Рыбы. Глава 19

Наталья Столярова
***

В пятницу в ДДТ появилась женщина средних лет в розовом костюме и с модной стрижкой. Она поговорила с Маргаритой, поставила ту в известность, что в понедельник инспектор встретится со всеми членами коллектива, и отбыла в город. Все пришли в возбуждение, начали строить догадки и шумно обсуждать эту новость. Гала поморщилась: «Точно: курятник…. Иначе и не скажешь». Маргарита на вопросы подчинённых отвечала односложно: «В управление поступило письмо о нарушениях. Каких нарушениях? Мне она не сказала. Наверное, специально, чтобы помучилась до понедельника….»

Гала выходные потратила, как обычно, на генеральную уборку. Ей доставляло удовольствие наводить порядок в шкафах, тщательно, до глянца, натирать кафельную плитку. В этих неспешных занятиях она находила особую радость, и никогда не понимала тех женщин, которые жаловались на рутину домашних дел. Что может быть лучше, чем обустраивать свой дом?

На глаза попалась толстая папка с вырезками, которые Гала начала собирать ещё в школе. Советы хозяйкам, кулинарные рецепты и выкройки перемежались разными полезными мелочами – на все случаи жизни. Когда-то даже обычная книга «О вкусной и здоровой пище» была страшным дефицитом, тогда и появилась эта папочка, которая со временем распухла и еле завязывалась.  Это сейчас – всего полно, даже красочных изданий о сексе и супружеской жизни: бери – не хочу…. Гала и не хотела.

Но ей дорога была эта старая папка – личная энциклопедия мудрости ведения домашнего хозяйства. Когда уборка была закончена, и маленькая квартирка засверкала чистотой, Гала взяла папку и решила, что пора и здесь разложить всё «по полочкам». Хотя вырезки и были распределены по разделам, но уже истончилась плохая бумага и края у многих слегка потрепались. Она достала пачку цветного картона, заготовила карточки и принялась наклеивать пожелтевшие листочки соответственно темам, устанавливая их в коробку из-под обуви, которую предварительно обтянула нарядной обёрточной бумагой. Оленька помогала ей, задавала смешные вопросы, а Гала обстоятельно на них отвечала. И такой на сердце был покой и тихая радость, что когда Николай вернулся из гаража, то она объявила:
- А сегодня мы устроим праздничный обед!
- По какому поводу?
- Просто так. Отметим день счастливой жизни.
- Вот здорово! Я – всегда за!

Гала постелила льняную скатерть, заправила салфетки в синие фарфоровые кольца, достала белый, с голубыми полосками, чешский сервиз и разложила приборы. Как она всегда мечтала обедать именно так: за красивым столом, всей семьёй, в круге тёплого света под низким абажуром.

В понедельник утром, когда Гала пришла на работу, все сгрудились в изостудии Виктории и тихими голосами обсуждали, что может случиться в результате проверки, и гадали, о чём их будут спрашивать. Маргарита распорядилась не паниковать, всем разойтись по местам и начать занятия.

Немного погодя, у ворот ДДТ остановилась белая «Волга», и к крыльцу направилась та самая дама, что приезжала накануне. Маргарита предложила ей чай, но она отказалась, расположилась в кабинете директора и первой пригласила Татьяну Андреевну. Та вышла минут через сорок, вся красная и взъерошенная, на вопросы буркнула что-то невнятное и скрылась у себя. До обеда длился индивидуальный «допрос», на каждую из педагогов  уходило около получаса, только завхоз Степанида выбежала почти сразу, а потом вернулась со своим «кондуитом» -  большой амбарной книгой, где у неё хранились все счета, товарные чеки и полный отчёт расходов по учреждению.

Когда очередь дошла до Галины, она держалась совершенно спокойно. Инспектор, сочувственно улыбаясь, спросила:
- Вы, Галина Викторовна, как сейчас себя чувствуете?
- Спасибо, хорошо.
- Но ведь были долго больны? Почти в течение года?
- Да. Но я сначала была на бюллетене, потом работала на четверть ставки в связи с болезнью, а летом ушла в отпуск. Прошла курс лечения, отдохнула, и в данное время на здоровье не жалуюсь.
- Скажите, а деньги, то есть заработную плату за шесть часов педагогической нагрузки в неделю, вы в прошлом учебном году получали?
- Ах, вот в чём дело. Видимо, из-за этого и происходит проверка? Вам поступил сигнал?
- Извините, но вопросы здесь задаю я. По долгу службы, так сказать. Повторяю: вы лично получали деньги?
- Нет, не получала. Догадываюсь, что об этом вы уже знаете.
- Да. Знаю даже о том, что вы и не работали вовсе. Числились, если правильно выражаться. Почему это произошло?
- Маргарита Сергеевна убедила меня, что наличные деньги нужны для ДДТ. Вы знаете: призы для учащихся покупать, на мелкие хозяйственные нужды, транспорт иногда срочно оплатить: то одно надо подвезти, то другое. У администрации не допросишься, да и там, в основном, безналичный расчёт.
- Значит, речь шла только об учреждении?
- Да. Я решила, что должна таким образом помочь. Не стала оформлять инвалидность, хотя и могла это сделать, моё состояние вполне позволяло.
- Хорошо. А личные отношения с директором у вас сложились?
- Не более, чем в служебных рамках. Деловые, рабочие отношения.
- Хорошо. Вы нам очень помогли. Спасибо.
Последней вызвали Маргариту, разговор был довольно длительным, но на этом разбирательство и закончилось.

После отъезда проверяющей, все подавленные и измученные сидели в изостудии и обсуждали ситуацию. Виктория задумчиво сказала:
- И какая же это сволочь в управление настучала?
Вера Петровна махнула рукой:
- Чего теперь гадать? Всё равно неизвестно. Думаете, никто не знал? Ха! В администрацию табеля сдавали, бухгалтера тогда догадались, я уверена. Знали ведь, что Галина болеет…
- Да им-то сейчас зачем этот сор мести? Какой резон?

Степанида стукнула «кондуитом» по столу:
- Вот тут у меня всё до копеечки расписано. Приход: сколько поступило. И расход: все чеки, все квитанции, даже билеты на автобус до города и обратно, тоже подшиты. Тютелька в тютельку сходится!

Маргарита встала:
- Ладно, как будет, так и будет. Мне в управлении по секрету сказали, что это – анонимка, без подписи. Там сказано, что эти деньги я будто бы сама получала, а Галину Викторовну подбила, воспользовавшись её тяжёлым состоянием.
Степанида выдохнула:
- Вот ведь гнида! Руки бы оторвать за такую писанину.

Галина тоже поднялась:
- Ну, это голословное обвинение. Тем более, анонимка. Все мы живы, слава Богу, за себя можем постоять. У Степаниды документы в порядке. Ничего страшного не произошло. Давайте займёмся делом. Дети уже на ушах стоят….

Когда выдавалась хорошая погода, Галина шла домой пешком, делая крюк, чтобы посмотреть на свою строительную площадку. Бригада, под руководством свёкра, успела покрыть просторный пятистенок шифером, поставить окна и двери.  Весной планировали начать внутреннюю отделку, на которую уйдёт всё лето.

Гала продумала всё, вплоть до мелочей. Цвет обоев и форму керамических горшков, расположение мебели и детали интерьера. Она заказала гарнитур для кухни у старого краснодеревщика Ивана Петровича. Ему было далеко за семьдесят, но умение и навыки мастер не растерял. Когда-то в этом посёлке был лагерь для политических заключённых, и он сидел здесь по известной статье.  Родные за время отсидки пропали, ехать было некуда, так и остался. На месте зоны дымила трубами ГРЭС, а в краеведческом городском музее, естественно, и упоминания не было об этом бесславном прошлом небольшого посёлка в Южной Якутии, рядом с которым в громкие времена комсомольской стройки Байкало-Амурской магистрали вырос молодой и современный город.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/02/27/394