Отражение. 4

Зима Снежная
Отражение.

Такси остановилось напротив подъезда. Уна расплатилась и, дождавшись, когда отъедет машина, перешла дорогу. Ещё пара шагов – её окружил зелёный океан. В этом мире больше всего не хватало живой первобытной природы. Даже лес здесь казался более тусклым, чем дома. Тяжёлый вздох слетел с губ помимо воли. И чего она так рвалась сюда? Думала, будет легче? Глупая и наивная девчонка. В родных стенах даже воздух помогает, а тут всё чужое.
Крупная птица, взмахнув крыльями, потревожила приземистые кусты и взвилась ввысь с недовольным криком.
– Прости, что спугнула, – грудной голос органично влился в шелест листвы.

Она замерла и запрокинула голову, словно ожидая ответа от пернатой хозяйки леса. Сердца будто коснулась горячая дружеская рука, задержалась на мгновение и исчезла, но мягкое и приятное тепло осталось. Это душа птицы отозвалась на её слова. «Хоть это осталось неизменным», – подумала Уна и губы тронула улыбка.

Оказавшись в незнакомом месте, человек ищет что-то близкое, известное. Так и она, когда пришла в этот мир, первым делом нашла парк и провела там всю ночь, слушая птиц. Это было её талантом – уметь слышать и понимать детей природы. При желании, сосредоточившись на животном или птице, Уна видела образы, мелькавшие в голове меньших братьев человека. При помощи голубей, снующих по парку и подлетавших совсем близко, удалось увидеть город с высоты птичьего полёта. Бродячая кошка рассказала о сущности людей в этом мире. Собаки, выведенные поутру на прогулку, открыли свою точку зрения на людей. Нашёптывая листвой, деревья завершили начатый рассказ.

Тогда Уна поняла, что люди здесь похожи на тех, кто остался дома. Также плачут и смеются, расстраиваются и радуются, влюбляются и ненавидят. Похожи… Но, Боги, сколько зла обнаружилось в грязных переулках! Сколько жестокости! В её мире человек изжил в себе жестокость, старался существовать в ладу с собой и любым созданием природы. Да, в Коджитатионисе происходили несчастные случаи, стихийные бедствия, потасовки между выпившими мужчинами, склоки между поссорившимися женщинами, разбитые носы у детей и прочие обыденные неприятности. Как не прискорбно сознавать, случались и убийства. Но не в таких количествах, как здесь. Люди не убивали друг друга за оброненное злое слово, за пачку купюр, за необычную внешность. Слова «терроризм» вообще не существовало в их речи. Там убивали, когда ненависть сжигала душу, разрывала на части, требуя немедленного выхода. Со смертью врага погибал и убийца, душа которого становилась выжженной землёй. Он забывал, кто такой и где находится. Не мог говорить, есть, пить и в итоге погибал от истощения. Природа не прощала такой ошибки, наказывая преступника справедливее любого суда. Именно поэтому человек сто раз подумал бы, прежде чем убить. Здесь – не так.
Медленно шагая между деревьями, Уна слушала лес. Наслаждалась образами, которыми делилась с ней природа. Захотелось обратиться, забежать в самую чащу и, свернувшись клубком, довольно урчать. Но что подумают случайно встреченные люди, если увидят возле города патеру или раздевающуюся девушку? Рисковать не хотелось.

Громкий хруст веток нарушил царившее умиротворение, и Уна вздрогнула, резко оборачиваясь на звук. Из густых кустов смотрели два жёлтых кошачьих глаза, только животное было гораздо крупнее. Задорные кисточки на ушах, пятнистая рыжеватая шуба. Рысь? Но откуда ей взяться? Она не испугалась, зная, что сможет договориться с любым живым существом. Сосредоточившись, мысленно потянулась к дикой кошке, но почувствовала только биение сильного мужского сердца и тёплое, но мутное свечение души. Человек?!
– Кто ты? – Уна всё ещё не боялась.

Слушать людей она не могла, но предположила, что перед ней один из Путников, который, как и она, появился в городе к открытию врат. Рысь утробно зарычала и шагнула к девушке. Шерсть не топорщилась на загривке, показывая злость, но глаза смотрели хищно и холодно.
– Я чувствую, ты такой же, как я, – снова заговорила она, стараясь успокоить оборотня. – Не бойся. Покажись.

Рысь пару мгновений стояла, застыв, словно каменная. В отсутствие ветра не дрогнула даже шерстинка. Затем, будто решившись, подошла и боком коснулась голых ног. По коже пробежало электричество, сердце бухнуло в рёбра и понеслось вскачь, глаза закрылись, словно от нестерпимого света. Мутная, непонятная душа того, кто был в облике рыси, казалась близкой и родной. Будто она годами брела по пустыне и, вдруг, встретила человека. Ощущение длилось пару мгновений, и Уна тут же открыла глаза, но увидела только короткий пушистый хвост, исчезавший в кустах.
– Стой! – крикнула она, срываясь на бег. – Стой! Прошу тебя!

Но лес снова стал бесшумным и пустым, словно рысь растворилась в воздухе. Что это было? Иллюзия, которую подсунул рассудок или действительно один из Посланников? Уна растерянно озиралась вокруг. Ночные врата должны открыться через три месяца, поэтому она не удивилась, встретив себе подобного. К моменту открытия их может набраться гораздо больше, чем двое. Но почему он ушёл? Не обратился, чтобы поговорить? Или это всё-таки была обычная рысь, каким-то чудом появившаяся в здешнем лесу?

Отредактировано 11.08.2013г.