ХР Эпоха гоминид Начало палеоистории

Александр Суворый
ХР. 2.1.3. Эпоха гоминид. Плиоцен. Начало палеоистории. 

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 3. Начало палеоистории человечества.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
4 500 000 до н.э.

Весь мир. Первое покровное оледенение Плиоцена. 4 500 000 до н.э.
Начало первого эпизода эпохи Джильберт смены магнитных полюсов Земли (4 500 000-4 380 000 до н.э.). Продолжение первого покровного оледенения Плиоцена (4 700 000-4 100 000 до н.э.).

Восточная Африка. Австралопитек (зинджантроп). Начало древнейшей истории человечества (палеоистории). 4 500 000 до н.э.

По берегам рек и водоёмов на территории будущей Эфиопии и Кении обитают первые представители австралопитека, самого древнего будущего человека. Известное древнейшее местонахождение первых африканских австралопитеков – Табарин, Баринго, современная Кения (5 000 000-2 700 000 до н.э.). При этом первые представители австралопитеков имеют рост 1,1-1,5 м и объём мозга как у шимпанзе, но уже отличаются от антропоидных обезьян. Костно-мышечная система современного человека, его сильные большие ноги и слабые руки не приспособлены для быстрого лазанья и прыжков по деревьям путем раскачивания (брахиации), что свидетельствуют о невозможности брахиации для ближайших человекоподобных гоминид. Предшественники человека вынуждены были освоить выпрямленное двуногое хождение и освободить передние конечности для животного труда. Естественный животный труд привёл их к совершенствованию прямохождения, но прямохождение стало предпосылкой освобождения передних конечностей для производительного труда. Основным естественным животным трудом предков человека было добывание пищи максимально эффективным и безопасным способом. Самым простым и обеспечивающим безопасность добыванием пищи было собирательство продуктов моря, рек или водоёмов. При этом первые австралопитеки имеют схожие с высшими обезьянами структуры зоологических объединений, которую определяет уровень пищевой продуктивности среды обитания. Начало древнейшей истории человечества (палеоистории). (По вычислениям астрономов и жрецов древних майя история человечества началась в 5 041 738 году до новой эры).

Восточная Африка. Австралопитек (зинджантроп). Драки самцов. Антагонизм стада и гаремной семьи. 4 500 000 до н.э.

Драки в стадах австралопитеков были не только частыми, но и жестокими. Австралопитеки были охотниками, вкусившими вкус крови и плоти. Они уже были хищниками, способными убивать камнями и костяными дубинками человекообразных обезьян и приматов, довольно крупных животных. Неизбежно в драках из-за самок самцы использовали свои новые навыки, умения и орудия. Известные черепа австралопитеков имеют следы повреждений, аналогичные повреждениям черепов павианов. Следы повреждений на черепах свидетельствуют о боковых и вертикальных сильных ударах длинной костью конечности копытного животного. Смерть или  серьёзное ранение любой особи в стаде австралопитеков неизбежно влекли за собой нарушение отношений привычной системы доминирования, сложившееся в стаде. Непрерывные, непрекращающиеся драки самцов в стаде человекоподобных гоминид закономерно разрушали, перестраивали систему доминирования. Зоологический инстинктивный индивидуализм особей в стаде австралопитеков достиг своего наивысшего развития и превратился в угрозу безопасности всех и каждого в стаде. Пищевой и оборонительный инстинкты сплачивали стадо в единое целое, половой инстинкт и система отношений доминирования разрушали стадо. Кровавые драки из-за самок приводили к такому сокращению особей в стаде, что оно становилось неспособным ни к обороне, ни к коллективной охоте. Преодолеть последствия противоборства инстинктивных устремлений в стаде может только естественный отбор.

Земля. Поведение человекообразных обезьян (приматов) и гоминид. Исследовательский интерес. Применение рук. 4 500 000 до н.э.

Важную роль в поведении обезьян, приматов и гоминид играют развитые конечности – руки и ноги, благодаря которым они могут совершать очень сложные действия с объектами и предметами. Исследовательский интерес стимулировал развитие рук и пальцев и, в свою очередь, развитые руки и пальцы обеспечили возможность для дальнейшего совершенствования исследовательской и интеллектуальной активности. Инстинктивное поведение обезьян, приматов и гоминид видоизменяется, дополняется и обогащается в результате исследовательского учёта внешних условий. Например, обезьяны, приматы и гоминиды инстинктивно строят гнёзда, но при этом они исследуют строительный материал и выборочно его применяют.