Знание и проявления

Михалыч
 Вероятно,  люди вынуждены были придумать Бога и Дьявола, для того чтобы находить объяснения своим многогранным мотивациям и немыслимым поступкам. Сложные вопросы порождают тайны и догадки, а как легко объяснять все происходящее силами небесного происхождения: все что плохо, - это Дьявол, все что хорошо, - это Бог.
А как же легко при помощи этих великих постулатов человеческой веры управлять людьми, внушать им страх и послушание, укреплять их терпение и приуменьшать нужду!
Но, не-ет, слишком легкие объяснения всегда сомнительны, а объяснение Бога и религии вообще запредельны и лишены объяснения одной только логикой. Не могли люди придумать Бога, потому как сначала кто-то должен был придумать людей. Весь мир по-прежнему необъясним, сказочность реалий пестрит сплошными догадками и предположениями.
И все-таки приятно жить ничего определенно не понимая, всегда есть вопросы, всегда есть догадки, можно погрустить, потосковать, подумать и пофилософствовать, наконец, можно просто выпить и закусить!
А если бы было все понятно, все совершенно определенно и ясно, то, думаю, не стал бы никто так жить и мучиться, все сгинули бы в прежнюю, родную неизвестность, а может быть стали до отвратительности скучны и однообразны, погрязли  бы в гнусном эгоизме своей уверенности и безысходности своих знаний. Не было бы уже счастья и несчастья, не было бы веры, да и любовь бы утратила свой смысл. В общем, не знаю что было бы тогда с нами, но вероятно остался бы секс, обжорство и пьянство тоже, ведь никакие знания не смогут от людей отобрать столь значимые их проявления