ХР Эпоха гоминид Обезьяночеловек

Александр Суворый
ХР. 2.1.4. Эпоха гоминид. Плиоцен. Обезьяночеловек. 

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 4. Обезьяночеловек.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
4 400 000 до н.э.

Земля. Первое покровное оледенение Плиоцена. Мастодонты. 4 400 000 до н.э.
Продолжение первого покровного оледенения Плиоцена (4 700 000-4 100 000 до н.э.). Образование на Земле мощных залежей торфа (месторождений бурого угля). Развитие у хвойных деревьев мощных стволов и корневой системы. В Европе, Азии, Африке и Америке широко распространились хоботные мастодонты – тетралодофодоны.

Восточная Африка. Австралопитек (зинджантроп). Обезьяночеловек «Арди». Недостающее звено в истории человечества. Эра благоприобретённых условных инстинктов. Практический интеллект. 4 400 000 до н.э.

На территории современной Эфиопии обитает Ardipithecus ramidus - «стоящая на корне наземная обезьяна». Это существо одно из самых старейших предшественников человека, ходящих по земле на двух ногах. Хорошо сохранившемуся скелету особи женского пола дали имя «Арди». Арди весила около 50 кг и была ростом 1,2 м. Арди обладает признаками, как приматов, так и человека. По своему скелетному развитию Арди и её сородичи ходили на двух ногах, при ходьбе не опирались на кулаки, жили в тропических лесах, лазили по деревьям, но не могли долго висеть на ветках и прыгать с ветки на ветку, как шимпанзе и другие лесные обезьяны. Арди и её сородичи всеядны, кушают фрукты, орехи и молодые побеги растений. Однако мозг Ardipithecus ramidus по размерам близок к мозгу шимпанзе. Арди намного старше знаменитой «Люси» (генетической праматери человечества) и является тем самым «недостающим звеном» между обезьяночеловеком и человеком. Приспособление человекообразными приматами острых обломков костей, палок и челюстей зверей с острыми зубами для расчленения тел погибших животных и мелких тушек (рыбы, моллюсков, птиц). Развитие так называемого познавательного «практического интеллекта» - способности человекообразных обезьян биологически осмысленно реагировать на новые необычные ситуации и события без проб и ошибок и дополнительной тренировки. Начало эры развития благоприобретённых условных инстинктов и практического интеллекта в истории человечества (4 400 000 до н.э. – настоящее время). Начало целенаправленной разумной приспособительной деятельности человекоподобных гоминид, обусловленной врожденными и условными рефлексами и инстинктами, приобретенными в результате постоянных ответных реакций на действие определенных раздражителей и формируемых в течение индивидуальной жизни индивида под воздействием сочетания случайных и закономерных биологически значимых раздражителей (4 400 000-3 500 000 до н.э.).

Земля. Питание австралопитека. Познавательная способность. Охота и каннибализм. Биологический закон близости и родства. 4 400 000 до н.э.

Постоянная необходимость добывания пищи, удовлетворение исследовательского интереса является причиной возникновения и развития мощной познавательной способности человекоподобных гоминид. В данное время преимущественно все человекообразные и человекоподобные гоминиды растительноядные, и добывание пищи (мяса) охотой обеспечивает незначительную часть их рациона питания. Однако в случаях охоты или защиты от сородичей или хищников гоминиды проявляют наиболее высокий уровень группового сотрудничества по сравнению даже с волками, гиенами и львами. Чувство голода и агрессия, проявленные во время стычек с сородичами или соперниками при добывании и дележе пищи, а главное, в драках из-за самок, неизбежно привели к каннибализму. Возможно, поедание поверженного соперника устрашало других сородичей и возвышало победителя в группе гоминид. Эта форма поведения и относительная лёгкость добывания пищи неизбежно перешла к охоте на других приматов (обезьян). При этом форма дележа охотничьей добычи является типичной и уникальной формой поведения человекообразных обезьян (шимпанзе) и человекоподобных гоминид. Каннибализм во все времена является неестественным и редким явлением, больше всего связанным с крайней необходимостью (угрозой голодной смерти) или каким-либо жертвенным ритуалом (обычаем). В любом случае победитель-каннибал вынужден делиться своей добычей с другими особями гаремной семьи или стада, чтобы не вызывать ощущение отвращения, неудовлетворённой зависти и не быть самому объектом коллективной агрессии и охоты (каннибализма). Кроме этого, охота на приматов и сородичей, делёж добычи и стадный каннибализм объединяет всех участников этого деяния. Как правило, после успешной охоты обладателями добычи оказываются победители, взрослые самцы. Остальные члены гаремной семьи и стада (самцы, самки и молодняк) вынуждены быть просителями пищи. По естественному биологическому закону близости и родства больше, чем другим просителям, пищу получают самки в эструсе и близкие родичи. Молодняк обычно получает пищу от своих матерей. Делёж добычи охотников-каннибалов не ограничивается одними только родственными особями и может доставаться практически всем и каждому, кто преодолел ощущение отвращения.