К Достоевскому

Михалыч
 Сплошные сомнения,  подгоняемые неуверенностью, порождают жуткую слабость и склонность к мечтательному безделью, полной лености, глупому распутству и никчемному пьянству.
Смысл жизни утверждается в смысле любви, и он единственное, что доминирует безупречно долго, поглощая все человеческое естество, концентрируя в себе все стремления, страсти и слабости. 
Кажется, что есть что-то еще, и хочется увидеть свет в этом бесконечно темном туннеле, осознать всю правду и познать сущность свою и суть устройства самого мира. Хочется, очень хочется абстрагироваться от всех своих ежедневных и ежечасных потребностей, уйти от той вынужденной действительности, в которой приходится жить  совсем не имея права на выбор.
Деньги, деньги, своею основною страстью занимают все мысли, и даже чувства зависят от этой исключительно притягательной, сладкой ипостаси. Можно и хочется верить лучшему, надеяться только на хорошее, уповать на Божью милость, сидеть только ниве удач и перемен клучшему.
Но ведь не тут-то было, закономерности жизни изобилуют случайностями и непредсказуемой, витиеватой чередой нежданных жизненных обстоятельств и  событий.  И сума и тюрьма и болезни, одиночество, непомерные страдания, безумное сумасшествие и отчуждение, непризнание и презрение, полная утрата веры, потеря надежды, отчаяние и отречение от себя и от жизни как таковой...    

                Духовной жаждою томим,
                В пустыне мрачной я влачился.
                И шестикрылый серафим, 
                На перепутии мне явился.

                Перстами легкими как сон, 
                Моих зениц коснулся он.
                Отверзлись вещие зеницы,
                Как у испуганной орлицы».
                А.С. Пушкин