ХР Эпоха гоминид Членораздельная речь

Александр Суворый
ХР. 2.1.32. Эпоха гоминид. Плейстоцен. Членораздельная речь.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 32. Членораздельная речь.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
2 710 000 до н.э.

Весь мир. Первобытное предчеловеческое гаремное стадо. Членораздельная звуковая речь. Мышление и воля. Предпонятия и понятия. Универсальный язык общения. 2 710 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Стадия глобального потепления «интерстадиал Бибер I/II (3 000 000-2 600 000 до н.э.). Общее похолодание в Центральной Азии и Сибири (2 800 000-2 600 000 до н.э.). Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.). Последствия космической катастрофы, случившейся 80 000 лет назад (2 800 000 до н.э.), внесли кардинальные изменения в развитие высшей нервной деятельности первобытных гоминид, в частности, африканских австралопитеков. В отличие от животных, первобытные гоминиды (австралопитеки) путём активной приспособительно-производительной деятельности (производительного поведения) обрели способность мышления и воли (свободы выбора). В данное время первобытные гоминиды, объединённые в предчеловеческие гаремно-общинные стада, уже могут воспринимать окружающую среду и мир не только рефлексами зоологического индивидуализма, инстинктами типа «хочу – не хочу», но и  сложносоставными условно-безусловными исследовательскими инстинктами типа «желаю – не желаю». Любой выбор конкретного действия, поступка или поведения является актом мышления, волевым актом, актом выбора из массы корковых и подкорковых доминант генетических, врождённых и наследственных безусловных инстинктов, актом освобождения или подавления сложносоставных  благоприобретённых условно-безусловных инстинктов. Любая приспособительно-производительная деятельность (поведение), в том числе животный труд, невозможны без обмена опытом путём подражания (примера) и координации действий путём дрессуры (тренинга, обучения). Сигнальный звуковой язык общения у животных возник из-за необходимости такого обмена опытом и координации действий. Развитие приспособительно-производительной деятельности и системы отношений доминирования первобытных гоминид в первобытном гаремно-общинной семье, группе, стае или стаде неизбежно привело к возникновению членораздельной речи, развитию сигнально-командного, образного и производственного (профессионального) языка общения, к развитию мышления и отношений выбора поведения, к выражениям не только физиологических хотений (потребностей), но и сознательных, осознанных желаний (устремлений, целенаправленных потребностей, волевых установок). С возникновением членораздельной речи и первых звуковых командно-волевых сигналов сложносоставные благоприобретённые условно-безусловные инстинкты получили новую форму выражения или отражения в окружающую среду и мир. Вся совокупность сложносоставных благоприобретённых условно-безусловных инстинктов, доминант и динамических стереотипов поведения обрела форму выражения в виде предпонятий и понятий чувственного восприятия, осмысления, осознания, сознания, мышления и отражения в универсальном понятийном языке общения. «Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг» (Ф.Энгельс).

Земля. Поведение гоминид. Мыслительная деятельность. 2 710 000 до н.э.

Когда высшая нервная система организма в результате сравнения и отражения условий и обстоятельств окружающей среды не обнаруживает соответствия с уже имеющимися структурами сложносоставных генетически врождённых, наследственных и благоприобретённых условно-безусловных инстинктов, возникает мыслительная деятельность – поиск вариантов наиболее близких к реальности структур комбинаций инстинктов. Мыслительная деятельность обезьян, приматов и гоминид осуществляется в мозгу в форме зрительных представлений (снов, галлюцинаций, образов, «видеофильмов», представлений, сравнения увиденного с запомненным эйдетической памятью). В результате такого естественного мышления формируются системные (взаимообусловленные) модельные сложносоставные структуры инстинктов (мыслеобразы), проигрываются варианты возможного будущего поведения. При этом субъект как бы предвидит, то есть мысленно видит свои действия, поступки и возможные их последствия. Таким образом, мысль для обезьян, приматов и гоминид (в том числе для человека) – это, прежде всего, зрительный образ, видеоструктура, динамичное отражение реальности окружающей среды. Естественная мыслительная деятельность – это видеомоделирование обстоятельств и феноменов окружающей среды и мира, при котором поиск и сравнение различных вариантов поведения осуществляется высшей нервной системой (головной мозг, центральная нервная система, гормональные органы, органы организма, органы чувств, органы движения и др.) постоянно и  ежемоментно, даже во время сна. Как в реальной действительности субъект мышления пытается преодолеть возникшее в чувственном представлении или в реальной действительности препятствие вариативностью своего поведения, так и высшая нервная система естественной мыслительной деятельностью стремится сформировать из имеющихся нервных узлов модельную структуру-образ наиболее подходящих к реальной обстановке сложносоставных условно-безусловных инстинктов. При этом определяющим и доминирующим в процессе мышления является удовлетворение наиболее активных целевых благоприобретённых условных инстинктов (сиюминутных хотений и желаний) при оберегающем воздействии врождённых безусловных инстинктов (генетической, врождённой, наследственной и благоприобретённой памяти - жизненного опыта). Так возникает универсальный и наиболее активный в процессе поведения рефлекс цели - совокупная нервная, производительная и мышечная реакция организма субъекта мышления на возникшую трудность, препятствие, проблему, хотение, желание, потребность или необходимость. Любопытно: самцы-мужчины "мыслят глазами", то есть зрительными образами и могут получить бесконтактное максимальное сексуальное удовлетворение (оргазм, поллюция) от созерцания самок-женщин в недвусмысленных сексуальных позах, а самки-женщины "мыслят ушами", то есть верят словам, поддаются на комплименты, слабеют от брутального  (хулиганского) мужского (властно-командного) голоса, речи и поведения "мачо" вплоть до ощущения максимального сексуального  удовлетворения (оргазма, эякуляции, сквиртинга)…