ХР Эпоха гоминид Неотения

Александр Суворый
ХР. 2.1.33. Эпоха гоминид. Плейстоцен. Неотения.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 33. Неотения.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
2 705 000 до н.э.

Весь мир. Африка. Эволюция австралопитеков африканских. Неотения. Демографический рост. 2 705 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000 - 2 500 000 до н.э.). Стадия глобального потепления «интерстадиал Бибер I/II (3 000 000 - 2 600 000 до н.э.). Общее похолодание в Центральной Азии и Сибири (2 800 000 - 2 600 000 до н.э.). Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000 - 2 520 000 до н.э.). В Африке обитают представители трёх ветвей вида австралопитека африканского – австралопитек массивный, австралопитек бойсов и австралопитек африканский. Все они имеют облик наземных равнозубых двуногих гоминид с удлиненными (обезьяньими) руками. Общая стабилизация глобального климата, преодоление последствий  похолодания в Северном полушарии, вызванного космической катастрофой (встречей Земли и Солнечной системы 2 800 000 до н.э. с взрывной волной и продуктами взрыва далёкой сверхновой звезды), привело к общему увлажнению климата в Африке, росту биопродуктивности огромных некогда пустынных пространств африканского континента. Эволюционной реакцией австралопитеков африканских на рост биопродуктивности окружающей среды и развитие приспособительно-производительной деятельности явилось увеличение их удельного метаболизма (количество пищевой энергии, потребляемой в течение жизни на единицу веса), уровня прижизненного обмена веществ. В данное время первобытные гоминиды могут потреблять в течение жизни в 3,8 раза больше пищи, чем равновеликие им другие млекопитающие. При этом срок их жизни также увеличился примерно в 3,8 раза по сравнению со сроком жизни равновеликих и подобных им других млекопитающих. В результате последствия космической катастрофы, произошедшей 90 000 лет назад от данного времени, рост биопродуктивности африканской окружающей среды и удельного метаболизма затормозили онтогенез австралопитеков, вызвали эволюционную неотению – сохранение инфантильных черт организма ребёнка почти до взрослого состояния. Лицевой скелет новых поколений африканских австралопитеков теперь более укорочен, чем у человекообразных обезьян и  человекоподобных приматов, сохраняется обезволошенность тела, округлая форма черепа и непропорциональное развитие мозгового скелета (черепа) по сравнению с лицевым. Практически все животные реагируют на кратковременные изменения климата и биопродуктивности среды обитания изменением своей численности (популяционные волны). Первобытные гоминиды в силу указанных причин и с развитием приспособительно-производительной трудовой деятельности обрели возможность непрерывного демографического роста. Для сохранения равновесия численности гоминид с биопродуктивностью среды неизбежно возникла необходимость «искусственного» поддержания численности первобытных стад гоминид на стабильном уровне с расселением излишков обитателей кормовых угодий. Рост «населения» австралопитеков на африканских территориях способствовал распаду первобытных предчеловеческих гаремно-общинных стад на первобытные общины, обострению отношений системы доминирования и развитию первобытного эндогамного промискуитета. В данное время идёт активный процесс очеловечивания африканских австралопитеков, обитателей африканских саванн, полупустынь и рифтовых долин вокруг африканских озёр, рек и иных источников воды.

Земля. Поведение гоминид. Мыслительная деятельность. Рефлекс цели. 2 705 000 до н.э.

Мыслительная деятельность обезьяны, примата и гоминид (в том числе человека) всегда имеет своей целью формирование модельного варианта структуры-образа благоприобретённых сложносоставных условно-безусловных инстинктов наиболее подходящих для прямого (решительного) или обходного (компромиссного) достижения желаемого результата в реальных обстоятельствах и условиях окружающей среды и мира. Любое препятствие, затруднение, осложнение в системе отношений субъекта с окружающей средой и миром побуждает рефлекс цели – инстинктивное стремление к достижению желаемого результата. «Вся жизнь, все её улучшение, вся её культура, делается рефлексом цели, делается только людьми, стремящимися к той или иной поставленной ими себе в жизни цели. Англосакс, высшее воплощение этого рефлекса, хорошо знает это, и вот почему на вопрос, какое главное условие достижения цели, он отвечает неожиданным, невероятным для русского глаза и уха образом: «Существование препятствий». Он как бы говорит: «Пусть напрягается в ответ на препятствия мой рефлекс цели, и тогда-то я достигну цели, как бы она ни была трудна для достижения». Интересно, что в ответе совсем игнорируется невозможность достижения цели». (И.П. Павлов).