, даже если все пошло не так, если ты честен и открыт, то тебе нечего бояться. Ты защищен, ты в броне, ты все равно выиграешь. Это и есть внутренняя уверенность в самом себе. Все остальное иллюзия. Иллюзия свободы, когда ты уверен что, уйдя от людей, ты смог приблизиться хоть к чему-то действительно Настоящему… ты ошибаешься, и самое интересное что ты поймешь это практически сразу, потому что убежать от самого себя невозможно, убежать от постоянно жующего самого себя мозга, - так же практически невозможно. Свобода в буквальном, утрированном смысле – ничто. Это НИЧТО, так и не ставшее чем-то. Нет свободы. Есть Добровольные зависимости, к кому бы то ни было, они есть и они существуют независимо от нашего на то желания. Человек существо социальное, он так или иначе будет жить в социуме, кто хочет мне хоть слово сказать про так называемых отшельников, то прошу вас – ни слова мне про них не говорите. Потому что такой путь обретения просветления наиболее прост. Как кощунственно это звучит, не правда ли? А тем не менее это именно так. Так и хочется сказать этим что ни на есть отшельникам: А попробуйте ка выжить в ЭТОМ мире, среди этих людей, среди СКОПИЩА самых разных людей, сил, действий и противодействий, пороков…. Да легче всего взять и свалить ото всех подальше, а вот если продолжить борьбу среди всего дерьма? Как, а? Слабо? Вот именно что слабо.

А что же делать, вот вопрос. Да хрен его знает, что делать. Жить бы просто, не пытаясь ничего анализировать, не ударяясь в никому не нужные дрязги и объяснения, равнодушно помахивая хвостом честолюбия и самодостаточности смотреть на все что творится вокруг с поистине равнодушие и пофигизмом и думать лениво так, «у них все еще впереди, эти люди даже надеются что-то выяснить и даже придти к общему знаменателю по каким-то вопросам. Люди уверены в том, что кто-то хочет слушать, что именно они скажут. Ну и дураки. Люди хотят слышать только самих себе. Никого не волнует никто». Есть еще одно очень хорошее правило этой жизни – «Доверяй только Тому кто при плохом развитии событий пострадает не меньше тебя». Люди все надеются до чего-то договориться, чего-то друг другу показать и доказать, и никогда и ни за что они не смогут признаться что все их телодвижения это набор штампов, сооруженных таким макаром, что хоть чуть чуть смахивает на слабое подобие индивидуальности. В человеческом существе поразительным образом сочетается показательная самоуверенность и жуткие комплексы неполноценности. Опять это сочетание противоположного… Кто будет вам говорить, что у него нет комплексов – не верьте ему. Если ты человек – у тебя есть комплексы, все дело в том – даешь ли ты им жизнь, или держишь в узде. Человек насквозь лживое существо. За ангельским ликом ты найдешь исчадие ада. Нужно уметь видеть грязь за чистотой, и нужно увидеть чистоту за грязью. Двойственность нашего бытия неискоренима, поэтому в принципе не может существовать такого понятия как «либо черное либо белое». Либо черное либо белое - это действительно юношеский максимализм, и нужно в общем то не так много времени чтобы понять что мир это настолько многогранное явление, что так резко и быстро развесить на него ярлыки невозможно. Что такое мудрость? Это признание правоты многих точек зрения. Если тебе с пеной у рта кто-то чего то доказывает, развернись и иди своей дорогой. Иллюзия свободы когда тебе кажется что имеешь свое мнение, но на самом деле Это мнение Имеет Тебя.
Ты думаешь что ты свободен? Да никогда ты не станешь свободным на этой земле. И всегда Ты чуть больше и чуть меньше чем Человек.

Куда идешь, человек? Quo vadis, воин? Убегаешь по дороге вдаль от суеты и шума или дерешься до последнего за право Жить? За ценности, за веру, за родину? Личный выбор каждого и несомненное нагромождение иллюзий - Вера в то, что ты поступаешь верно, и Надежда на то, что всё это НЕ ЗРЯ.

2011 год.