Мухтар, Муня, Мухомор! Часть I

Паршин Дмитрий Борисович
********

Часть I. Собачий концерт или как Муня появился

***

Я помню, как он появился на свет – маленький, чёрненький кутёнок, с белыми «носочками» на лапах и такой же «манишкой» на груди – малыш сразу показался мне особенным… и я выбрал его…
Как это выбрал? – спросите вы, – а так и выбрал, было из кого… А теперь обо всём по-порядку:

Лойза окутилась зимой, произведя на свет шестерых кутят, это были маленькие слепые комочки, покрытые коротенькой шёрсткой.
– Мама, мама!!! – завопили мы с Танькой, моей сестрёнкой, давай возьмём их в дом, а то они замёрзнут!
Зима тогда была холодная и снежная (!) – морозом в тридцать градусов никого не удивишь, и не напугаешь, и мама согласилась. По экстерьеру Лойза почти повторяла Немецкую овчарку, но была несколько крупнее и окрас имела нетипичный – песочный. Она была очень умна и прекрасно понимала, что значит оказаться сейчас в доме – вместо конуры. Очень чутко следила она за кутятами, и когда они чуть подросли, не давала им разбегаться по всему дому. Если же кто-то из них делал «лужицу» тут же всё слизывала. В общем, делала так, чтобы как можно меньше обременять своих хозяев.

– Мы можем оставить только одного, остальных нужно будет отдать, – сказала Мама.
Талька тоже облюбовала себе пушистого малыша (!) а это означало – дуэль – ни больше, ни меньше…
– Данька, я взываю тебя на ДУЭЛЬ! – с самым серьёзным видом заявила сестрёнка. Талька была старше меня на два года, а когда тебе –  шесть – это уже «разные весовые категории»!
Я гордо принял её пушистую, мохеровую варежку в качестве перчатки, и сказал:
– Ладно, дуэль, так дуэль! Но, вот увидишь, Талька, оставят всё равно моего кутёнка! Он самый красивый и шустрый, посмотри какие у него чудесные белые носочки!
– А у моего – мордочка смешнее! В общем, дуэль! Готовься, Данька! – заявила сестрёнка и пошла, подыскивать себе «оружие» для поединка.
Быть бы большому шуму-гаму и звонкому гулу деревянных палок о крышки кастрюль! Они использовались нами, как щиты, если бы  мама не услышала нашу «дружескую беседу»; и с самым серьёзным видом, на какой только была способна, сказала:
– Дети! Ни какой ДУДЕЛИ!!!
– Мама, мама, это же не «дудель», а «дуэль», – завопили мы с Талькой в два голоса.
– Тем более, ни какой ДУДЕЛИ! – снова повторила мама. А мы уже покатывались со смеху, повторяя про себя это смешнущее словечко: «Дудель». Боевой поединок пришлось отложить, а потом и вовсе забыть о нём.

Чьего любимца оставят, мы не знали, каждый доказывал, настаивал и расхваливал своё «пушистое счастье». Целый месяц мы кружили «хороводы» вокруг Лойзы и её новорождённых. Лойза и без того отличавшаяся,  достоинством и гордым нравом, сейчас же просто излучала благородство… хотя, безупречной чистокровностью похвастаться не могла. Это не мешало ей быть умной и, если позволите, интеллигентной… Она даже умела петь! Да, да! Этот «концерт» надо было видеть: редко, но выдавалась минута, когда мама садилась за пианино и наигрывала что-нибудь из Листа, Шопена или Бетховена. В такие моменты затихала вся семья, все мы стекались в гостиную. Лойза – «квартировавшая» тут же неподалёку – в коридоре, отделявшим зал от детской, тоже приходила, садилась и слушала. Вдруг – это было, по-моему, на Лунной Сонате Бетховена – мать благородного собачьего семейства подняла мору к люстре и «запела», а точнее сказать завыла, но как-то по-особенному с чувством – в такт с музыкой. Все были в полном восторге (!) и уже в следующий раз собаке отводилось специальное место в центе зала. Лойза запрыгивала на венский стул и ждала подходящего такта для вступления. Мы прониклись к ней большим уважением, и наша любовь ко всему собачьему роду ещё более окрепла.

Подходил день, когда надо было решать, кого же из двух кутят оставить? Остальных уже удалось «пристроить» по друзьям и соседям. И тут, впервые за всё время наших споров, в дело вмешался отец. Опытным взглядом «заядлого собачника» он оглядел каждого из претендентов на место под нашим дворовым солнцем. Поочерёдно перевернул щенков на спину держа за холку. Пощупал лапки, заглянул в пасть (осталось только фонариком посветить :-).  Принёс небольшую «сахарную» косточку, присёл поодаль на корточки и предложил её лохматым претендентам. Пока Талькин кутёнок соображал, что к чему, мой уже подпрыгивал у папкиного колена, пытаясь поймать и вцепиться в косточку.
–  Этот! –  авторитетно сказал отец и отдал моему «вкусную премию».
Я был «на седьмом небе» от счастья. Ещё бы, выбрали моего Красавца с белой «манишкой» и белыми «носочками»! О чём никто потом никогда не пожалел. Пёс вырос славный – добрый, красивый по экстерьеру и очень сообразительный. А в тот день Талька надула губы, щёлкнула меня по затылку и пошла, договариваться с Игорем – соседским мальчишкой и  «по-совместительству» её одноклассником, чтобы он взял её кутёнка к себе. Так и случилось, и теперь наши избранники-конкуренты росли практически бок о бок. Это дало нам возможность сравнивать, наблюдать за развитием щенков. Не скрою, я был очень доволен и горд, что выбрал тогда именно этого, а не другого… Теперь, когда этот «собачий-принц инкогнито» остался у нас на ПМЖ, предстояло выбрать ему кличку. Здесь споров не было,  все быстро сошлись на том, что щенка надо назвать – Мухтар. Одним словом: Мухтар  –  Муня – Мухомор! 
Надо вам сказать, дорогие друзья, что впоследствии, добрый наш пёс откликался на все эти вариации с одинаковой готовностью и  радостью. Совсем скоро Мухтар превратился в красивого, умного и преданного друга – любимца всей семьи. Талька не только перестала на меня дуться, но и начала (чем дальше, тем больше) утверждать, что это именно она выбрала Муню, а не я…

Пусть говорит, что хочет, я-то точно знаю, кто его выбрал :-).

*
Продолжение следует:

Часть II. http://www.proza.ru/2012/02/28/149

Часть III. http://www.proza.ru/2012/02/28/1854

Часть IV.  http://www.proza.ru/2015/04/04/1092

***

© Dm B. Pure, 2012/02/26