Можайское чудовище. Часть 2

Ирина Склярова
          Середина января  для рыбаков не очень веселая пора. В это время хищник, наглотавшись добычи,   уходит  в ямы переваривать,  а оттуда его не выманишь.

          Клева нет, морозы крепчают,  да и ветруган такой, что не каждый выдержит сидеть на льду. Остаются  примерзшие и самые  азартные.
 
           Михалыч, встав рано утром, приехал на рыбалку при полном параде. Он  ловит живцовых окуньков, бурит во льду лунки   и устанавливает жерлицы.
 
           Теперь начинается томительное  ожидание поклевки. Вот тут-то рыбачки могут себе позволить пропустить глоточек, другой беленькой для разогрева и рассказать очередную байку про упущенную рыбу.

           Немного погодя начался клёв. Флажки сигналили о поклевке, но рыбы не было. Это озорничали молодые щурята. У них хватало сил на то, чтобы дернуть живца, а потом выплюнуть и удрать.

           День катился к закату, и вскоре лед опустел. Остались два рыбака: Михалыч и Костя. Вскоре  Костя  засобирался домой, а Михалыч стал сматывать жерлицы. На подходе к последней взметнулся флажок, сигнализируя поклёвку. «Опять щуренок дуркует»,- подумал Михалыч.
 
           Однако катушка, замерев на мгновение,  начала раскручиваться, набирая обороты.  Он решил подсечь встречным движением, но рывок был такой силы, что рука с леской ушла под  воду. «Ну, начинается, – подумал  рыбак. - Это уже не щурёнок».

           Михалыч  потихоньку подтаскивал рыбу к лунке, но метра за два леска начинала натягиваться. Чтобы не упустить удачу, приходилось отпускать леску. Так повторялось много раз. Наконец, измотав рыбу,   Михалыч подтянул её  вплотную и   тут увидел в обмерзлой лунке огромный глаз. Он  смотрел на рыбака не мигая.

           Видавший виды рыбак оторопел. Теперь стало ясно,  кого он поймал.  Михалыч оглянулся по сторонам, вокруг не было ни души. Один он эту громадину не вытащит, нужна помощь. Набрав по мобильнику   номер Константина,  рыбак закричал истошным голосом:

          - Быстрее на лед! Я поймал чудовище!
 
         - Михалыч , ты чё, прикалываешься?- Косте явно не хотелось выходить опять на холод.

         - Выручай, мне одному не осилить, – только и смог произнести рыбак.

          Через пять минут Константин был на озере. Просверлив перешеек между двумя лунками и соединив их, рыбаки с помощью багра  подтащили щучью  голову поближе.  Увидев чудовище, Константин пролепетал:

          - М-м-м-их-х-х-а-лчыч, бросай всё, не то оно и нас  сожрёт!

          - Ты что с ума сошел!- закричал  рыбак.  – Пришел, так помогай!          

           Схватив с двух сторон за жабры  чудовище,  они пытались вытащить его из воды. Но не тут-то было. Щука рванула с такой силой, что рыбаки попадали  на лёд, но жабры не выпустили.   И  тут  Можайское чудовище, собрав последние силы, ударила хвостом так, что все трое, разлетевшись в разные стороны, оказались на льду. Такой огромной рыбины  за свою жизнь ни один из рыбаков не видел.

           Тащить её на берег уже не было сил. Михалыч завел свой старенький джипок и , рискуя жизнью, поехал по льду за трофеем. На буксире через весь посёлок, под громкое тявканье местных дворняжек, Михалыч  наконец приволок Можайское чудовище домой.


               http://www.proza.ru/2012/02/27/672