ХР Эпоха гоминид Исследовательский интерес

Александр Суворый
ХР. 2.1.1. Эпоха гоминид. Плиоцен. Исследовательский интерес. 

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 1. Исследовательский интерес.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
4 700 000 до н.э.

Земля. Глобальное морское похолодание. Первое покровное оледенение Плиоцена. 4 700 000 до н.э.

Начало стадии «Гляциал Гильберт С» в Антарктиде. Глобальное морское похолодание в Южном полушарии (4 700 000-4 300 000 до н.э.). Развитие первого покровного оледенения Плиоцена (5 700 000-4 100 000 до н.э.). Понижение температуры воздуха и воды мирового океана приведёт к оледенению Северного Ледовитого океана и северных областей Атлантики и Тихого океана. Граница морских льдов в этот период проходит на 1500-1700 км южнее. Для возникновения морского или сухопутного ледника должен быть определённый баланс между температурой и влажностью, от которых зависит образование и количество снега (строительного материала ледников). Водяной пар содержится в атмосфере земли в разных регионах в разных количествах. В тропиках его до 3%, а в Антарктиде его практически нет. Один раз возникнув, ледник становится осушителем (аккумулятором) влаги над собой. Снеговая граница (снегопад, льдообразование) возникает на прибрежной полосе Антарктиды практически на уровне моря, в Арктиде-Гиперборее, на Шпицбергене и земле Франца-Иосифа на высоте 280-350 метров, на острове Виктория – 350 м, на Северо-Восточной Земле – 300-450 метров, на Северной Земле – 300-600 метров, над Гренландией – более 1000 м, а на Тибете – на высоте 7000 метров над уровнем моря. Самым мощным испарителем влаги является тропическая зона Индийского океана. В предгорьях Гималаев выпадает осадков до 20 000 мм/год. Но в Тибете выпадает только 60 мм/год. Поэтому здесь не все горные вершины имеют ледники. Воды Атлантического океана через Гибралтар затапливают Средиземноморье и резко изменяют климат Северной Африки, Южной Европы, Балкан и Ближнего Востока. Жаркий климат Средиземноморья сменяется на умеренный климат.

Земля. Повсеместно. Производительность животного труда. Питание человекообразных обезьян, приматов и гоминид. 4 700 000 до н.э.

У обезьян и человекообразных обезьян Африки в это время показатель эффективности сбора и потребления пищи составляет примерно единицу (то есть время, необходимое для сбора пищи, почти равно времени её потребления). Такая «производительность труда» наблюдается у павианов симопитеков, павианов бабуинов и горилл. Однако у человекообразных обезьян и гоминид с появлением орудий труда производительность животного труда выше. У них (как у шимпанзе) этот показатель может быть менее единицы (то есть они могут, например, один день собирать пищу и полтора-два дня её потреблять). Используя орудия труда, человекообразные гоминиды теперь нуждаются только в новых территориях с нетронутой пищевой продуктивностью. Пища и процесс питания влияет не только на биологию живых существ, но и на особенности их индивидуального, группового и общественного поведения. Первоисточником экономического, культурного и правового уклада будущего человеческого общества являются сложносоставные врожденные (основные) и благоприобретенные (условные) инстинкты получения пищи и её распределения. Поведенческая характеристика любого вида живых существ зависит от специфики пищевой базы, пищевых адаптаций, особенностей поведения, связанных с добыванием, заготовкой, употреблением, распределением и хранением пищи. Выбор способа обеспечения питания неизбежно диктует манеру поведения индивидов внутри любого зоологического объединения, тем более сообщества человекообразных гоминид. Пищевое инстинктивное поведение человекообразных гоминид является одной из первооснов любого вида трудовой деятельности, производства и использования орудий, приобретения навыков охоты, возникновения и передачи видовых привычек (обычаев, традиций). Большая часть стихийных, приспособленных или изготовленных орудий используется человекоподобными гоминидами для добычи пищи. Стебли трав и ветки используются для добычи муравьёв и термитов, добывания мёда. Частично разжёванные листья, как губка, используются для набора и ношения воды. Камни-молоты используются для раскалывания орехов, костей и черепов. Палки или кости-дубинки – для сбивания плодов и орехов, отпугивания и уничтожения соперников. Извлечение из шерсти индивидуумов блох и других насекомых – один из наиболее распространённых способов получения белковой пищи и одновременно акт заботы и внимания друг о друге. «Человечество начинается с кухни» (Клод Леви-Строс).

Земля. Поведение человекообразных обезьян (приматов) и гоминид. Исследовательский интерес. 4 700 000 до н.э.

Человекообразных обезьян (приматов) и гоминид отличает от большинства других млекопитающих высших животных особый вид поведения – искательский, исследовательский интерес не только к пищевым объектам, но и к всевозможным предметам и явлениям. Подобный интерес называют «настойчивой» и «бескорыстной любознательностью» (И.П.Павлов) или «исследовательским импульсом», стремлением к познанию. Основой этого исследовательского интереса являются сложносоставные условно-безусловные инстинкты искательства пищи, безопасного места обитания, средств обороны или нападения. Активность исследовательского интереса у обезьян, приматов и гоминид в совокупности с развитием зрения, слуха, обоняния, мышечной активности, необычайно расширяет среду их восприятия, чрезвычайно увеличивает способность адаптации к среде обитания, увеличивает запас опыта и навыков, является в свою очередь основой для возникновения ещё более сложных форм поведения.