Как Кощей Бессмертный стал актером

София Афанасьева
Как Кощей Бессмертный актером стал.
Увлекся Кощей кинематографом. А случилось это так: заходит он как – то в спальню, где стояло его волшебное зеркало и видит, что оно отражает баталию.
 –Что это такое? – удивился он.
-Кино смотрю.
-Какое такое кино? – заинтересовано поинтересовался Кощей, присаживаясь в кресло.
-Люди снимают фильмы, где все понарошку. На самом деле они просто играют. Видишь, один мужик убил другого?
-Да, вижу.
-На самом деле тот жив. Просто по роли ему положено сыграть так, чтобы все подумали, что он умер.
-Но посмотри, сколько кровищи из него вытекло!
-Ерунда! Краска! – уверено изрекло зеркало.
 Они оба замолчали, смотря за развитием событий.
С тех Кощей стал фанатом кино. Он смотрел любые фильмы: про любовь и убийства, про животных и фантастику.
Теперь он с умным видом рассуждал о качестве съемок, об игре артистов, о сценариях. Единственно, что ему не нравилось, так это русские сказки.
-Посмотри, - жаловался он зеркалу, - они из нас сделали каких – то жалких идиотов, не способных совершить настоящее злодейство!
И тут зеркало необдуманно посоветовало:
-Так докажи им обратное!
Кощей загорелся идеей и, узнав, где находится детская киностудия, отправился туда.
Только его увидели там, так тут же, очарованные его внешностью, предложили сняться в новом фильме – сказке в роли …Кощея.
-Отчего же не сыграть? – согласился Бессмертный, - В этой роли я буду очень достоверен.
А когда вдобавок узнал, что ему еще и деньги за это заплатят, чуть не расплакался от счастья.
Сыграл он эту роль, получив свою долю восторга от всех, начиная от гримера и кончая режиссером. И тут же сходу ему предложили сыграть злодея. Он с удовольствием снялся и в этом фильме.
На фестивале он занял первое место, как актер второго плана. Зал аплодировал стоя. За лучший грим премию получила Людочка, их гримерша, мудро промолчавшая, что даже не прикасалась к актеру своей кисточкой. На этом фестивале его заприметил продюсер из Голливуда и загорелся мыслью о том, что актер такой величины и таланта должен играть в Америке. На предложение Кощей милостиво согласился и вместе с Билли, так звали продюсера, отправился в Лос –Анжелес. Он сыграл в нескольких фильмах, заработал огромные деньги, купил шикарный дом в Голливуде, разъезжал на дорогой машине. И только одно мучило его: несмотря на успех, признание публики, женщины не торопились побывать в его объятиях, предпочитая, пусть не таких известных, но красивых молодых людей. И тогда Кощей решил, что пора ему сыграть героя – любовника. Но Билли поднял его на смех. Как, мол, он с такой внешностью может играть такие роли. Тем более что у него уже сложилось определенное амплуа.
Разобиделся Кощей. Подумаешь, сыграть какую – то страстную любовь! Запросто!
-Ну, а что делать с твоей внешностью? – стараясь не обидеть человека, принесшего ему огромные доходы, поинтересовался Билли.
-Завтра сам увидишь! – торжествующе пообещал Кощей.
 На следующий день его не впустили в дом его продюсера. И как он не кричал, что это он, Кощей, никто его не хотел слушать. Пришлось позвонить Билли, и тот сам вышел, чтобы посмотреть, в чем дело. Он долго хлопал глазами, взирая на высокого богатыря – блондина, с голубыми глазами.
-Они меня не пускают!  -  пожаловался Кошей тому.
- Но как ты смог так измениться? – обходя его вокруг, поинтересовался, не пришедший в себя агент, - Тут одним гримом не обойдешься!
-Не важно! Главное, что я теперь подхожу по всем критериям сыграть героя – любовника! – самодовольно заявил Бессмертный.
Пришлось Билли похлопотать о пробах. Но Кощей, чудно игравший злодеев, полностью провалил эту новую для него роль. Да и как он мог играть про любовь, если никогда не любил сам и его никто никогда. По правде сказать, он не верил, что это чувство существует. Одна головная боль. Он пытался ИЗОБРАЖАТЬ, что влюблен: прижимая руки к груди, томно закатывая глаза, как дешевая проститутка и нелепо размахивая руками. Ему казалось, что он великолепен. Но оператор так смеялся, что камера тряслась у него в руках, а режиссер просто сидел  с открытым ртом, поражаясь, как Билли мог просить за такого недоучку. У него всегда были очень талантливые исполнители. Взять хотя бы того же самого Кощея из России. Какой типаж, какая мимика, какая естественность во всем, даже в выражении глаз. А этот… Кроме смазливой рожи и накаченных мышц ничего нет! Таких, как этот парень, в Голливуде пруд – пруди!
И он решительно отказался снимать его в роли героя – любовника. Кощей разобиделся. Он, можно сказать, душу вложил, играя героя, а ему отворот - поворот ! И сколько Билли не пытался его вразумить, Бессмертный не хотел ничего понимать. Кончилось тем, что разозлившись на всех, он решил больше не сниматься в кино.
 А жаль: в роли злодеев он был неподражаем. Фильмы ужасов потеряли своего главного кумира!