Кукушка и примета

Николай Логвинов Проза
Николай Логвинов.
                Кукушка и примета.
             (миниатюра из цикла: "Картинки прошлого  и  настоящего")

Переполненный  автобус, следующий   без  остановок   от   станции  метро  до  рынка.
Сзади  проталкивается  и  движется  к  центру  молодой  человек, сосредоточенный  и  поясняющий, что  жена  села  через  переднюю  дверь.
А  от  передней  двери  пробирается  девушка, смущённо  извиняясь  за
беспокойство, потому что  её  муж  сел  в  автобус  через  заднюю   дверь  и
она  спешит  к  нему, потому  что  он  такой  растяпа,-может  запросто   потеряться   на  рынке... 
И  никто  не   сказал, что  до  рынка  ещё  далеко, вот там бы   она   его   и   контролировала! 
Они  встретились  в  центре  автобуса, стали  громко  спорить  о  целесообразности  посещения  рынка  и  стали  пробираться   к  передней  двери,-она  язвила, ОН  оправдывался,-так  они  достигли  передней  двери и  потребовали  их  высадить  на  ближайшей   остановке. 
Автобус резво  отъехал  и  парочка  затерялась  в  толпе, а в салоне автобуса
раздался  весёлый  голос  из   диктофона,  подвешенного  к  верхнему  поручню: 
-На  Руси  в  старину  существовал  обычай,-когда  слышали  первое  кукование  кукушки, то  хватались  за  кошельки,  чтобы  весь  год  водились  денежки!"
В  салоне  раздалось  кукование  и  многие  пассажиры машинально  стали  подсчитывать,  сколько  раз   невидимая   кукушка  прокукует,  а  некоторые  стали,  задумчиво   хмурясь,  отыскивать  кошельки  и не  обнаружили  их ...
Как  и  я…Хорошо,  что  портмоне,  со  всей наличностью,  было  во  внутреннем  кармане  пиджака. А  вот  из  кармана  куртки  кошелёк  исчез…
 Обчистили!   
  Вот  какой  спектакль  разыграла   симпатичная  парочка! 
Мы  завопили, водитель  испуганно  подрулил  к  обочине,  затормозил  и  заглушил  двигатель, но  от  множества  возмущённо-растерянных голосов  стоял  невообразимый  шум…

Короче, общим  собранием пассажиров  было  решено, что автобус  развернётся  и  отвезёт  всех  к  начальному  пункту  посадки, к станции  метро.
Развернулся  автобус  и  начал  медленно  набирать  скорость.
На  ближайшей  остановке  попросили остановить  и  вышли  несколько  человек, а  в  автобус  запрыгнули  четверо,- две  парочки,  и  вскоре  один  новый  пассажир 
громко  стал  рассказывать,  что  был  в  лесу  и  слышал,  как  начали  куковать  кукушки.
В  автобусе  даже  перестали  дышать,- многие  нахмурились  и отшатнулись  от  этой  четвёрки. Неужели  ещё  карманники? Даже  у  меня  мелькнула  такая  мысль…
-Ну  и  что  такого?
Спросила одна  девушка, а  второй  мужчина  скептически  произнёс:
-Ну  и  сколько  кукушка  тебе  накуковала?
Первый  усмехнулся:
-Да  я  вспомнил, что  в  старину,  услышавшие  в  мае  первое  кукование,
сразу  хватались   за  кошельки, чтобы  весь год  деньги  водились!
-Ну  и  ты?..
-Конечно,  ухватился!
  Девушка,  стоящая  рядом  с  говорившим, рассмеялась:
-Хорошая  примета!  Будем  надеяться,  что   это  сбудется!
Ей  понравилось,  в отличие  от  нас, пассажиров  этого  автобуса, которым приходится  второй  раз за  сегодняшний   день  выслушивать  про  кукушку
и  Старинную  примету…
Многие стали  поглядывать   на  раскачивающийся  диктофон и  инстинктивно  ухватились  за  то,  что   ещё  осталось  в  карманах…
                ==================================