ХР Эпоха гоминид Биологические законы

Александр Суворый
ХР. 2.1.2. Эпоха гоминид. Плиоцен. Биологические законы. 

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 2. Биологический закон единства и борьбы противоположностей.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
4 600 000 до н.э.

Весь мир. Первое покровное оледенение Плиоцена. Особенности оледенения. 4 600 000 до н.э.

Продолжение первого покровного оледенения Плиоцена (4 700 000-4 100 000 до н.э.). В природе не существует ледников, которые бы двигались по горизонтальной поверхности, для их движения необходим уклон. В горах и ущельях гор, в речных долинах с большим уклоном энергия движения ледников возрастает. Талые весенние и летние воды действуют на ледники как смазка, и ледники движутся быстрее. Ледники, как правило, имеют слои льда, причём нижний слой, как правило, приморожен к подстилающей ледник породе и не участвует в движении верхних слоёв. Острые скалы и горные выступы лёд не крушит, как бульдозер, а обтекает. Разрушают, переносят и накапливают горные породы, гальку и валуны бурные ручьи и реки, вытекающие из-под ледников, а также сезонный лёд замёрзших рек и морей. Характерной особенностью покровного оледенения является наличие мёрзлых грунтов и сохранение поверхностных снежно-ледяных накоплений в летнее время.

Земля. Средиземноморье. Восточная Европа. Киммерийское море. 4 600 000 до н.э.

Уровень Средиземного моря повышается за счет притока вод Атлантического океана через Гибралтар. Заполнилось Эгейское море и через Дарданеллы, Мраморное море и Босфор морские воды хлынули в Чёрное море. Возникновение Киммерийского моря (5 000 000-3 400 000 до н.э.). Один из водоёмов древнего Сарматского моря в Паннонии (Венгрия) постепенно сокращается в размерах и опресняется талыми водами ледников (4 600 000-2 000 000 до н.э.). 

Земля. Человекоподобные гоминиды. Южная Африка. Гаремные семьи и стада гоминид. Биологический закон единства и борьбы противоположностей. Борьба за выживание и отношения доминирования. 4 600 000 до н.э.

Переход к прямохождению и связанное с ним изменение организма человекоподобных гоминид неизбежно повлекли за собой возрастание числа осложнений у самок при беременности и родах, их организм труднее приспосабливается к прямохождению. Родовое отверстие таза самок австралопитеков очень узкое, они могли рожать детёнышей только с узкой головой, но узкий таз позволял им долго и быстро ходить и бегать. Кроме этого самки вынуждены таскать на себе детёнышей, больше времени проводить в местах обитания и не так активно, как самцы, участвовать в охоте. При этом участие в оборонительных действиях или в охоте также повышает смертность самок. Высокая смертность среди самок, возможно, является одной из причин инстинктивного стремления самцов иметь как можно больше самок в гаремной семье. Разница в количестве самцов и свободных самок в стаде человекоподобных гоминид неизбежно усиливала отношения системы доминирования и стремление самцов-холостяков обзавестись своими гаремами. В стаде человекоподобных гоминид в результате борьбы за выживание стычки и драки из-за самок неизбежно должны были быть очень частыми и ожесточёнными. Сложносоставной половой инстинкт и отношения системы доминирования требовали образования обособленных гаремных семей, а сложносоставной пищевой и оборонительный инстинкты – объединения в мощное стадо. Главари гаремных семей не могли покинуть стадо, а холостые самцы стада не могли жить без самок, так неизбежно и закономерно проявился биологический закон единства и борьбы противоположностей в удовлетворении сложносоставных инстинктов.

Земля. Поведение человекообразных обезьян (приматов) и гоминид. Исследовательский пищевой интерес. 4 600 000 до н.э.

Исследовательский интерес обезьян, приматов и гоминид зависит не только от сложности условий окружающей среды обитания, но и направлением их деятельности. Обезьяны, приматы и гоминиды могут часами разбирать (расщеплять, раскалывать, разделывать) попавший им в руки предмет, всевозможными приёмами подманивать к себе желаемый объект (самку), наблюдать за животными, птицами и насекомыми и т.д. Такое исследовательское поведение обезьян, приматов и гоминид объясняются способом их эффективного и безопасного существования. В поисках пищи обезьяны, приматы и гоминиды непрерывно занимаются обследованием среды обитания. Например, у диких шимпанзе насчитывается восемьдесят одно пищевое «блюдо» (пищевые объекты). Наполовину – это фрукты, на четверть – листья, остальное – семена, цветы, орехи, стебли и кора. Кроме того, шимпанзе питаются насекомыми. Разнообразная пища стимулирует исследовательские способности обезьян. В результате развития исследовательского навыка обезьяны, приматы и гоминиды безошибочно отличают ядовитую пищу от неядовитой. Теперь они не реагируют на определённые виды пищи инстинктивно и безоглядно, теперь они исследуют вокруг себя среду обитания и ищут только подходящую им пищу.