Откровения Владимира Путина - 19

Серафим Григорьев
В.В.Путин встретился в г.САРОВЕ с экспертами по глобальным угрозам национальной безопасности, укреплению обороноспособности и повышению боеготовности Вооружённых сил Российской Федерации

В.А.ОРЛОВ (президент Центра политических исследований России).
Не пора ли России всё-таки здесь не поддакивать на всё американцам. Мы, наверное, немножко избаловали их за последнее время, а, может быть, подумать о возобновлении ВТС с Ираном?!..
Л.Г.ИВАШОВ (директор Академии геополитических проблем):  Сегодня, наверное, не будет сомневающихся в том, что военно-политическая ситуация, в том числе в отношении России, будет только обостряться, а угрозы усиливаться. Таков мир, таковы его тенденции развития.
Даже опыт последних десятилетий показывает, что американцы имеют свою чёткую геополитическую идею, политическую стратегию и конкретные программы, и кто бы там у них ни приходил… Взять ту же программу ПРО – начинал Клинтон, продолжал Буш, продолжает Обама.
Точно так же в отношении Югославии начинал демократ уничтожать, затем Буш продолжил – ИРАК, АФГАНИСТАН, и мы видим, лауреат Нобелевской премии УНИЧТОЖИЛ ЛИВИЮ. Так что здесь иллюзий строить не нужно. Конечно, чтобы МИД не остался безработным, переговоры нужно вести…
Опираясь на военный потенциал, тем более если он будет возрастать, нам необходимо нейтрализовать угрозу прежде всего политико-дипломатическими методами на дальних подступах, то есть формировать такую систему, наступательную систему в целях всеобщей безопасности и ПРИЖИМАТЬ всё же американцев нужно, как говорится, ЗАЖИМАТЬ ИХ В УГОЛ. Способов, методов и средств предостаточно.
Второе, в этом же русле: мы сегодня СТРАНА-ОДИНОЧКА. Три центра силы первого уровня – Штаты, Европа, Китай – ну прямо скажем, не совсем дружелюбны к нам. И мы сегодня не имеем, по сути дела, системы стратегических союзников.
И вообще-то надо и на американский континент заходить БОЛЕЕ СМЕЛО, не оглядываясь, как они заходят сюда к нам!..
Я скажу фразу Киссинджера (Г.А.Киссинджер – американский государственный деятель) от 24 января этого года: «Иран будет последним гвоздём в гроб России и Китая».
С.М.РОГОВ. Леонид Григорьевич (Л.Г.Ивашов) цитировал Киссинджера, и Вас, наверное, эта цитата немножко удивила, вы же с Киссинджером встречаетесь. Он такого никогда не говорил. Это фальшивое интервью, которое опубликовала «Комсомольская правда», оно взято с британского комического веб-сайта «Хохмы».
В.В.Путин: Как?
С.М.Рогов: «Хохмы» (Quibbles). И идёт в одном ряду с такими сообщениями, как «Ку-клукс-клан поддержал переизбрание Обамы на второй срок», «Маргарет Тэтчер ходила на заседание кабинета в костюме проститутки». И вот у нас решили, что это истинное лицо Киссинджера.
В.В.Путин: Я не скрою, я действительно очень удивился: Генри знаю давно, много лет. Он, конечно, человек, который защищает интересы своей собственной страны, но это абсолютно не в его стиле сказать такие слова в отношении России и Китая. Да, меня это действительно удивило. Я промолчал, но спасибо вам за разъяснения.
С.М.Рогов: Такого просто не было!

ВЛАДИМИР ПУТИН.  И вот эти разговоры о том, что глобальные ресурсы не должны ПРИНАДЛЕЖАТЬ ОДНОЙ СТРАНЕ, – чтобы забыли просто об этом, на эту тему вообще разговаривать!..