На бачке

Реймен
       - Шире шаг! - сдвинув на затылок щегольскую бескозырку, останавливается у крутого трапа плавбазы цыганистого вида старшина, и матросские каблуки дробно стучат по металлу.
       На верхней площадке руки поочередно взлетают к виску, приветствуя реющий на гафеле военно-морской флаг, и  вернувшаяся с лодки команда  ступает на  первозданной чистоты, настил  палубы. 
       Миновав громаду шарового цвета надстройки, моряки направляются в сторону кормы, и, весело переговариваясь, исчезают в  ограждении люка одного из кубриков.
       Внизу они   стягивают с потных тел синие, с боевыми номерами рубахи, из рундуков извлекаются   мыло  и казенные  полотенца, после чего команда отправляется  мыться.
       Впрочем, не вся. Остаются бачковые.
       Они выщелкивают из креплений  раздвижные столы, водружают их у рундуков под подвесными койками и шмякают  на каждый по горке  алюминиевых мисок  с ложками  (вилок и ножей не полагается),  быстро расставляют  эмалированные кружки.
       Затем из посудного шкафчика извлекаются емкие бачки с крышками, армейского образца «сидоры» и массивные, тяжелого металла чайники.
       Все это берется в руки, бачковые  шустро карабкаются наверх и  рысят в направлении камбуза.
       Он гордо высится  на юте* и   издает дразнящий запах.
       Парни пристраиваются за такими же гонцами из других экипажей, после чего идет обмен приветствиями  и все гадают, чем сегодня кормят.
       Впрочем,  ждать приходится недолго, впереди   звякает окно раздатки, и первый в очереди со словами,  - на десять! -   сует туда бачок  с чайником.
       Спустя минуту  они возвращаются наполненными, волосатые, в наколках  руки,  шлепают на   броняшку три золотистых «кирпича» и изнутри орут - следующий!
       Получивший   сует хлеб в «сидор»,  прихватывает емкости  и,  с чувством выполненного долга, шествует вдоль очереди.    
       В бачке янтарный, с мослами борщ, его крышке, макароны по-флотски, в чайнике компот.
       - Нормалек, -  провожают его взглядом,  и  действо продолжается.
       Когда подходит очередь Женьки Банникова, он  орет, -  на восемь! - передает рукам посудины и раздергивает горловину «сидора».
       Вслед за этим  следует "хлюп", потом "звяк" и кок орет, - следующий!
       Получив харч, Женька  навьючивает себя атрибутами и, сопя, уносится в направлении кубрика.
       Далее следует  эквилибристика на трапе, небольшой контакт башкой с пиллерсом*,  и кормилец тормозит у своего стола.
       За ним  семеро, включая старшину и химиков с ракетчиками.      
       - МолодцА!  - каркает он. - Хорошо служишь!
       А трап гремит, не переставая.
       В кубрике, как черти из коробки, возникают  очередные бачковые, харч распределяется по столам,  делится,  и все  дружно мелькают ложками.
       Когда миски с борщом опорожняются, старшие загружают их  обильно сдобренными тушенкой макаронами, и темп несколько снижается.
       - Жить, как говорится, хорошо! - отправляя в рот очередную ложку, -  изрекает киношную  истину  один из ракетчиков.
       - А хорошо жить, еще лучше! -  всасывает в себя  длинную макаронину  химик.
Потом все  выпивают по кружке компота из сухофруктов и смачно чавкают  грушами с черносливом.
       - Ну, теперь, можно и соснуть, - первыми отваливаю от столов «годки»*  и, сбросив тапки, укладываются в подвесные койки.
       - По тревоге не кантовать, при пожаре выносить первыми, -  сонно бормочет один и разражается богатырским храпом.
       Из оставшихся, часть направляется к трапу, предаться  наверху пагубной страсти табакокурения, другие раскатывают пробковые матрацы и, зевая, укладываются на рундуки, а бачковые, стараясь не шуметь, убирают  со столов.
       Затем они тоже поднимаются наверх, остатки  выбрасываются за борт на радость бакланам, и под их радостные крики направляются в нос судна.
       Там, в  просторном умывальнике, расцвеченном бьющим  в отдраенные иллюминаторы  солнцем, холодной водой с мылом, уже  драят посуду  несколько  бачковых из других экипажей.
       Прибывшие брякают свою в длинный, идущий по борту глубокий  желоб из нержавейки, отворачивают вентили медных кранов и тоже  активно включаются в процесс.
       Когда алюминий промыт до скрипа, все складывается  в емкости,  парни перекуривают и   возвращаются  в полумрак кубрика.
       Там храп, сонное бормотание и шипение пара в трубопроводах.
       Упрятав  столовые атрибуты в кухонный шкаф, Женька разворачивает на своем рундуке постель, укладывается  на нее, и  довольно улыбается.
       До конца дня всего ничего, и после ужина  он передаст свои полномочия другому.

Примечания:

Ют - кормовая часть судна.
Пиллерс -   вертикальная стойка,пожддерживающая палубу.
Годок - матрос последнего года службы(жарг.)