хлюзда на правду выведет

Тринадцатый Аркан
Если с уходом руководителя вся деятельность накрывается медным тазом, то это называется "кризис делегирования полномочий". Или в переводе на русский язык, невозможность передоверять ни одну из собственных функций (или функций коллектива) никому из имеющихся заместителей\персоналу.

Утрируя ещё сильнее, получаем гиперзаботливую мамашу при отце-жлобе и сыночке-дауне. Мама легла на неделю в больницу, вернулась, а в углу наблёвано, чужие женские трусы висят на люстре, сын подох от голода, а папашу замели в менты за пьяный дебош. Собственно, эту самую картину и рисуют т.н. "охранители" во всеобразных постах с известным уже большинству рунета "запрещённым роликом".

Идея, однако, не нова. Как минимум на моей памяти уже были рыдания не слишком далёких граждан на тему "Брежнев умер, будет война!" и предшествующие смерти дорогого Леонида Ильича слухи под общей рубрикой "если Брежнев умрёт, точно война будет!". Старожилы поговаривают, что и при Сталине было предостаточно таких же "оптимистов", и интеллектом они тоже не блистали. Русская классика тоже не стоит в стороне, и если покопаться, то можно обнаружить точно такие же пораженческие настроения в рамках самодержавной идеи - "царь умрёт, война начнётся".

Прямые подтверждения вышеизложенному можно обнаружить практически в любом креативе предвыборной гонки сами-знаете-кого. Ведь если мы наблюдаем первых лиц государства не у руля страны, а занимающихся тушением пожаров вместо пожарных или выпеканием хлеба вместо пекарей, то вывод напрашивается сам собой - кадровая политика системы нуждается в кардинальных изменениях. И в первую очередь - именно в смене некомпетентного руководящего звена, не умеющего (и не хотящего уметь!) заниматься "подготовкой производства", частью которой является обеспечение предприятия (в нашем случае - "государственной машины") достойным кадровым резервом.


Да, можно говорить о том, что тактика распостранения идей "Путин уйдёт, и всему конец!" достаточно эффективна для определённой части электората, не склонной к аналитическим изыскам, а склонной к паникёрству. Но она сама по себе является косвенным признанием несостоятельности пропагандируемой системы управления и несостоятельности кандидата, как такового.