Как кощей бессмертный спортом занялся

София Афанасьева
КАК КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ СПОРТОМ ЗАНЯЛСЯ.
Как – то утром проснулся Кощей и чувствует, что не может подняться: косточки хрустят, поясница болит, шея отнимается.
Что случилось? – испугался он, хотя давненько замечал, что не все в порядке у него со здоровьем. 
Кряхтя, кое – как сполз он кровати и, с трудом передвигаясь, подошел к своему волшебному зеркалу. По виду не скажешь, что все косточки  болят. Выглядит, как всегда: зеленый, тощий, лысый.
Что же это такое? – проговорил вслух он, потирая поясницу.
А зеркало ему в ответ:
-Мало двигаешься! Надо спортом заниматься!
-Каким еще таким спортом? – удивился Кощей.
-Да, любым на выбор: прыжки в длину, гимнастика, лыжный спорт, плавание - особенно рекомендую, борьба, теннис…
- Стоп, стоп, хватит! – вскричал Кощей, - Тысячу лет живу и никогда ничего подобного не делал. И вдруг на тебе, едва шевелюсь, а ты предлагаешь скакать мне, как козлу.
- Ну, смотри сам! – обиженным тоном, сказало зеркало,  - Скоро песок с тебя посыплется. Надо менять образ жизни и заботиться о здоровье.
-Больно ты умное стало! – огрызнулся Кощей, - Где только набралось в тебя все это!
- А ты в меня посмотри! Люди сейчас много чего придумали: правильное питание, здоровый образ жизни!
-Ну, давай посмотрим, – нехотя согласился Бессмертный.
Открыло зеркало перед ним экран, и видит Кощей Олимпийские игры. Люди соревнуются: бегают, прыгают, на брусьях кувыркаются, да так, что дух захватывает. Целый день Кощей глядел на соревнования. Особенно понравилось ему синхронное плаванье и фигурное катание.
-Ах, какие девушки! – восхищался он, - Стройные, красивые, ножки хоть куда!
-Ты не на ножки девичьи заглядывайся,  старый пень, а выбери для себя подходящий вид спорта! – проговорило зеркало укоризненно.
-Ладно, ладно! – согласился Кощей, - Только где мне взять такой каток или плавательный бассейн.
-Не проблема, - фыркнуло зеркало, - наколдуй!
Ах и впрямь давненько Кощей не пользовался своими возможностями. Обленился.
Стал он думать, где же ему организовать бассейн и каток. Прогулялся по дворцу и решил, что бассейн он сделает на нижнем этаже, рядом с сокровищницей, а каток на крыше. Сейчас зима, не растает. Сказано, сделано!
Надел он такую же резиновую шапочку, как у спортсменов,  трусы по колено и отправился в бассейн побивать мировые рекорды. Только забыл он, что плавать не умеет. Нырнул с разбегу в воду и захлебнулся, тонуть начал. Пришлось обернуться рыбкой золотой, чтобы не затонуть. Вылетел назад на бортик, вернул свой облик и задумался, как же быть? Решил еще раз войти в воду, но теперь аккуратно, по ступенечкам. Жаль только что где – то в бассейне трусы потерял. Долго в тот день он плескался по - собачьи, аж дурно стало, но, тем не менее, был доволен своими успехами. Лиха беда начало. Целую неделю он увлеченно занимался плаванием и даже вообразил, что уже рекордсмен. Но тут почувствовал, что надоело ему барахтаться в воде, хотя заметил, что кости ломить перестали, мышцы подтянулись.
Теперь пора осваивать лед! – решил он, доставая заранее приготовленные коньки. Оделся потеплее и вышел на крышу. Погода стояла чудная: солнечно, морозно и ветра нет. Наученный горьким опытом, он уже не пытался с разбегу поехать по льду, но это ему не помогло: раскорячившись,  теряя равновесие, он с трудом проехал несколько метров и упал, ткнувшись носом в твердый лед. Но он не терял надежды, снова встал и поехал. Ноги норовили разъехаться в разные стороны, тело согнулось под немыслимым углом. В этот момент он представлял из себя, довольно странную, но смешную картину. Он падал и падал, бился и бился. Потом плюнул и сгоряча растопил весь лед. Вода проникла через крышу во дворец и нанесла Кощею ужасный ущерб. Остаток дня он занимался тем, что матерясь по - русски и поминая Кузькину мать, восстанавливал порядок у себя дома.
Утром он снова не мог подняться. Все тело болело от полученных накануне травм.
Каким же видом спорта мне заняться, чтобы  и я был доволен и не надоедало?
Занялся гимнастикой – вывернул руки и ноги, прыжками – еле собрал свои кости, а для бокса и борьбы нужен был партнер, но у него его нет.
Что же делать? – пригорюнился Кощей, глядя, как в зеркале двое мужчин играют в шахматы.
Он долго пялился на них, а затем воскликнул:
-Вот это то, что надо! Такой вид спорта мне подходит, без всякого ущерба для здоровья.
Сотворил он себе шахматы из горного хрусталя, красоты небывалой, но как играть – не знает. Двигал, двигал фигуры по полю, а что толку?
- Ты книжку то возьми, - посоветовало зеркало, теряя терпение, - там все прописано, как играть надо. И еще там есть, эти, как их, этюды.
-Какие такие этюды? – удивился Кощей.
-Почитай – узнаешь! – коротко ответило зеркало.
Сотворил Кощей книгу, улегся на кровать и принялся читать. Прочел аж пять строк и заснул. Да так сладко, что до утра продрых. Утром, после завтрака опять сел читать, да скучно ему стало:
-Что это за Е2, F5. Морочат голову всякой ерундой.
На этом он закончил занятия спортом. Шахматы бережно отнес в хранилище и спрятал до лучших времен, чтобы не пылились.
Понял Кощей, что лучший вид спорта, лежать на диване, грызть семечки и смотреть, как другие потеют, бьют рекорды и получают медали.   Что медали,  он таких может сто штук сделать по всем видам спорта и повесить себе на шею. Ну а если косточки снова заболят, он рыбкой поплавает в бассейне и будет счастлив и здоров! Оле –оле  - оле, чемпиону, привет!