Сказка о садовнице Эдема

Злата Литвинова
Наверное, в Эдеме не нужны садовники. Богу под силу держать в порядке свой сад без участия лишнего народа, но тем не менее, она была садовницей Эдема. Непросто попасть туда простому смертному. Нужно обладать особыми качествами.. Широкой душой, открытым сердцем, и особым взглядом на мир.. Только такой могла быть женщина, ухаживающая за деревом Познания…
Всему саду уход не требовался. Тут не росли сорняки, не размножались вредители. Вечное цветение кружило голову… Но дерево Познания нуждалось в заботе. Конечно, в первую очередь, надо было следить, чтобы ни одно чудесное яблочко не пропало. Еще змей отгонять… От нечего делать можно еще и поливать, к примеру… И так из года в год… Наблюдая, как один за одним зреют яблоки… Дышать их ароматом… Не зря садовница должна быть особенной… Протирать белый налет на плодах аккуратно, чтобы они не упали с дерева, и никогда не попробовать ни кусочка… Пробовал Бог брать слепых садовниц, но они соблазнялись заветными плодами даже на ощупь… Поэтому он решил брать тех, в чьей честности не было сомнений… Как и в чести..
Она и сама не поняла, когда почувствовала, как важно ей откусить хотя бы кусочек. Маленький кусочек яблока. Даже не потому, что придут какие-то новые знания. Бог с ними, со знаниями. Или Бог и так с ними, и в райской вотчине негоже так думать? Просто попробовать.. Какое оно на вкус? Сладкое? Кислое? Чем отличается от тех яблок, что она ела на Земле? Оно должно быть божественно вкусным, как и любой плод этого места…
Уходила подальше, срывала персики, манго, абрикосы – всего было в изобилии, но яблоня в Эдеме всего одна, и именно к ней непреодолимо тянуло. Почему говорят, что сладок запретный плод? Не потому, что он запретный, а потому, что его ничем нельзя заменить…
Чтобы отвлечься от мыслей о яблоках, она стала выращивать розы… Там, где все благоухает цветами всевозможных расцветок, и роза кажется незаметным цветком. Но она любила эти цветы. И, выращенные ей самой, они казались более красивыми, чем все великолепие этого сада. Она срезала розы, и закрывала ими лицо, когда шла к Дереву Познания, чтобы не чувствовать яблочного аромата… Срезанных роз было жаль, поэтому она частенько стала смотреть вниз, в надежде найти кого-то, кому можно подарить такое великолепие… Туда, где люди решали свои проблемы, где они плакали и ссорились, надеялись на свои силы, забывая Бога, предавали своих близких за суетой каждодневных обязанностей, упускали жизнь, увлекшись погоней за миражами… У нее было открытое сердце и широкая душа, поэтому в них находилось место для дум о каждом…
Бродить в одиночку по замысловатым тропинкам было так невыносимо. Когда одиночество становится твоей неотъемлемой частью, во множестве людей сразу начинаешь замечать тех, кто так же одинок…
Никогда и ни о чем не просила она у Бога. Но тут обратилась с безмолвной молитвой… Разрешить ей дарить свои срезанные розы… Тем, кто одинок… Она лукавила в молитве, недоговаривая основного… Но ведь Бог на то и Бог, чтобы все понимать… Тем, кто одинок, но должен быть счастлив…
Когда она кинула первую розу вниз, и она плавно опустилась прямо в руки женщине, за которой садовница давно наблюдала, ликованию ее не было конца… Лишь одну коррективу внес Бог в свой дар. Цветы не могут появляться ниоткуда. Это было бы просто чудом. Бог не любил прямых чудес. Чудо надо уметь увидеть самому… И разгадать за банальностью, чтобы доказать, что ты его достоин.
Розу можно было лишь добавить к букету… Она появлялась в цветах, которые дарили.. Или даже в тех, которые уже стояли в вазе… Кажется, их только что было пять, а стало… шесть…
Каждый день она срезала свои розы в саду Эдема, выращенные на благодатной райской земле без помощи Бога… Шла к дереву Познания, вдыхая их аромат, и после кидала на Землю по одному цветку… Обещая тем, кому предназначался цветок, скорое знакомство и настоящие чувства, способные разрушить одиночество и подарить счастье… Парное количество цветов в вазе.. Знак того, что пара должна быть у каждого…
Некоторые люди пугались четного количества цветов в букете… Тогда она с грустью думала, что ошиблась… Что человек не созрел для своего чуда… Но Бог выполнял обещанное. И люди находили родственные души, но, вступая в союзы, рассчитывали только на себя… Тот, кто не верит в чудо, тот пытается построить его сам.
Легко, заручившись поддержкой высшей силы, подарить человеку розу, как знак того, что скоро он найдет себе пару… Но были люди, которые не искали. Те, кто потеряли близких. Садовница знала, как это больно. Она просто не хотела вспоминать… И из каждого букета она стала оставлять по цветку, не зная, что можно сделать…
Когда она пришла к дереву Познания в очередной раз, не поверила своим глазам. Возле него стоял Бог.
- Почему ты не отправляешь все цветы на Землю, как мы договорились?
- Потому что есть люди, которым надо помочь не тем, чтобы найти пару…
- А чем? Ты хочешь взять на себя роль Бога?
- Нет, именно поэтому я и оставляю те цветы, которым не могу найти правильного применения.
- О ком ты говоришь?
- Это те люди, которых уже нет. Их души держатся за тех, кто любил их на Земле… Им нет покоя в раю.. А тем, кто остался там, нет облегчения от скорби…
- А почему ты не даришь цветок тем, кто остался?
- Потому что он предназначен душе, поднявшейся ввысь…
- Для чего ей твой цветок?
- Чтобы отпустить любимую душу… по-настоящему, и найти не пару, а пристанище…
- Тогда твои цветы должны отличаться по цвету. Одни для того, чтобы держать, другие – чтобы отпустить..
- Не думаю… – Садовница грустно покачала головой. – Они ведь дарят одно и тоже – покой… Каждому тот, в котором он нуждается…
- Дай мне цветы.
Розы оказались у него в руках почти мгновенно.
- Ты прячешь в них свое желание съесть яблоко?
- Да, плоды этого дерева пахнут очень заманчиво.
- Возьми и съешь одно.
- Нет, не стану…
- Почему же, если тебе так хочется этого?
- Потому что, если у меня не останется желания съесть это яблоко, мне незачем будет срезать розы.. И я не смогу никому помочь.
- Ты открыла главную истину. Не плоды делают это древо – Деревом Познания… Мудрость душ рождается только в заботе о ком-то… Ты начала с простого.. С заботы об этом дереве…
С момента, когда ты стала больше обращать внимания на чужие горести, чем на свои, желание съесть яблоко пропало… Но забыть о своих желаниях в попытке помочь другим – на это способны далеко не все, а только люди с широкой душой и открытым сердцем. Те люди, чьи молитвы слушает Бог даже тогда, когда они недосказаны…