Жизнь после жизни

Виталий Громов
    Большая металлическая капсула, с высоты в почти тысячу километров, упала на побережье небольшого острова, вырыв в нескольких метрах от воды небольшой песчаный кратер, и оставив в небе длинный огненно – красный росчерк, похожий на хвост кометы….

    ….Всё было давно приготовлено. Как порядочный гражданин, Кирилл, перед тем как покончить с собой, погасил долги за коммунальные услуги, и впервые за долгое время сделал в своей квартире генеральную уборку. Прощальная записка и подобие завещания, написанные на тетрадных листах, лежали в гостиной, на столе. Нет, он не будет стрелять себе в голову из револьвера, или вспарывать вены острой бритвой. Всё будет тихо и быстро. И когда его, наконец, спохватятся, через несколько дней, а может быть даже недель, и вскроют квартиру – всё что там найдут, это окоченевшее безжизненное тело, лежавшее в ванной, в холодной воде. Никаких луж крови или ошмётков мозгов на стене. 

    Кирилл лежал в ванной, до отказа наполненной приятной тёплой водой. В наушниках играла медленная успокаивающая музыка. В правой его ладони, лежала горсть разноцветных таблеток и пилюль. За мгновение до самоубийства, Кирилл бросил последний, прощальный взгляд на свою недолгую, ещё не так давно казавшуюся ему счастливой,  жизнь. Словно в калейдоскопе, перед глазами мелькали  обрывки из недавнего события, в одночасье разбившего ему судьбу.

    Он со своей любимой девушкой Настей, ехал на машине по ночной просёлочной дороге…. Шёл сильный дождь со снегом…. Вода размыла и без того скользкие февральские дороги…. Всё что было потом, Кирилл плохо помнил. Лишь отдельные  мгновения, прорывающиеся сквозь пелену затуманившегося сознания, медленно тянувшиеся, словно в замедленной сьёмке. Он не справляется с управлением…. Судорожно крутит руль и до упора, надавливает на тормоза…. Протяжный визг покрышек…. Сильный удар…. И вспышка ослепительного света….

    В дорогих голливудских боевиках,  столкновение машины с деревом, наверняка выглядело бы эффектно, но в жизни смотреть на это зрелище со стороны было некому. Кирилла выбросило через заднее стекло ударной волной, словно тряпичную куклу. Все эти несколько часов, Кирилл валялся на холодной, промёрзшей земле, занесённой тонким слоем снега, весь изломанный и покореженный, не в силах не то что позвать на помощь, а даже пошевелиться. Он был обречен лежать и смотреть, как приезжают спасатели, и из - под дымящихся обломков достают обгоревшее, изуродованное тело….  Тихие, горькие слёзы текли по его щекам.

    Кирилл выжил, ему повезло. Спасибо врачам, они сделали невозможное – собрали его буквально по кусочкам. Но что это была за жизнь?

    О работе теперь можно было забыть, ведь он был обречен на всю жизнь, остаться инвалидом. В зеркале, вместо молодого, симпатичного парня, Кирилл видел изуродованное, покрытое отёками и ещё свежими рубцами и шрамами, лицо, казавшееся чужим. Лицо это смотрело с укоризной. За спиной, да иногда и не только за спиной, родственники и знакомые винили именно Кирилла в смерти Насти. И это было, по сути, правдой. Каждый час, каждую минуту Кирилл жалел, что в этой автокатастрофе, погибла именно она, а не он. Всё это, привело к тому, что спустя полтора месяца, он решил совершить самоубийство, высыпав себе в рот, всё содержимое почти полной, коробочки со снотворным.

    Через несколько минут таблетки подействовали. Сначала лёгкий толчок, а затем всё вокруг Кирилла закрутилось, всё быстрее и быстрее, как будто вся ванная комната вдруг оказалась в работающей стиральной машине. Ещё один толчок, уже посильнее, и вот Кирилл почувствовал, как проваливается куда – то далеко вниз, в сладкое забытье, в бесконечную тёмную бездну.

    Падение это, казалось вечным. Наконец, произошёл  ещё один толчок, последний, но на этот раз настолько мощный, что Кирилл почувствовал, как всё внутри него сжимается, и тело его, подброшенное вверх, сильно ударяется, обо что то железное. Лоб его пронзила резкая, тупая боль, а на губах Кирилл почувствовал солоноватый привкус крови. Где то вдали, слышался приглушенный шум плещущейся воды.
   
    «Где это я? Неужели до сих пор в своей ванной?»  - лихорадочно пронеслась мысль в его голове.

    Как оказалось, он лежал в металлическом не то гробу, не то каком - то большом футляре. Дрожащими руками, в кромешной темноте, Кирилл нащупал выпуклые холодные стены. Затем раздался негромкий механический щелчок, и с медленным протяжным скрипом створки капсулы начали открываться. Появилась узенькая вертикальная полоска яркого света, становившаяся всё шире и шире. Вскоре, когда глаза привыкли к свету, в образовавшемся проёме, он увидел перед собой, чистое, без единого облачка, голубое небо.

    Все его конечности затекли, в голове стоял громкий гул, однако ему всё же удалось подняться и вылезти из капсулы. При этом он с изумлением отметил, что больная левая нога больше его не беспокоит. И с ещё большим изумлением и ужасом он осознал, что находится не в своей квартире, в ванной, и одет он в невесть откуда взявшиеся, белоснежные облегающие футболку и штаны, а обут в лёгкие чёрные ботинки.

    Кирилл находился на широком песчаном побережье, простирающимся на несколько километров вдаль, на запад и на восток.  Всё это побережье было испещрено неглубокими кратерами, в которых находились небольшие капсулы, серого металлического цвета, точно такие же, как и та из которой он только что вылез. Кратеры с капсулами, эти, были повсюду, сотни, а может и тысячи, они изрыли всё побережье. Позади, было, казавшееся бескрайним море, а может быть даже океан. Прозрачная вода с громким шумом  и брызгами билась о лежащие на краю берега капсулы и камни. Со стороны моря, дул приятный лёгкий ветерок. Кирилл опять услышал негромкий механический щелчок, и, повернувшись, обнаружил, что створки его капсулы закрылись. 
 
    - Эй! – услышал он, чей то голос у себя за спиной.
    Кирилл повернулся, и увидел в нескольких метрах, неизвестно откуда появившегося человека. Немолодого уже, мужчину, лет пятидесяти, невысокого роста, одетого в точно такую же одежду, как и Кирилл. Только более грязную, и разорванную в нескольких местах. Всё его лицо было испещрено глубокими морщинами, под запавшими глазами чернели мешки. Его длинные чёрные волосы, с обильной проседью, были зачесаны назад, в небольшой «конский хвост». Он быстро, и в тоже время аккуратно, осторожно огибая кратеры с капсулами, шёл прямо к Кириллу.


    - Где я? В аду? – срывающимся, чуть дрожащим голосом, спросил Кирилл, поравнявшись с незнакомцем.
    - Посмотри вокруг. Что, это место похоже на ад?
    Кирилл огляделся ещё раз. В том месте, где заканчивалось побережье, начинались зеленые, казавшиеся бесконечными лесные дебри. Высокие деревья, своими ветками, словно лапами, тянулись прямо к голубому небу. Кирилл покачал головой.
    - Да, это действительно не ад. Но знаешь, я бы предпочёл вариться в вечно кипящем котле, или жариться на огромной сковородке, чем быть здесь, - выдержав недолгую паузу, он продолжил, - Я знаю кто ты. Ты самоубийца, как и я. Как и все кто оказывается здесь, в этом месте. Меня зовут Виктор, а тебя? – с этими словами, он протянул ему свою руку.
    -Кирилл.
    - Ну, так во что, Кирилл, слушай. Слушай внимательно. Потому что повторять я не буду. Я точно не знаю, как называется это место, и где конкретно оно находится. Точно я знаю лишь одно. Сюда, на этот остров, попадают некоторые самоубийцы. Как ты, наверное, уже понял, они падают прямо с неба, на побережье, сидящие в специальных капсулах.
    - И что вы здесь делаете?
    - Да, в общем - то ничего. Только сидим и ждём целыми днями. Хм…. Если конечно можно так выразиться. Понятие времени тут, очень относительно. День сменяется ночью, но вот лето здесь всегда. Это место, что то вроде отправного пункта. Иногда, приходит человек, и забирает с собой одного из нас. Куда он забирает нас, я не знаю. Но вариантов у меня куча. Ад, Рай, небытие или какая – то другая загробная жизнь. При том, мы не знаем когда, и кого именно заберут. Я вот, например, повесился в 1802, и до сих пор жду, хотя были люди, которых забирают всего через несколько дней после их прибытия.
    - Но сейчас ведь 2012…. Когда я убил себя, было 26 февраля, 2012 года! Вы что, уже 210 лет тут торчите? – изумлённо воскликнул Кирилл, всё ещё не особо веривший словам незнакомца, и всё ещё полагавший, что это просто какая то галлюцинация.
    - Получается так, - равнодушно пожал плечами Виктор и хмыкнул, - Отсчёта я уже давно не веду, это бессмысленно.
    - Каждое утро, во всех капсулах появляется еда, вода и новая, чистая одежда, - продолжил Виктор, - Если захочешь и здесь покончить с собой, например, утопиться или спрыгнуть с обрыва, знай: всё это бесполезно. Через некоторое время воскреснешь, и снова окажешься в своей капсуле. Так что выхода отсюда нет…. Только ждать, когда за тобой придут. Вот так вот. А теперь пойдём. Я отведу тебя в поселение, оно находится в лесу неподалёку. Там живут остальные….